您的位置:时尚饰界 > 流行趋势 > 设计师岛村卓实:好的设计是一个完整的体系(图)

设计师岛村卓实:好的设计是一个完整的体系(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:外滩画报发布时间:2015-06-23进入图片浏览关注度:
    文章导读
      岛村卓实是一个很与众不同的设计师,和绝大多数普通的日本设计师不同,岛村在产品设计制造的筹备阶段就会介入整个工作:产品品牌的定位、面对的市场和客户,到使用怎样的材料、需要怎样的工艺、是否需要制造新的工具等等,甚至连后期的销售部分,他都会和生产厂商一起沟通完成。

      岛村卓实是一个很与众不同的设计师,和绝大多数普通的日本设计师不同,岛村在产品设计制造的筹备阶段就会介入整个工作:产品品牌的定位、面对的市场和客户,到使用怎样的材料、需要怎样的工艺、是否需要制造新的工具等等,甚至连后期的销售部分,他都会和生产厂商一起沟通完成。他会主动前往米兰、纽约等地的大型展会,也会经常去往各地的生产工厂,对于他来说,好的设计是一个完整的体系,设计师需要在产品从无到有的全过程中进行掌控和设计。(图:设计师岛村卓实和他最近的设计作品陶瓷芯咖啡研磨器)

       岛村卓实出生在日本的高知县,祖父是制造传统木屐的手艺人,母亲则从事着日本和服相关的工作。看着这些传统手工艺长大的岛村,从小动手能力就很强,不仅亲手做过木屐,还曾经花了一天时间雕刻过一个奥特曼人偶作为玩具。很喜欢画画的他,因为画画得过很多的奖项,去到东京念完艺术大学后,便决心成为一个设计制造产品的设计师。
      在日本,设计师通常是一个有些被动的工作,厂商或者是品牌方告知设计师需要怎样的产品,设计师才能根据这些要求进行设计。在汽车品牌 SUBARU 工作的那些时间中,他愈发地觉得这样的设计工作是存在很大的不合理性的:设计师每天要做 100 张甚至 200 张的设计稿,但是对于这些设计稿,最后具有决定权的却是设计主管或者公司领导。这样一来,对于真正在做设计的设计师来说,责任感就变得很模糊,因为对于他们每天交出的那么多的设计稿,自己并不能知道最终的真正结果是什么。甚至,由于做决定的人的喜好以及品味,最终所选出的设计方案也会有很大的偏差。当设计主管或者领导确定设计方案后,完全分离于设计部门的生产部门将产品生产成形。当产品在市场上销售地不那么尽如人意的时候,大家都会怪罪设计师,认为是设计师的设计不好,才导致了这个后果。岛村认为这其实是一个很奇怪而且不合理的循环。“我认为真正重要的是应该先弄明白到底什么样的东西是大家真正需要的,是真正在市场上好卖的,然后以这个为目标去设计。这样一来,100 张的设计稿就可以减少到三五张,甚至最后变成最后只需要一张。”

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

      文章关键词日本设计设计师实木凳子

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商