您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 是什么影响了机械表的走时精准?

是什么影响了机械表的走时精准?

http://www.51fashion.com.cn/来源:时刻传播发布时间:2015-06-04关注度:
    文章导读
    永远分秒不差的手表是不存在的,所有手表都有一个误差范围,而这范围因国家和地区不同而不同,一般来讲,机械表只要在上满弦的情况下,走时每天慢不超过30秒,快不超过30秒就基本实合标准。因此,只要误差在上述标准范围内,我们就可以说,手表走时是合格的。反之,则说明手表走时有问题,须拿到维修、保养部门调校。

      永远分秒不差的手表是不存在的,所有手表都有一个误差范围,而这范围因国家和地区不同而不同,一般来讲,机械表只要在上满弦的情况下,走时每天慢不超过30秒,快不超过30秒就基本实合标准。因此,只要误差在上述标准范围内,我们就可以说,手表走时是合格的。反之,则说明手表走时有问题,须拿到维修、保养部门调校。

      机械手表误差的原因

      时间是以完全相同的重复过程的延续来测量的,测量时间时人们要把时间和一个已知周期性重复过程相比较。机械手表就是利用了摆轮游丝组成的机械震荡器作为时基,机械手表的精度将主要取决于摆轮游丝震荡周期的稳定性。但是摆轮游丝的震荡稳定性受以下因素的影响。

      摆幅的影响

      发条的松紧程度会直接影响到摆轮振幅的大小,因此也影响到机械手表的等时性能。所谓“等时性”是指震荡物体的摆幅大小不会影响到振动周期的一种现象,但是机械表里的摆轮游丝系统并不是做自由震荡的。它和擒纵系部件频繁的发生冲击和碰撞,是一种“强迫+自由”的组合振动状态,因此必然受到来自擒纵系的影响。传冲力矩的大小决定摆幅的大小,也决定他们发生关系的时间,这个时间当然是越短越好。

      位置变化的影响

      主要的位置变化是平面和垂直面的变化,平面有2个(表面向上和表面向下)立面只算3 个(它们是:表把向下,表把向左,表把向上)表把向右在正常佩带的时候不会发生,这样算起来一共是5 个位置。位置变化首先造成主要是摆轮轴榫的摩擦面的改变,摩擦面增大,再有就是摆轮的不平衡度在地心引力的作用下更加明显和突出,有附加力矩作用到飞快摆动的摆轮上,还有游丝的重力作用,都使手表摆轮游丝系统在每个位置震荡周期都受到大小不同的影响。

      游丝快慢夹的影响

      绝大多数的机械手表都有游丝快慢夹,快慢夹作用就是为了方便的校正走时精度,但是由于快慢夹和游丝之间有个间隙,也叫“荡匡间隙”它的存在极大的破坏了机械手表的等时性,也增加了机械手表的位置误差。

      冲击震动的影响

      剧烈的冲击震动也对摆轮振动周期有影响,特别是低摆幅状态或低频率的机械手表,至于剧烈的冲击震动已经损伤了摆轮轴榫或游丝的,那必然还会给机械手表带来走时故障。

      磁场的影响

      机械手表机芯零件许多都是钢质的,因此容易被磁化,包括镍基的游丝也是弱磁性质的,机械手表在外磁场作用下或零件已经被磁化了的情况下,摆轮摆动周期将极大的受到磁力的干扰,通常情况下是机械手表走的很快。

      温度变化的影响

      温度的变化会使摆轮和游丝的几何尺寸也发生改变,这些关键的部件的每一微小的变化都会直接影响到震荡周期,还有温度还会使表油的黏度发生改变,从而使机械手表轮系的力矩传输和摆动发生变化。

      其它因素

      主要由于是机械手表表壳密封不严,那么潮湿水气还有气压的变化都会影响到机械手表的走时精度,还容易有细小的灰尘和异物进入表内,影响机械手表机件的工作。还有一种叫“不带针”的问题,那个属于表的故障。

      建议大家要想机械手表精度高,就一定要把机械手表发条保持比较满的状态。一般手表平面要比立面走的好,表壳密封要好还要远离磁场和水,定期给自己的手表做洗油保养。

     

      文章关键词机械表保养精准

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商