您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 时尚的本来面目 百达翡丽Caltrava系列(图)

时尚的本来面目 百达翡丽Caltrava系列(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA男士网发布时间:2015-06-05关注度:
    文章导读
    百达翡丽Calatrava系列[ka-la-tra-va]是时至今日百达翡丽腕表家族中最早的一个经典时计系列。然而, 在诞生之初的1932年却是欧洲的一个大胆前卫的逆时代设计表款。在它八十三年的发展历程中如何从前卫走向经典, 本文将带领大家回到Calatrava系列原型诞生的年代,从当时恢宏的时代背景,为你揭秘时间的本来面目。

      百达翡丽Calatrava系列[ka-la-tra-va]是时至今日百达翡丽腕表家族中最早的一个经典时计系列。然而, 在诞生之初的1932年却是欧洲的一个大胆前卫的逆时代设计表款。在它八十三年的发展历程中如何从前卫走向经典, 本文将带领大家回到Calatrava系列原型诞生的年代,从当时恢宏的时代背景,为你揭秘时间的本来面目。

      第一章时代背景

      百达翡丽Calatrava系列腕表的原型Ref. 96诞生于1932年。 当时正值第一次世界大战结束,欧洲各国百废待兴,工业革命飞速发展并逐步成熟的时代。本章将回顾20世纪20年代至30年代的欧美,从以下三个方面为您叙述Calatrava系列诞生的大时代背景。

      1.Art Deco装饰艺术的鼎盛

      每一个时代都会有其主流的艺术风格与审美趣味,Art Deco装饰艺术于20世纪20年代至30年代的鼎盛发展就是最好的例证之一。

      风格起源

      Art Deco,装饰艺术风格,也被称为装饰艺术,起源于法国巴黎,以富丽和新奇的现代感而著称。1925年巴黎举行的世界博览会上,Art Deco一词被正式命名。20世纪20年代至30年代是Art Deco装饰艺术的鼎盛时期,这股强大的动力,潜移默化的影响了当时一系列的现代设计领域。不仅反映在建筑设计、室内设计与陈列设计,更广泛被运用到珠宝,腕表,绘画、服饰、书籍装帧、家具、玻璃等等。

      风格特征

      Art Deco装饰艺术有很强烈的时代特色,设计风格结合工业革命的机械美学,推崇以较为机械几何的纯粹装饰的线条来表现,比如扇形辐射状的太阳光、齿轮或者流线型线条等来展现新时代的黎明曙光。

    Art Deco装饰艺术运用至室内设计

      Art Deco装饰艺术运用至室内设计

      追求富有与新颖的现代感是装饰艺术的另一大特点,设计风格既传统又创新。代表了当时高端阶层所追求的高贵感,同时摩登的造型又赋予了一种复兴的城市精神。美国的帝国大厦与上海的和平饭店、百乐门都是Art Deco装饰艺术风潮的产物。同时,随着欧美国家向外扩张,远东、中东、希腊、罗马、埃及与玛雅等古老文化的物品或图腾,也都成了装饰艺术的素材来源,如非洲木雕、希腊建筑的古典柱式等等。

    1930年代上海和平饭店北楼

      1930年代上海和平饭店北楼

    Art Deco装饰艺术风格书籍装帧

      Art Deco装饰艺术风格书籍装帧

      2.包豪斯先锋设计思潮的兴起

      源于富有阶层的审美趣味,强调华丽装饰效果的Art Deco装饰艺术盛行时期,包豪斯的诞生似乎显得格格不入。

      包豪斯(德语Bauhaus的译音)是1919年由德国建筑大师瓦尔特·格罗皮乌斯(Walter Gropius)创造的一个新词,由德语动词bau(建造)和名词Haus(房屋)两词合成。从字面上看来,瓦尔特·格罗皮乌斯试图将“建筑艺术”与“建造技术”这两个长期被分隔的领域重新结合起来。更广泛的说,是将艺术与技术合二为一,形成一种新的美学价值观,即提倡化繁为简,形随功能而生。

