您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > K金饰品回归珠宝的时尚装饰功能(图)

K金饰品回归珠宝的时尚装饰功能(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:大河报发布时间:2015-06-05关注度:
    文章导读
    人们对于美的探索永不停息,在珠宝首饰方面,就体现在材质和工艺的不断改进上。为了弥补黄金硬度较软的特点,K金应运而生,且在制作K金时,研发了多种不同的色彩,更加吸引了时尚达人的目光。

      人们对于美的探索永不停息,在珠宝首饰方面,就体现在材质和工艺的不断改进上。为了弥补黄金硬度较软的特点,K金应运而生,且在制作K金时,研发了多种不同的色彩,更加吸引了时尚达人的目光。

     

     

      如今,K金饰品已经打破了纯金独领风骚的局面。从国际珠宝首饰潮流来看,K金更是远比黄金受欢迎,西方时尚人士更是以佩戴款式别致、设计另类的K金饰品来突显个人风格。有业内人士表示,K金已经逐渐部分替代了纯金。K金饰品在河南市场的表现如何?带着这个问题,记者走访了金鑫、金美福、戴梦得、ISWEAR爱是唯一、MaBell玛贝尔、VENTI梵迪等珠宝专柜,同时也采访到了一些业内人士,对此,他们不约而同地表示,近几年来消费者对K金饰品的接受度越来越高了,十分看好K金市场。

      色泽多样、易于宝石镶嵌呈现更加丰富时尚的款式和色泽

     

     

      当黄金、铂金等成为普通家庭可以消费得起的首饰材质,人们的审美也开始发生变化——黄金和铂金的颜色都很单一,已经无法满足人们对于美的追求。而K金则是由75%的黄金融合25%的锌、铜、银、钨等其他贵金属材质组合而成,可以实现多样的闪耀色彩,如18K就可以呈现白色、黄色、玫瑰色,分别称为18K铂金、18K黄金、18K玫瑰金。

      相较于黄铂金饰品,K金饰品的最大特点就是色泽更加柔和多样、款式也更为时尚百搭。“正因为添加了其他金属,K金的硬度更好,延展性也更好,可以制作更多更精美的款式,”大商新玛特郑州总店ISWEAR爱是唯一专柜的导购介绍说。

      在戴梦得,则有引进国外先进工艺采用18K金设计制作的意大利链,“意大利链的特点是无焊接点,整体流畅、圆润、饱满,而且比普通的项链结实得多,几乎是零返修率,”店员介绍说,“而且过去人们买K金饰品通常会担心戴久了掉色,现在我们采用里外分色技术,很好地解决了这个问题。”

      和传统贵金属相比,K金饰品还能塑造出更加精细复杂的造型。而且除了纯色外,还可以几种颜色的K金相互搭配,比如说K白金、K黄金和红色K金三种颜色搭配起来组成的饰品可三色圆环相连,形成彩色的珠宝。对颜色搭配和设计创意的超强表现力,让K金饰品避免了传统黄铂金首饰的单调与乏味,款式更加时尚别致。

      此外,记者看到K金饰品更加琳琅满目——可以自由搭配各种宝石,如祖母绿、红蓝宝石、珍珠、碧玺等。Ma-Belle玛贝尔专柜的导购告诉记者,由于K金中加入了其他金属,因此质地比纯金更为坚硬,镶嵌会更加牢固,“K金是镶嵌各种宝石最好的金属材质之一,把K金与其他珠宝结合起来,极大地丰富了珠宝款式设计”。

      重时尚搭配、突破传统K金饰品接受度越来越高

      不同于以往,材质的改进、彩宝有机宝石等的走俏让现在的珠宝市场更加绚丽多姿。经过多年的市场经验累积,消费者对于K金的认可日益提升,目前,这种以彩色K金为主,彩钻、彩色宝石相搭配的首饰在各地黄金市场唱起“主角”,似有打破黄金一统天下局面的趋势。

