您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 珠宝市场何以融冰解困——翡翠行业多管齐下 破解行业难题

珠宝市场何以融冰解困——翡翠行业多管齐下 破解行业难题

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2015-06-05关注度:
    文章导读
    当整个黄金市场遭遇寒流时,翡翠玉石市场也无法幸免。据中宝协统计,2014年中国国内翡翠、玉石、彩宝镶嵌类奢侈品总消费482亿元,同比下降了12.4%,其中玉石市场销售额为150亿元,同比下降25%,翡翠同比下降4.7%。

      当整个黄金市场遭遇寒流时,翡翠玉石市场也无法幸免。据中宝协统计,2014年中国国内翡翠、玉石、彩宝镶嵌类奢侈品总消费482亿元,同比下降了12.4%,其中玉石市场销售额为150亿元,同比下降25%,翡翠同比下降4.7%。

      市场普遍预计,2015年翡翠市场依然不会好转。缅甸北部军事冲突不断,翡翠原料价格必然坚挺;内地翡翠成品市场存量巨大,且大多商家上货成本较高,因此不会轻易降价,即便部分店铺关门,货品也在业内流通;白玉、玛瑙、水晶等玉石产地相对较多,高档原料上涨的势头将会减弱,但中低档产品价格下降的可能性较大。同时,玉石市场较多品种的供应,也将使得翡翠市场难有起色。

      回归市场,目前翡翠的市场已逐步呈两极化趋势。昭仪翠屋等代表了高端化、艺术化的发展趋势,而翡翠王朝、玉领等电商则聚集了几百元到几万元的翡翠中低端产品,传统翡翠零售品牌被困在中间,加上政策、租金、库存等方面的影响,传统翡翠零售品牌生存困境更加艰难。

      在上述背景下,有人惊呼2015年,翡翠行业可能迎来“史上最低利润年”。对于翡翠行业经销商来说,当务之急是考虑如何建立起新产品、新渠道、新金融、新模式的新格局,以安全平稳地度过这一关键年。

    困境篇

      当下,传统翡翠行业销售出现了现实困境:一方面受到国内高额的税负影响,使得翡翠行业负担过大,很难实现行业的发展和转型升级;另一方面,还受到了整个行业电商的冲击。

      税负或成制约翡翠转型的瓶颈

      就在今年4月底,缅甸大幅下调珠宝玉石税消息一经传出,立刻吸引整个行业的瞩目—。作为中国市场最大的翡翠进口国,缅甸税率大幅下调,是否会对我国内翡翠珠宝市场有较明显的影响?答案是否定的。有业内人士表示,缅甸方面降税,对国内市场的影响并不大,主要是我国对珠宝玉石有自定的关税、消费税等税费,相关税费并没有调降。

      “尽管缅甸调整了进出口关税政策,但这种单方面的行动对于我国国内翡翠行业直接进口并不会产生太大的影响,即便有影响,也将是一个渐变的过程。”健兴利珠宝商品采购部总经理丁旭静说。

      长期以来,我国珠宝玉石的进出口贸易税高达30%多,这样高的税负成本,在一定程度上遏制了国内翡翠产业的健康、繁荣发展。尤其在当下整个珠宝行业面临困境的时刻,翡翠行业的发展可谓举步维艰。

      为此,行业已多次呼吁,希望国家适当调低翡翠玉石的进出口关税,但这一建议始终没有获得准许。这一建议一旦获得许可,将有利于翡翠行业进一步促进产品更加合理地流通,帮助企业降低经营成本,繁荣市场,为珠宝行业带来新的生机。

      电商冲击传统翡翠市场

      线下翡翠经营比较惨淡的另一重要原因,无疑是电商的异军突起。虽然这种线上销售模式的电商还不完备,但是这种直接针对终端,剔除中间环节的电商销售模式比传统销售模式具有成本更低、销售更直接、渠道更广等优势,表现出一种强大的发展势头;同时,这种“互联网+”的电商销售模式也得到国家政策的鼓励和支持,李克强在今年的政府工作报告中提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

      就在前不久,网上刊出的一则消息指出,针对线下翡翠市场销售困境的难题,面对高额的租金以及珠宝商店的竞争,印度加尔各答的品牌珠宝零售商正在转变他们的市场销售策略,纷纷入驻亚马逊、,斯纳皮德尔Snapdeal、福丽普卡特Flipkart等网络零售平台。这种大规模地进军互联网销售领域,将会给传统的翡翠市场带来一定冲击。