    时尚的本来面目 百达翡丽Caltrava系列

      历史背景

      1918年,历时四年的第一次世界大战终于结束,近四分之三的德国城市都在战火中沦为废墟,战败的阴影更是笼罩着整个国家。然而,在德国中部的小城魏玛,与其他沮丧的人不同,一位名叫瓦尔特·格罗皮乌斯的建筑师以其极大的热情致信政府,畅谈战后德国重建最需要的便是建筑设计人才。尽管国家目前百废待兴,但成立一所致力于现代建筑设计的学校是当务之急。

    瓦尔特·格罗皮乌斯 Walter Gropius

      瓦尔特·格罗皮乌斯 Walter Gropius

      令人惊奇的是,政府仅用了两个月的时间商议,便采纳了格罗皮乌斯的建议。1919年3月,“魏玛工艺美术学校”与“魏玛艺术学院”被合并成一家专门研究建筑设计和工业日用品设计的学院,取名“国立包豪斯学校”,时年36岁的瓦尔特·格罗皮乌斯则被任命为校长。

      面对19世纪以来工业革命的发展与古老学院派艺术之间水火不容的严重状况,瓦尔特·格罗皮乌斯一改原有的教育体系,并提出全新理念:艺术须与现代大众社会、现代工业文明之间相互结合,进而才能创作出既是艺术的又是科学的,既讲究设计又追求实用的作品。包豪斯设计思潮由此诞生。

    国立包豪斯学校

      国立包豪斯学校

      风格特点

      包豪斯设计思潮不是冰冷的无装饰或者极简主义,相反其最注重的就是工业设计与人之间的关系。强调“人”是设计的最终目的,所有的建筑、工业以及艺术品的设计必须遵循自然和客观法则,所有的设计必须实现与功能统一结合。这些观点对于工业设计的发展起到了积极的作用,使现代设计逐步由理想主义走向现实主义,即用理性的、科学的思想来代替艺术上的自我表现和浪漫主义。

      崇尚包豪斯设计风格的艺术家们认可严谨的线性装饰,而不是无意义的装饰主义风格。“线条体现了张力和能量”——这个来自康定斯基的想法成为了包豪斯的金科玉律;而最受喜爱的材质是光滑的,比如抛光的金属和陶瓷,所有设计都极具功能性。

    包豪斯设计风格咖啡器物,1923年

      包豪斯设计风格咖啡器物,1923年

      相对于Art Deco装饰艺术追求的华丽效果,包豪斯提倡设计化繁为简,形随功能而生,多使用光洁的平面与标准的几何图形;相对于Art Deco装饰艺术源于富有阶层的审美趣味,包豪斯设计风格是现代工业革命逐渐成熟的时代,人们开始审视自己内心真正需求时所产生的新的符合大众的审美价值观。

      影响

      包豪斯先锋设计思潮奠定了现代设计的基本面貌,其兴起反映了西方文明开始从工业期进入创造期,它所开启的设计模式和理念转变了人的生活方式。20世纪30年代至60年代,包豪斯设计风格影响了一大批欧洲制表人,直至今日,这些原则也依旧适用。 其倡导的建筑模式于被广泛用于上世纪60年代美国的城市大改造中,同时,对世界现代设计发展产生的影响延续至今。

      3.腕表设计趋势

      20世纪20年代至30年代,欧美世界的汽车工业迅速崛起,大量汽车品牌纷纷涌现,直至今天都扮演着影响汽车行业的重要角色。这一时期,越来越多的生产线诞生,汽车也慢慢进入大众的生活视线,人们的生活方式同样伴随着新的交通工具的普及而发生着微妙的变化。腕表设计也成为历史上最为多元化和最为创新的时代之一。

      速度即是时代标志的理念深刻影响着当时仍然佩戴着怀表的绅士们。 彼时, 富有女性美感的精巧的腕间手表以一个时髦而年轻的词汇作为珠宝首饰的一种, 已经成为贵妇淑女装饰行头的一部分, 然而绅士们的时计伴侣依然为挂在西装内或马甲口袋中的怀表。由于在驾驶汽车过程中,掏出怀表查看时间变得十分不便,绅士们开始寻找适合男性佩戴的腕表。这一时期的钟表公司各举创新,许多新的设计都不断涌现,比如长方型,正方型,酒桶型,异型等等。当然和许多新事物一样,诞生之初必定备受争议。当将时计佩戴于手腕部位逐渐风靡时,许多保守派的负面评论也随之而来。由于手腕部位整日暴露在外并且极不平衡与稳定,评论家甚至质疑将名贵钟表佩戴于手腕部位的合理性。 然而很快腕表的实用性便得到认可,并迅速成为大部分绅士的时计选择。 到了1934年,腕表的购买比率已经达到了2/3,怀表仅为1/3。百达翡丽的Ref. 96腕表正是在这样的环境下, 以它的阳刚之美, 简约线条赢得了绅士们的喜爱。

