您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝企业加速“触网”“最佳拍档”探索“风控闭环”

珠宝企业加速“触网”“最佳拍档”探索“风控闭环”

http://www.51fashion.com.cn/来源:中证网发布时间:2015-06-09关注度:
    文章导读
      珠宝企业加速“触网”的势头不减。记者获悉,日前,云南珠宝行业龙头品牌昆百大珠宝旗下的融通担保与P2P平台网投网签约,携手开拓供应链金融市场。其联手推出的“珠宝贷”产品将给予投资者最高18%的年化收益。

      珠宝企业加速“触网”的势头不减。记者获悉,日前,云南珠宝行业龙头品牌昆百大珠宝旗下的融通担保与P2P平台网投网签约,携手开拓供应链金融市场。其联手推出的“珠宝贷”产品将给予投资者最高18%的年化收益。

      融资难历来是困扰珠宝企业的难题,由于珠宝等抵押物不被银行接纳,珠宝企业只能寻求其他民间渠道,由此导致融资成本节节攀升,企业不堪重负。P2P平台的兴起给了珠宝企业更多的选择,目前为止,包括网投网、银豆网、网利宝等在内的P2P平台均已与珠宝行业“联姻”,其推出的相关理财产品也受到投资者的热捧。

      相关分析指出,“互联网+”已成“风口”,从行业属性的契合度来看,珠宝行业和P2P平台之间可谓是“最佳拍档”。但就珠宝玉石等抵押物的特性来看,如何寻找有效地“风控闭环”仍是行业性难题。

      珠宝P2P合力找“风口”

      日前,云南融通融资担保有限公司(下称融通担保)宣布与P2P平台网投网达成合作,合力开拓珠宝供应链金融市场。

      看似普通的合作,其实背后大有故事。记者了解到,融通担保的股东其实是云南省最大的两家珠宝行业龙头企业—昆百大珠宝和云地矿珠宝,其中,昆百大珠宝为“中国十佳珠宝优秀企业”,目前在昆明、玉溪、攀枝花、北京、深圳、以及加拿大的温哥华市、育空市拥有经营卖场,总经营面积逾4万平米,年总销售额达30亿元人民币以上。

      正式基于这样的背景,融通担保做的主要就是珠宝行业的“生意”。据悉,融通担保系我国目前唯一专业从事为珠宝企业在银行授信提供融资担保服务的专业融资担保公司,公司注册资本3亿元,可担保额度30亿元。目前,公司累计服务珠宝行业客户14000多家,业务覆盖云南省内各地市州,已经逐步形成玉石行业独具特色的专业的融资平台。

      与网投网合作,昆百大珠宝意在借道融通担保“触网”,挖掘珠宝行业供应链金融市场。目前看来,珠宝企业与P2P平台“联姻”的案例越来越多。据记者了解,包括珠宝贷、银豆网和网利宝在内的P2P平台已经纷纷成为珠宝企业合作的对象。P2P平台方面对此也表现出较大的热情,其推出的珠宝相关理财产品的年化利益也相对较高。网投网方面透露,其余融通担保合作打造的“珠宝贷”也将于近期上线,最高年化收益高达18%,甚至高出同类产品4—6个百分点。

      对此,有P2P研究人士指出,“珠宝贷”等同类产品给出的较高投资回报,意味着珠宝企业和P2P平台两方对此种合作方式抱有较高的期待,但“羊毛出在羊身上”,珠宝企业因此将承担较高的融资成本。不过,相比此前主要通过民间渠道,P2P平台的出现带来更多和更为便捷的融资渠道,这也是其对于珠宝企业的价值所在。

      风险管控仍是待解难题

      据官方统计,云南省目前珠宝经营商户(领取营业执照的有限责任公司或个体工商户)11000余户,从业者约60万人。另有约10万余没有营业执照的经营者在从事经营活动。云南省珠宝玉石销售额2008年达到了150亿,到2011年已突破300亿元,3年间已翻了一倍。

      珠宝产业的繁荣之下,因销售不畅和资金压力加剧带来的危机也在暗流涌动。据融通担保方面透露,由于珠宝单品价值过高,动辄上百万,因此珠宝玉石的销售无法完全依靠传统的商场柜台等零售渠道。在奢侈品销售普遍低迷的背景下,很多珠宝零售商只能派业务员背包串场进行销售,但由此带来的效率是非常低下的。

      另一方面,珠宝玉石的价值过高也导致零售商的进货成本偏高,在销售不畅的情况下,零售商大量资金积压在库存上,造成流动资金短缺,因此短期融资需求普遍存在。

      但对于大多数是个体户的珠宝零售商来说,银行等大型金融机构几乎无法给予其资金支持—一方面是个体户的信用资质不被认可;另一方面则是这些商户只能以珠宝玉石作为抵押物,但这类抵押物由于市场价值不易判断,因此也不被银行所接纳。

    P2P平台的特性则几乎完美地契合了这一需求。网投网总裁汪瑶介绍,云南省内的玉石加工、销售企业,单笔借款额度多为200—500万元之间,借款期限则为3-6个月,这也符合大多数P2P平台的产品定位。

      平台的问题解决了,风险管控仍是一大难题,珠宝玉石的价值评估并不会因为其转向P2P平台而变得令人“放心”。记者了解到,融通担保之所以具备为珠宝企业在银行授信提供担保服务的资质,正是因为其通过鉴、估、押、卖的“风控闭环”有效地解决了这一难题。据了解,珠宝企业提供的珠宝、玉石等抵押物不仅需要提供国家珠宝玉石质量监督检验中心或云南省珠宝玉石质量监督检验研究院出具鉴定报告,还需经过十人专家评估团队出具评估函,以及融通担保旗下的融通珠宝鉴定团队的二次鉴定,其借款金额不超过评估价格的50%。

      在风控环节,这些抵押物将由融通珠宝提供的销售平台负责质押和代售,增加抵押物的流通性,有效降低风险。

      汪瑶指出,正是因为融通担保给予的可靠的风险保障,网投网才打消了与珠宝企业合作的顾虑,但就整个行业来说,融通担保的风控模式并不具备广泛的复制性,因此如何有效管控风险仍需求整个行业引起足够的重视。

      文章关键词珠宝市场P2P销售

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商