      网络零售业发展飞速,不少珠宝商能从中获益,很大层面上是由于基于线上销售渠道,珠宝商省去了很大的租金费用,和一些渠道费用。

      某珠宝公司总经理表示,网络零售正成为一个主要的平行市场。在网上销售不需要中介商,减少了不少成本开支。现在年轻人是网络珠宝消费的主要群体。如今网上珠宝销售价格也很低,但是在接下来的几年,价格会上升。

      电商的异军突起,虽说对传统翡翠行业是一次重大的冲击,但凡事必有两面性,电商模式,对传统产业来说也是一次重大的机遇,正如马化腾所言,“互联网+”是对传统行业的升级换代,不是颠覆掉传统行业,在其中,我们又可以看到,特别是移动互联网对原有的传统行业起到了很大的升级换代的作用。

      消费理念正在发生改变

      随着中国经济的稳步发展,居民的收入不断增长,消费能力越来越强,消费群体也在不断扩大,与之带来的是越来越多的新消费群体的出现,尤其是年轻消费群体正在逐渐壮大,他们的消费心理和消费理念无疑成为翡翠商家重点考虑的因素之一;同时,随着国内经济进入新常态,国家政策的影响,都在一定程度上影响着消费者的消费心理和消费行为。

      粤豪玉翠山庄副总经理吴景雁表示,随着中国经济、社会等多方面的调整,翡翠作为礼品,尤其是高端礼品的方面受到了影响。但是,中国经济不断发展,老百姓(603883,股吧)越来越富裕,消费群体也在不断壮大,在翡翠的消费过程中,大众化、平民化的趋势越来越明显,换言之,这正表明市场越来越理性。

    破解篇

      面对持续低迷的市场环境,各家企业对于如何调整市场策略,以适应新常态,纷纷“亮剑”。其中,值得注意的是,不少翡翠专营企业采用“加法”原则,开始进军玉石等细分市场,不断开拓新的出路;以“互联网+”电商销售模式为媒介,拓展传统翡翠销售渠道和领域也正在成为他们的融冰之举。

      翡翠+组合或解燃眉之急

      “灵云多年来一直专注翡翠,也因此放弃了很多能够挣快钱的机会。从去年9月份开始,灵云加入猛犸象牙这个品类,创立了猛犸印象。但这并不是意味着,翡翠产业没有发展了,去转做其他,而是公司认为,现在是有必要进入组合性的品类领域了。”灵云翡翠副总经理杨栋说。

      对于为什么选择做猛犸印象,杨栋形象地解释道,猛犸象牙就相当于十几年以前的翡翠,所以他们抓住商机,拿出一部分精力开拓猛犸象牙市场。

      作为长期定位于时尚翡翠领域的重要角色,玉翠山庄今年又推出“逸云”这一和田玉品牌,“我相信细分的力量,灵云做猛犸印象,我们做‘逸云’,这是因为市场的需求,是大众对时尚的需求。同时,我们的的产品非常注重主料与其他材质的结合,在产品设计与推广上也有特点。前年9月,我们推出了一套搭配K金、彩宝,体现出春江花月夜美景的大颗粒和田玉‘春江花月夜’产品,这套产品既体现了文化元素,同时也有时尚的感觉,价格和成本要比翡翠的低得多。2014年3月份正式发布时,一天就接到了差不多20多个订单。”吴景雁说。

      翡翠与玉石的组合销售模式并非凭空而出的,它是受到整个行业的影响之后,企业通过充分了解和掌握消费群体的消费心理和消费习惯而生出的一种创新销售模式。吴景雁表示,“从某种角度上说,市场需要这种既可以体现时尚,又能体现材质柔韧唯美的和田玉产品,加之,翡翠原料的居高不下,市场需要一种补充品,所以说,时尚的和田玉产品也是目前市场的方向;而且,购买者的年龄层次也越来越低,二十几岁的年轻人喜欢佩戴和田玉产品。因此,这类产品无论是市场总量,还是市场接受度方面,都呈现良好的势头”。

      翡翠专营做玉石,做和田玉,并不意味着和田玉能代替翡翠而成为翡翠专营店的主攻。“我认为,不能用‘代替’这个词来讲。翡翠有翡翠的美,和田玉有和田玉的样,虽然都是玉石,但是本身材料不同,色彩不同,雕刻打磨出来的意境更是不一样。喜欢翡翠的人可能也同时喜欢和田玉,但不代表和田玉可以取代翡翠的那份情愫。我觉得它们是两种完全不同感觉的产品。”丁旭静说。

