您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 独立制表界八位大神 那些你应该知道的制表奇才(图)

独立制表界八位大神 那些你应该知道的制表奇才(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2015-06-08关注度:
    文章导读
      杜甫有一首《饮中八仙歌》诗中,他用一支生花妙笔,以诙谐幽默的口吻,将李白、贺知章、张旭等八位好饮之士的不同个性和卓然风采娓娓道来,至今读之,依然生动鲜活,妙趣横生,很有味道。在独立制表界,也有八位高手,他们技艺高超,性情各异,以精美的钟表作品,表达他们对时间的态度,实现自己的人生价值。这八位制表大师,有些我素昧平生,仅于书籍网络中了解; 也有些曾有缘一见,交流后让我仰慕不已。

      杜甫有一首《饮中八仙歌》诗中,他用一支生花妙笔,以诙谐幽默的口吻,将李白、贺知章、张旭等八位好饮之士的不同个性和卓然风采娓娓道来,至今读之,依然生动鲜活,妙趣横生,很有味道。在独立制表界,也有八位高手,他们技艺高超,性情各异,以精美的钟表作品,表达他们对时间的态度,实现自己的人生价值。这八位制表大师,有些我素昧平生,仅于书籍网络中了解; 也有些曾有缘一见,交流后让我仰慕不已。

      一、大师中的大师

      在请出这位大师中的大师前,先让我们把目光移到10多年前的1999年。这一年对欧米茄来说,是重要的一年。在大量使用ETA等外购机芯之后,品牌似乎有点厌倦了,想以一款真正拿得出手的重量级机芯来证明自己,并为之后的发展打下坚实的基础。

      欧米茄在历史上以强大的机芯制造实力蜚声表坛。从怀表时代的19令机芯,到手表时代的561机芯,欧米茄用心呵护着专业制表商的美誉。而从七、八十年代开始,欧米茄大量采用ETA机芯,不仅表迷心里不是滋味,品牌自己也想积极应对。仿佛如有神助,制表大师George Daniels携着同轴擒纵,从遥远的英伦风尘仆仆地赶来,悄然出现在欧米茄面前。

    独立制表界八位大神 那些你应该知道的制表奇才

      英国独立制表大师George Daniels

      虽然Daniels已在英国马恩岛建立了同名品牌,制表技术已臻化境,但发明出同轴擒纵,对制表满怀热情的他,却接连在百达翡丽,劳力士等品牌面前碰了壁。这些品牌都不愿意与他合作,共同推出量产的同轴擒纵手表。最后,落魄的Daniels找到了欧米茄。那时,担任Swatch集团总裁的尼古拉斯·海耶克目光如炬,预见到同轴擒纵的巨大潜力,于是,他殚精竭虑,促成Daniels与欧米茄合作,研发出以ETA机芯为基础,型号为2500的同轴擒纵机芯。这款机芯的出现,堪称划时代的创举,让欧米茄找回了当年的自信,也令Daniels从默默无闻到名满天下。

      在成为表坛的一颗巨星之前,Daniels和许多人一样,一直在钟表之路上默默耕耘,他从钟表修复起家,历数十年之工,终成世界级制表大师。作为英国钟表协会会长,他的钟表作品融知识性,历史性和技术性于一炉。即使在机械表举步维艰的1970年代,他也从未想过放弃机械表。Daniels曾经表示:“我的主要兴趣在于研发不依赖电力的精密时计。”

      现在来看,研发机械表或许不算什么,但在当时,这需要多么大的勇气!由于石英表的巨大冲击,许多瑞士钟表企业或是纷纷倒闭,不复存在。或是改弦易辙,转投石英。曾经显赫的钟表王朝,在石英危机的影响下,不禁风雨飘摇。而Daniels却将满腔热情,惊人毅力和精湛技艺,全部化为对机械表的坚持和努力。在石英表精准无比之际,他不为所动。在石英表席卷全球之后,他无动于衷。凭借心中的信念,他逆流而上,闭门钻研堪与精准的石英表抗衡的机械表。这份坚守,足以令天地动容。

      1974年,Daniels终于研发出第一款灵感来自天文台擒纵,搭载独创的同轴擒纵系统的怀表。据说,这枚怀表的日差在1秒以内,已经基本达到当时普通石英表的走时水准。如今,同轴擒纵机芯经过了欧米茄的不断改进和发展,已经成为品牌普及在各大手表系列中的主打机芯。伴随着同轴擒纵的辉煌,Daniels的苦心孤诣终于结出了丰硕的果实。客观地说,同轴擒纵是自英国人Thomas Mudge在18世纪中期发明杠杆式擒纵以来,第一款实用而且适合量产的擒纵系统。

    独立制表界八位大神 那些你应该知道的制表奇才

      George Daniels制作的同轴擒纵怀表

      在独立制表界,Daniels是极少数掌握全部制表技艺,能从零开始完整地制作机械表的天才人物。尽管他已于几年前去世,但在钟表界的影响力是难以估量的。Daniels在有生之年,力图以个人力量,挽机械表之颓势,最终开创全新格局,功莫大焉。“所不朽者,垂万世名,孰谓公死,凛凛犹生。”这正是对Daniels的最好写照。

      二、表神偏爱简单

      一只基本款小三针手表能卖多少钱?拿各类名表排行榜的“状元”百达翡丽来说,一般也不会高于20万。但是,有这么一位瑞士独立制表师,他做的小三针手表,价格远在百达翡丽之上,几年前就达到了40-50万。而且,他的表,不是有钱就能买到,还需要提前预定。即便如此,排队购买的人还是络绎不绝。他的表,看似轻松简单,实则并不容易;看似平淡无奇,实则蕴藏功力;看似价格不高,实则贵有所值。这个人,就是Philippe Dufour。这只表,就是Simplicity。

    独立制表界八位大神 那些你应该知道的制表奇才

      瑞士独立制表师Philippe Dufour

    独立制表界八位大神 那些你应该知道的制表奇才

      简约的Simplicity手表

      几年前Dufour来沪,有幸见过一面。他银发飞扬,风神潇洒,戴着儒雅的Simplicity,叼着一只烟斗,不时惬意地吸上几口,很有几分英国绅士的派头。在缭绕的烟雾中,他丰富的人生经历和高超的制表技艺,便酣畅淋漓地浮现在我的面前。

      在业内,Dufour一直被尊称为“表神”。言谈举止间,他却没有高高在上,唯我独尊的孤傲。随便哪个问题,他都会在认真倾听后,给出丰富完整的回答。这在独立制表师中,是不多见的。我接触到的大多数独立制表师,并不怎么善于言辞,自然也很少会滔滔不绝地谈论自己和自己的表,Dufour显然是个例外。

      谈到自己的爱表Simplicity,Dufour更是神采飞扬。Simplicity中文的意思是“简单”,而这只表外观上看起来确实干净利落到了极点。小三针的设计古意盎然,太子妃式指针和阿拉伯数字,搭配出一种纯粹的美感。不过,如果光凭这些,这还只能算是一只优雅的表。

    1 2 3

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商