您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 你所不知道的中国传统文化正确打开方式(图)

你所不知道的中国传统文化正确打开方式(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-06-16关注度:
    文章导读
      在外国人的眼中,中国的传统文化是dragon、panda、Kung Fu 。那些外国的首饰设计师在画纸上画一条Chinese dragon,加上几粒绿色的翡翠,火彩闪耀的钻石。便在各大媒体上大肆吹嘘中国风,画虎不成反类犬。中国文化的精华并不是一条龙就能表达出来的。

      在外国人的眼中,中国的传统文化是dragon、panda、Kung Fu 。那些外国的首饰设计师在画纸上画一条Chinese dragon,加上几粒绿色的翡翠,火彩闪耀的钻石。便在各大媒体上大肆吹嘘中国风,画虎不成反类犬。中国文化的精华并不是一条龙就能表达出来的。

      中国传统文化之由来

      从小到大,老师灌输给我们的中国传统文化是什么?地大物博,历史悠久,每本教科书中为何都在不断地重复着这些观念?中国地域之广袤,意味着人口之众多。如西方寓言凡人建通天之塔,天神为使其不能建功,致人语言,饮食,生活习性各有不同,形成文化差异;中国历史之悠久,意味着文化之深厚,可无为而治,可道行中庸,可舍身成仁。佛道儒三教合一,如三体定律未来之发展永远无法界定。

      在中国土生土长,如似外国人那样只看热闹不看门道,必定贻笑大方。在中国传统中各种艺术创作中都有着一个必不可少的核心,所有创作灵感的源泉。这是外国人设计的中国风作品中无论如何也不能体现的。即使他们用同样的“龙凤、鲤鱼、仕女、梅花、旗袍、竹子”元素,也只是徒有其表。

    外国人眼中的“中国风”首饰

      中国传统文化的核心

      那么中华文化的核心是什么,这个答案并不用我们冥思苦想。因为每年春节我们在墙上张贴一次。唯有它只有一字便可自成挥春,它就是“福”字。

      “福”是中国所有文化的核心。福是愿望,故有祈福一说;福是美好,故有幸福一说;福是快乐,故有福气一说;皇朝更迭岁月流逝,“福”文化从未间断,它以精神形式,融入各种文化创造之中:画作清明山河图描绘天下天平之福;玉雕翡翠白菜暗喻财运亨通之福;刺绣龙凤呈祥寓意婚姻喜庆之福。福之精神经过能工巧匠的转化,让我们看得见摸得着。“福”不是高高在上的恩赐,而是融入生活的物灵。

    中国文化精髓

      中国传统文化核心的现代表现

      现在我们说福时,挂在嘴边的多是龙凤,福寿这类咸丰年间的定义,真正具有现代意义的福文化,必须是与时俱进,体现现代美好生活愿望的结晶。而现代生活变化之快,简单一个“福”字已经很难概括。那么如何定义福?借鉴中国十大珠宝加盟品牌,中国第一福文化珠宝品牌禧六福的定义,福可以分为六种。即是“新婚福”“生日福”“健康福”“功禄福”“平安福”“感恩福”。福文化融入人们家庭生活当中,酝酿出六股耐人寻味的文化禅意:

      1.爱情是家庭的基础,所以第一福为新婚福组建家庭;

      2.孩子出生是家中第一大事,所以第二福为生日福生命降临;

      3.孩子健康成长,家人身体健康是家庭长久的基石,所以第三福为健康福生命长久;

      4.学业有成工作顺利是家庭安康的条件,所以第四福为功禄福青云平步;

      5.平安是父母对游子的挂念,是游子对父母的关怀,所以第五福为平安福岁月安好;

      6.感恩报答是对父母长辈付出的肯定和感谢,所以第六福为感恩福知恩图报。

      结合现代情感生活,我们可以一窥中国福文化之精要。福文化是人们生活中对爱情美满的渴望;对后辈成长的祝福;对家庭健康的祝愿;对家庭富裕的努力,对亲人故乡的思念;对父母长辈的感恩。认知中国文化不可简单叶公好龙虚有其表,唯有深入了解中国文化的精要所在,才能正确打开中国文化这个瑰丽的宝藏。

      文章关键词珠宝首饰福文化禧六福

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商