      针对高端品位翡翠的销售难题,杨栋在对未来高端翡翠产品的销售模式解释时表示:“高端产品将来不会形成一种买卖行为,而是一种渠道流通行为。比如说,一方有资源,一方有渠道,资源和渠道的结合就构成一种合作关系,然后再传递给终端的消费者,而不是我把我的货放在你的店里,时间一长,资金和运营成本会相当高。未来,高端产品的销售将会变成信息的传递,信息经下游传递到上游,然后进行一个准确的产品和客户关系的对接,最后产生一种买卖关系,形成一种销售,最后是资金逐步上传。”

      “金融”翡翠、“互联网+”助力翡翠突围

      就在整个行业发展遭遇寒冰期的时候,融资难成为令不少企业头疼的事情,其中,作为慢周转性产品的翡翠市场,融资难尤其严峻。翡翠整个价值的评估和判定没有国家通行的标准,也没有哪一个企业能够跳出来说价格他说了算,这是翡翠的特性所导致的。为了解决企业融资难问题,一些商家开始或计划把翡翠作为金融产品来“销售”。

      就在去年,有消息称,针对云南的珠宝玉石行业,定位为“中小企业金融服务商”的华夏银行设立了“翡翠金融”特色支行——昆明经开支行,依托“平台金融”服务模式,借助核心平台客户的市场优势地位和资源,为翡翠珠宝行业客户量身定策,打造了“专业担保公司平台模式”和“行业核心企业平台模式”,有效解决了多年困扰珠宝翡翠企业的担保难题,构建了一条珠宝企业与银行之间的融资绿色通道。

      “我们也跟一些加盟商探讨过,比如我们有的加盟商,原先是做地产的,银行等高端客户资源较多,他就可以做类似翡翠银行的项目,有一件收藏品,需要资金的时候做抵押。这种形式其实是金融机构和其他的企业,把翡翠做成一个小范围的金融产品;它可以做成拍卖、典当行以及其他形式。如,几家互相之间有生意来往,都对整个产品有共同的认识,在特定时间做促销,针对一些VIP的客户推出这类的产品,这是个人信用跟商业信用的结合,把翡翠转换成现阶段某一个特定需求下的金融产品。商家如果在当地有这方面影响力的话,跟当地的银行、典当行可以联合起来去做。”吴景雁说。

      把翡翠当成“金融”产品去做,或许可以有效地缓解企业融资难的问题,但是,翡翠在流通过程中,囿于翡翠标准的不唯一性,不像黄金钻石有一个标准的评估,使得这种做法暂时很难普遍地实践。

      “有些企业在云南早就有这样的服务,购买产品后,可以到指定银行去贷款;另外一个就是银行将其当作理财的产品去做。目前健兴利还没有正式展开这样的合作,但是也在探讨当中。我觉得主要的因素还是翡翠标准不唯一。这个标准的制定需要很长的时间,是一个很大的工程,要一点一点地实现。今年我们已经与一个国家级鉴定机构商讨一些合作项目,如对翡翠品质的鉴定、它的重量单位的价值评估。我们希望通过自己与行业的共同努力有所突破。”丁旭静表示。

      除了通过将翡翠发展成为“金融产品”,以解决翡翠行业融资难问题,促进行业的发展之外,“互联网+”的电商销售模式也成为不少企业重点关注的方向之一。

      国内“互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2012年11月于扬在易观第五届移动互联网博览会上的发言。于扬当时提出移动互联网的本质,离不开“互联网+”。在未来,“互联网+”公式应该是我们所在的行业的产品和服务,在与我们看到的多屏全网跨平台用户场景结合之后产生的这样一种化学公式。马化腾也认为:“互联网+,对一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升。”

      “电商是一个必然的趋势,但是翡翠与其他珠宝品类还是有区别的。黄金是按克重,钻石也有标准,翡翠是没有标准的。静态图片不能有效反映其水色,偏差可能更大一些。关于电商模式,我们也在探索、在研究,将来我们做这一块可能比现在这种纯粹的电商模式更有优势,因为我们有实体店,最重要的是线上和线下要有一个有机的结合。”丁旭静介绍说。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商