      第二章 百达翡丽Calatrava系列

      在大时代背景的推动下,百达翡丽也在这一时期迎来创新设计的高峰,无论是在腕表的造型,还是在腕表功能的呈现上。1932年,百达翡丽以大胆前卫的设计风格, 推出了以包豪斯的化繁为简,形随功能而生为灵感来源的首枚Ref. 96腕表,从而奠定了圆形腕表的主流地位。

      1.Ref. 96

      时间回到1929年10月29日,华尔街几乎所有的股票价格在一天之内就跌到谷底,引发了一场旷日持久的全球经济危机,这一天史称“黑色星期二”。即使备受赞誉的百达翡丽公司也未能在这场危机中幸免于难,因为许多顾客无力付款,公司遇到前所未有的财务压力。为避免被竞争对手收购或者毁于一旦,公司董事联系了查尔斯·斯登(Charles Stern)先生和让·斯登(Jean Stern)先生两兄弟,他们经营着一家名为“Cadrans Stern Frères”的公司,专业生产顶级表盘,是百达翡丽的优选供应商之一。两家公司关系非常亲密,财力雄厚的斯登兄弟不仅帮助百达翡丽度过了难关,在1932年购入公司的部分股份, 并在一年内购入整个公司。这成为百达翡丽公司历史上的一大重要转折。

      在斯登家族的管理下,百达翡丽于20世纪30年代早期开创了一项传统——为表款制定编号。 早期的编号被印制于表背内部,以便于公司和零售商辨别不同种类的表款。

      这些带有早期编号的表款中,便有日后著名的:Ref.96。

      它于1932年底正式推出,以“形随功能而生”的包豪斯设计理念打破了装饰艺术的束缚。斯登家族认为腕表对于佩戴者来说最重要的功能便是显示时、分和秒,而圆形表壳是最好的选择。因此,Ref.96 表壳采用圆形设计,表盘和指针的造型同样简单实用,以极简主义风格显示时间。这枚腕表一经推出,就吸引了时计鉴赏家的注意,圆形的外观成为瑞士钟表史上最早的经典腕表形象,堪称该类时计的典范。

     Ref. 96设计图

      Ref. 96设计图

      经过80多年的发展,如今的96家族已有七位成员:Ref. 96、Ref. 3796、Ref. 5096、Ref. 5196、Ref. 5296、Ref. 5396以及Ref. 5496,从简单的时分显示,到经典的大三针小三针设计, 从专利的年历到复杂的万年历显示,款式齐全,选择丰富。

    Calatrava系列首枚腕表Ref.96

      Calatrava系列首枚腕表Ref.96

      2.Calatrava系列的诞生与发展

      Calatrava的名称源于百达翡丽在1887年注册的商标,即代表成功与坚毅的Calatrava十字星标记。该标记最早出现在十二世纪一支西班牙骑士队伍的旗帜上, 饰有四朵百合花分别指向四个基点。为向原型Ref. 96及其灵感致敬 — 当时极具先锋精神的包豪斯设计风格,1985年,百达翡丽正式将经典的圆形腕表命名为Calatrava系列,成为百达翡丽时计家族中第一个腕表系列。

    早期Calatrava腕表,产于1934年

      早期Calatrava腕表,产于1934年

      Calatrava系列早期的款式带有简单的抛光表圈,1980年代,百达翡丽推出的Ref. 3520D (D即Décor, 意为装饰)腕表款式以及后来推出的Ref. 3919表款,开始将巴黎钉纹装饰于表圈。矩阵排列、钻石尖端的巴黎钉纹(Clous de Paris)源自中世纪的菱形雕饰工艺,曾在路易十三时期,因阁楼工匠的杰作而发扬光大。其可贵之处在于:方寸之间见真章,看似简单的纹理雕刻其实融入了制表大师日复一日的磨砺,以及精准的切割打磨技艺。巴黎钉纹表圈装饰现已成为Calatrava系列的重要特色。

