您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > Prada香港上市后的中国之路(图)

Prada香港上市后的中国之路(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中奢网发布时间:2015-06-11关注度:
    文章导读
      普拉达(Prada)在香港上市已经有4年时间,当时Prada要上市简直就像在喊狼来了一般,因为从2000年以来,它至少有4次上市未遂的经历。那么,圆了IPO梦的Prada,这些年Prada的中国之路走的如何呢?

      普拉达(Prada)在香港上市已经有4年时间,当时Prada要上市简直就像在喊狼来了一般,因为从2000年以来,它至少有4次上市未遂的经历。那么,圆了IPO梦的Prada,这些年Prada的中国之路走的如何呢?

      选择香港冀引起亚洲市场兴趣 但交出上市后最差成绩单

    Prada香港上市后的中国之路

      PRADA改造上海荣氏老宅,总部将搬进老洋房

      中国这个奢侈品消费不断膨胀的国家,管理层就坦言看准亚洲将成为全球最大的奢侈品市场,当年Prada 香港而放弃在品牌起源地米兰上市正是这个原因。

      然而眼下 Prada 的日子并不好过,自2011年6月在香港上市后,Prada集团业绩一路看涨,2012、2013财年分别较上年同期上涨44.9%、12%,短短两年后,2014财年却以业绩下跌收场。财报数据显示,中国市场所在的亚太区是集团业绩下滑最为严重的市场。

      同时,2015财年(截至2015年1月31日)财务报告,自四年前在香港上市以来,集团净利润首次出现下滑,交上市后最差成绩单。该财务报告将亚太区跌幅较大的原因归结为“中国港澳重要市场受到政治因素影响”。事实上,这与品牌走弱和自身缺少创新、进入品牌乏力期有关。

      产量高质量CEO只能亲自来抓质量问题

    Prada香港上市后的中国之路

      如今在中国,Prada 永远都不缺乏话题——被诟病的产品质量、CEO 的火爆脾气、激进的店铺销售策略和高管变动。甚至为了鉴别伪货,Prada 倒三角铭牌特意把 LOGO上的第二个字母“ R ”‘切开’的,如果没有,那就是假货。Prada离中国最近,所以把相当大规模的生产线放在了中国,中国人又是他们最为重要的顾客之一。

      据悉,Prada 旗下 11 家企业,仅生产两成的制成品,其余均已外包生产。当时,Prada 与 450 家原材料供应商及 480 家制造企业合作,并聘有 170 名质量监控员。在中国广东东莞,有一家“东莞普拉达贸易有限公司”,它出现在 Prada 的财报里,是 Prada 直接持有的子公司,它负责监管 Prada 在整个广东地区代工厂的运行。数量庞大的代工厂分布在东莞、深圳和中山,为 Prada 生产手袋和鞋履,也同时为其他品牌代工。在香港上市的时代皮具就是其中一家。

      比起一些欧洲奢侈品牌,Prada 在中国被“山寨”的风险可能更大。他们与一些中国代工厂密切合作,仿冒厂家因而更容易接近生产环节。除了伪货,Prada 在社交媒体上也遇到了不少麻烦,其中最多的抱怨来自产品质量。有人开玩笑说,如果你的 Prada 手袋或太阳镜用了很久都没有坏,那很可能是假货——因为真货很可能已经出现断裂或破损了。

      现如今,质量问题是Prada最关切的事情,Prada 的 CEO Patrizio Bertelli,显然觉察到了这一点,他不断对 Prada 的管理层进行调整。离职高管中包括中国总经理,以及皮具部门主管。中国是重要的生产基地,而皮具是质量问题重灾区。

      事实上,其实最大的质量隐患并不在中国。因为中国人力成本低于意大利,产品在中国都是 100% 人工检验,而在意大利,只能抽检。这就造成在中国生产的 Prada 产品,质量反而优于 Made in Italy。每年因质量问题返修的 Prada 手袋,意大利产的比例远高于中国。

      现在 Bertelli 亲自抓产品质量,他直接向各个大区的经理发号施令,过问每个质量环节,要求细致苛刻,公司上下如履薄冰。远在东莞的代工厂都知道,一旦有一批货质量出问题,自己面临的可能是“走人”的结果。

      未来如何在中国的发展?

    Prada香港上市后的中国之路

      2013 年,对于大中华区的缓慢增长,Patrizio Bertelli 这样说道:“中国消费者的消费步伐并没有停止,他们出国旅行的数量大幅增加,很多人选择在美国和欧洲市场购物。”他仍然对中国顾客充满兴趣,并怀有自信。

      虽然中国代工厂、极端的销售制度让 Prada在中国饱受争议,但这仍不妨碍 Prada 成为一个成功的奢侈品牌,不论时尚,还是商业的角度。随着奢侈品市场行情转冷,Prada也有所改变。发布净利润下滑 28% 的年报之前,Bertelli 就已经开始对各个环节亲力亲为。门店里,Prada 增强对团队合作的鼓励,要求员工不仅要销售,更要会讲故事。但 Prada仍然是业内作风最激进、员工薪资最高的品牌。

      尽管被认为存在种种问题、即便今年下滑幅度很大,Prada 每年的销量仍然是业内一个惊人的数字。在刚刚过去的中国奢侈品市场“黄金十年”,抓住机会有时比精耕细作更有效,谁敢说 Bertelli 的策略不对呢?

      目前,Prada集团表示,集团一方面会严控开支,另一方面将继续加大投资,提高生产力和整个供应链的效率。而Prada的市场总监Stefano Cantino也已经宣布Prada将调整营销策略:降低新品价格,少开门店。看来,未来Prada在中国之路,除了抓质量就是需要更好的团队了。

      文章关键词奢侈品普拉达Prada上市PatrizioBertelli

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商