      “K金从21世纪开始一直都是欧美市场的宠儿,在国际上的位置仅次于黄金。西方消费者的消费观念与国内有很大差异,但随着国内经济的发展,更多国内消费者也开始慢慢接受K金,但仍然达不到欧美国家消费者那种高度。”金美福珠宝运营总监张建丰说,“在国内,仅仅18K的市场好些,像14K、9K的市场表现就差很多。地域性来看,相比北上广深这些一线城市,河南市场要弱一些,因为本土消费者还是比较苛求传统纯度,却忽略了首饰的真正含义。”

      金鑫珠宝市场运营中心总监李治国表示,国内K金饰品市场弱于国际市场的原因在于传统的影响,“中国人佩戴黄金首饰已有数千年历史,受传统影响,长期以来都是崇尚足金首饰,讲究金饰的成色,保值观念根深蒂固。但随着人们对时尚潮流的感知度越来越敏感,现代女性对于生活的追求也越来越高,对珠宝首饰的消费更加追求个性化,因而K金市场近些年来的涨势越来越好。”

      李治国告诉记者,2014年,金鑫开展了“戴18K金永远18岁”时尚K金节,当时就得到不少时尚潮流人士的认可和宠爱。

      市场比例增高价格区间灵活K金饰品亦成婚嫁珠宝新宠

      目前来说,K金饰品已受到广大消费者的喜爱,市场上销售的产品结构也出现变化,K金类产品在不断提高比例。尽管对于K金饰品的前景,业内都表示十分看好,但同时也都认为应当继续引导消费者形成佩戴珠宝首饰的正确观念,即关注珠宝首饰的装饰功能,使之趋于生活化、情感化、人性化,而非一味想要保值或追求纯度。

      业内人士表示,刚推出K金时,很多消费者都把它误认为是层次低、价格低的代名词,接受度并不高,但如今,随着这一观念的日渐转变,以往主要以价格驱动的K金饰品市场现在也逐渐向款式、设计驱动购买的方向发展,而这一趋势,对于打破目前珠宝市场同质化严重的现状也有着十分重要的意义。走访中记者发现,正如张建丰所言,专柜在售的K金饰品都是18K金,各个专柜的导购也都表示近几年K金饰品的销售有明显增加,且消费者年龄层多集中在20岁到40岁这些年轻、追求时尚前卫的人群。与此同时,越来越多的新人在购买婚嫁珠宝时也会选择K金饰品。

      分析K金饰品日渐走俏的原因,除了其更加时尚美观之外,还在于其全面覆盖低价位到高价位的灵活价格区间。比如在VENTI梵迪专柜,无镶嵌的素K金饰品标价1000-2000元不等,镶钻款项链则有3000元~5000元不等的价位,同时,该品牌也有其高价位的高端系列。在戴梦得、ISWEAR爱是唯一、MaBelle玛贝尔等专柜,记者也看到有镶嵌贵重宝石的高端K金饰品。因为K金的可塑性好,如今其运用也非常广泛。除了搭配翡翠、彩宝、钻石等常规宝石,一些厂商也推出了K金版手表、手机等,可见其越来越被人们所认同。

      保养Tips

      很多人以为K金比黄金硬度高,就一定耐用,其实K金饰品在佩戴时也需要仔细保养,才能常戴常新。

      1.香水、喷发胶、指甲油等高挥发性的化学品会影响K金的表面光泽,所以切勿让K金饰品接触化学物。

      2.游泳或洗澡时谨记取下饰品,以避免因接触到海水或泳池水后,表层可能产生的化学变化。

      3.由于K金中有硬度较软的黄金,因此在佩戴时仍要注意不能使之受力过大。

      除了日常佩戴中的注意事项,K金饰品也需要定期清洗。一个容器和清水,一瓶珠宝清洁剂是必不可少的器具。首先将K金和清洁剂放入水中,浸泡8分钟左右,然后将K金取出,直接使用干净的绒布将其擦干,这样,最为简单的清洗过程就结束了。

      如果你觉得自己在家清洗有些麻烦,也可以去珠宝专柜请专业人士进行操作,这也是很多珠宝品牌推出的售后服务项目。比如金美福珠宝就为消费者提供免费的清洗服务,而且任何品牌的产品都可以拿去金美福清洗。

      此外,业内人士提醒消费者,K金会和化妆品发生化学反应,遇到这种情况不要慌张,及时去首饰店清洗就可以光亮如初了。

      文章关键词K金饰品珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商