      自1932年第一枚Ref.96诞生起,百达翡丽以包豪斯设计风格为本,融合家族工艺美学的价值观,始终走在时代美学的前端,并于微小之处见精髓,使得历经83年的发展,Calatrava系列始终尊为圆形腕表的典范,并逐渐形成其鲜明的特征:

      1.灵感源于包豪斯设计风格

      2.圆形表壳设计

      3.部分表款为带有可开合底盖的将官型款式,如Ref. 5153

      4.部分表款表圈采用巴黎钉纹装饰, 如Ref. 5119

      5.数字96结尾的表款必定属于Calatrava系列,并均受Ref.96的启发

      属于Calatrava系列的表款,功能从简单至复杂,款式数不胜数。其中大部分表款采用简洁的小时及分钟刻度。部分表款会添加日期,秒针,及月相。许多复杂与超级复杂功能腕表也都采会用Calatrava圆形表壳设计。与1932年Ref. 96的31毫米直径表盘相比,今天腕表的系列直径更大,更具时代感。

      3.历史上著名的Calatrava表款

    时尚的本来面目 百达翡丽Caltrava系列

      1934年,百达翡丽在推出Ref. 96两年后,又在表盘上进行创新,推出Ref. 96SC。分区双色表盘(Sector Dial),时圈,分圈以及秒圈刻度分别配合时针、分针与秒针各司其职,清晰易读。如今,Ref. 96SC已作为永久藏品,珍藏于日内瓦百达翡丽博物馆内。

    时尚的本来面目 百达翡丽Caltrava系列

      1942年,Ref. 1527男士腕表,轨道式刻度小秒针表盘,罗马数字时标以及60分钟刻度显示。

      1946年,推出黄金款表壳,银表盘Ref. 96,采用金质时标,太妃式指针,搭配小秒针表盘。

      1962年,Ref.3484黄金手动上链腕表, 34毫米金质表壳,搭配金属网链状表带

      1982年,Ref. 3796D,96家族的早期成员, 黄金表壳腕表,表圈以Calatrava系列特有的巴黎钉纹装饰

      1991年,Ref. 4809J 黄金女士腕表,25mm直径表壳非常小巧,表圈以Calatrava系列特有的巴黎钉纹装饰

      2000年,Ref. 5107R 玫瑰金男士腕表,37mm直径表壳,乳白色表盘,日期视窗显示,配以独特的表冠护肩,整体造型流畅大气。

      Calatrava 系列表款介绍

       Ref.5123R-001男士腕表

    时尚的本来面目 百达翡丽Caltrava系列

      Calatrava系列是百达翡丽表款中外型与功能完美结合、极具代表性的经典系列。这一系列秉承前卫美学理念,以细腻的线条、高贵优雅的设计诠释了简约美学。这款百达翡丽型号为Ref.5123R-001男士腕表秉承经典壳形,采用莹白表盘和金质立体时标;哑光深棕色方形鳞纹鳄鱼皮彰显华贵气度; 柔美的线条,打磨圆润有度,同时小秒针盘也让人眼前一亮。

      Ref.5196J-001男士腕表

    Ref.5196J-001男士腕表

      Ref.5196J-001男士腕表

      作为向百达翡丽Ref.96致敬的经典表款之一,Ref.5196在Calatrava系列中地位至关重要。复古的经典表壳,乳白色的柔美表盘配上立体的金质时标,小秒针表盘精致细腻。黄金款式,更平添华贵气息。

      Ref.5297G-001男士腕表

    Ref.5297G-001男士腕表

      Ref.5297G-001男士腕表

      黑色哑光表盘,钻石时标,Calatrava标志性的圆形表壳,镶嵌68颗钻石。Ref.5297G-001白金腕表简洁的外形让人印象深刻,配上钻石的光芒,显得格外耀眼夺目。表带选用矩形鳞纹鳄鱼皮,亮黑色彰显低调气度。

      Ref.4897R-010女士腕表

    Ref.4897R-010女士腕表

      Ref.4897R-010女士腕表

      百达翡丽以暖色18K玫瑰金表壳重新诠释其超薄女式Calatrava Ref. 4897腕表,表盘采用甘甜味巧克力的色泽,表圈饰有72颗顶级威塞尔顿圆钻,堪称一款重新定义性感魅力的机械表杰作。

      Ref.7120R-001女士腕表

    Ref.7120R-001女士腕表

      Ref.7120R-001女士腕表

      轻灵似水、璀璨夺目,百达翡丽Ref.7120R充分展现了典雅的时计魅力。乳白色雕饰纹表盘,钉纹图案金质立体时标,别具一格。 54 颗钻石镶嵌于经典的圆形表壳之上,香草色缎面表带尽显柔和之美。

      Calatrava系列表款在简约的外观设计下,却能将多种复杂功能一一呈现。表身轻薄小巧,为复杂和精密的功能技艺提出更多挑战。百达翡丽以无限的创造力和不倦的追求,将复杂功能赋予Calatrava简洁的外观下,从美学价值到功能技艺,无不体现包豪斯设计思潮,同时将百达翡丽革新创造的重要价值展现地淋漓尽致。

      Ref.5205R-010男士腕表

    Ref.5205R-010男士腕表

      Ref.5205R-010男士腕表

      Ref.5205R-010年历玫瑰金腕表,采用专利的日历装置,三个显示窗在表面沿弧线排列,加上镂空表耳设计,受到不少鉴赏家的好评。经典的圆形表壳,黑漆处理表盘,带有月相功能。表带选取方形鳞纹鳄鱼皮,手工缝制,更显臻贵。

      Ref.5146R-001男士年历腕表

    Ref.5146R-001男士年历腕表

      Ref.5146R-001男士年历腕表

      这枚玫瑰金款男士年历腕表,采用乳白色表盘,金质立体时标和字块,配有中心大秒针,轨道式分钟刻度,指针式星期和月份显示,视窗式日期显示,并兼有月相功能,折叠式表扣突出不拘一格的个性。

      Ref.6000R-001男士腕表

    Ref.6000R-001男士腕表

      Ref.6000R-001男士腕表

      卓越经典的设计彰显了百达翡丽一贯坚持的重要理念,对完美不懈的追求。Ref.6000R-001秉承经典圆形表壳,棕色和银灰色表盘,盘面设计偏心小秒针盘也匠心独运。亮深栗色方形鳞纹鳄鱼皮,手工缝制,更突出了百达翡丽工艺的超凡,值得珍藏。

      Ref. 4936G-001女士年历月相腕表

    Ref. 4936G-001女士年历月相腕表

      Ref. 4936G-001女士年历月相腕表

      这款女士月相腕表充满女性魅力,将156颗大小渐变的钻石以螺旋造型环绕镶嵌于表壳,表冠镶嵌 14 颗钻石,衬托大溪地黑色珍珠母贝表盘,表盘采用金质立体罗马字块,精致迷人。这款腕表极具女性的优雅特质,又不失精巧。搭载的手动上弦机芯确保腕表精确显示月相。

      Ref. 4937G-001女士年历月相腕表

    Ref. 4936G-001女士年历月相腕表

      Ref. 4936G-001女士年历月相腕表

      这款Calatrava表壳设计的女士年历月相腕表,采用白色珍珠母贝表盘,金质立体字块;表盘采用指针式星期和月份显示以及视窗式日期显示;表壳镶嵌 431 颗钻石,表冠镶嵌 14 颗钻石,表扣镶嵌 27 颗钻石,格外璀璨夺目。

      百达翡丽Calatrava系列是恢宏时代背景下先锋精神的产物。以包豪斯设计思潮为灵感,重视时计设计与佩戴者的关系,百达翡丽以精湛的制表工艺和先锋姿态,突破了时代主流审美价值观,创造了彼时的明日经典。当Art Deco装饰艺术设计被奉为复古潮流的今天, Calatrava系列依旧被尊为圆形腕表的典范。这也是对百达翡丽经典广告语“没人能拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已”极富深意的诠释。

      文章关键词百达翡丽Caltrava腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商