您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 新常态下的珠宝行业展望(图)

新常态下的珠宝行业展望(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2015-06-04关注度:
    文章导读
    在2015年的首期中国珠宝行业金牌店长研修班开学典礼上,北京高等珠宝研修学院刘航院长做了题为《新常态下珠宝行业展望》的主题演讲,演讲激发了学员们的信心,为大家重新梳理了工作思路,学员们纷纷表示收获颇丰。

      在2015年的首期中国珠宝行业金牌店长研修班开学典礼上,北京高等珠宝研修学院刘航院长做了题为《新常态下珠宝行业展望》的主题演讲,演讲激发了学员们的信心,为大家重新梳理了工作思路,学员们纷纷表示收获颇丰。以下为演讲内容:

      今年五月份,上海国际珠宝展火爆开展、盛况空前。展会历时五天,共接待国内外客商37000余人、总人次超过10万,为历届展会之首。那么如此态势,是否意味着国内珠宝市场已经渡过寒冬,迎来暖春呢?

      同时,自去年下半年开始,国内股票市场一路高歌猛进,从2000多点直攻5000点,行情火爆。专家一方面对中国经济总体形势持谨慎态度,另一方面对逆势上扬的股市大呼看不懂。在政府和民间舆论翻云覆雨式的操弄下,股市反复振荡,让人心惊肉跳。那么,这异象横生的投机市场与珠宝市场的兴衰又有怎样的关联呢?

      一、珠宝市场在未来一定时期内还将持续下滑

      股市与经济指数的背离自不必多说,上海珠宝展会盛宴前后,珠宝日常市场仍然是满目清凉。根据笔者在国内市场的考察显示,除了零售渠道客流量仍没有显著提升外,商户间铺货、进出货量也在继续下滑;由于客流稀少,一些知名玉石企业的在京商铺基本上几个月不开张;不少珠宝商家正更多地依靠线上轻熟人营销方式实现销售;一些非顶级的翡翠玉石类珠宝价格显著下滑;还有在市场向好时被珍藏的“高货”,现在更多地能在市场上被看到了。这一现象说明,藏宝者们不再那么看好后市而待价而沽了。基于目前的市场状况,笔者认为珠宝市场下滑的局面还将持续一段时间,甚至到2016年才可能触底。

      二、国内珠宝市场下行的几大因素

      1.珠宝行业遇冷的政治经济因素尚未转变

      到目前为止,形成珠宝市场遇冷趋势的国内政治经济因素没有转变。从多家珠宝和涉珠宝零售行业的上市公司2015年一季报来看,多数企业第一季度营业收入同比继续下滑,个别企业营业收入甚至下滑50%以上。

      2.股市牛市的吸金作用初步显现

      随着股市新开户数量增加,大量资金涌入股市逐利,消费者推迟购买珠宝的倾向上升,除了节日、婚庆刚需无法改变外,投资、时尚和炫耀式日常珠宝消费被股市投机趋势冲淡。

      3.产品滞销、价格调整引发消费者观望情绪上升

      部分珠宝品类价格滞涨甚至下跌,引起部分消费者观望情绪上升。比如翡翠、白玉饰品价格居高不下,高价泡沫引发滞销,部分商家不得不加大让利行为,反而造成消费者继续观望。

      4.文玩产品崛起对珠宝消费起到替代作用

      同为佩饰产品,大量文玩饰物成为新宠,近年来,文玩核桃、橄榄核雕,鸣虫用具,根雕竹雕,菩提佛珠这些非传统意义上的“玩物”替代了不少珠宝消费需求。

      5.国际市场环境依然严峻

      美欧日澳等国经济增长乏力,发达国家消费需求不振,珠宝出口可能继续走软。

      三、珠宝市场的发展前景依然看好

      虽然影响国内珠宝市场发展的因素在短期内还将持续存在,并继续制约珠宝市场的发展,但是促进珠宝市场回暖的向好因素也不容忽视,可以说,珠宝消费的春天已经不远。

      1.国家宏观经济政策将持续利好

      政府为了稳增长而持续实行积极的财政政策和稳定的货币政策,使国内需求不断得到刺激,珠宝作为投资的重要标的,重要性将会提升。事实上,根据前期统计,虽然珠宝类礼品销售下滑对整体业绩造成影响,但老百姓日常珠宝消费正处于上升阶段,在中央新一届领导集体领导下,“藏富于民”、“藏宝于民”的趋势将逐步形成,普通民众购买珠宝的意愿将更加强烈。

      2.股民财富效应的转化

      股市牛市发展一段时间后,股民获利后的“财富效应”将部分转化为珠宝类时尚、炫耀需求,股市赚钱去买珠宝的情况将会增多。

      3.保值功能促进购买需求

      随着M2货币量投放逐步增长,通货膨胀预期增大,珠宝的保值功能将再次得到体现,购买需求上升。

      4.国际市场刺激外需增强

      国际经济的周期决定,国际珠宝市场环境可能将逐步改善,外需可能会增强。

      四、未来消费浪潮将促进新一轮珠宝消费

      根据华创证券最近一份关于消费的宏观分析报告,受收入、人口因素驱动,从2015年到2025年,中国消费浪潮即将到来。同时,如果从中国人收入水平发展和居民年龄构成角度来看,即将扑面而来的中国珠宝消费大潮将恐怕是世界上从未有过的。如果你能投身其中,你将获利非浅。

      1.中国人将会“富日子富过”

      世界货币基金组织公布的2014年人均购买力平价,中国位居世界89位,达到约12880美元。而人均购买力平价超过1万美元,正是一个国家的国民“富有并自认为富有”的关键节点。报告指出,走向“富日子富过”的阶段的典型特征是,人均收入达到相对富裕水平,之前阶段对基础设施、资本品和研究与开发的投入通过生产效率的提升带来回报;与此同时,社会心理会发生深刻变化,从更强调努力工作和大量储蓄以免受经济不景气之苦,逐步过渡到开始享受人生的成果,其核心的改变在于新一代人成为社会的中坚力量。目前中国居民人均购买力水平正处于美国50年代、日本70年代和韩国90年代水平。而上述国家在同一时期都出现过消费浪潮。

      2.“46岁现象”将引爆消费

      报告援引人口学统计显示,在美国,典型家庭消费高潮一般出现在家庭中主要成员46岁前后。美国劳工统计局的消费支出调查,对600多项消费支出测评,结果显示,大部分家庭在父母46岁时达到支出高峰,在54岁时达到储蓄高峰,在64岁时拥有最多净资产。日本人口46岁峰值大约发生在20世纪80年代,由婴儿潮一代(主要在1947-1949年出生)驱动,而也恰恰是在相近的时间,日本居民的消费支出占比收入达到阶段性高峰。从2015年开始的10年左右的时间,中国46岁人口数量也将达到一个高值,在美日等国曾出现的“46岁消费现象”很可能将在中国上演。

      3.中国居民消费边界仍有提升空间

      从2001年到2008年,中国居民消费率曾经一路下滑达12.8%。2008年起,居民消费率逐步小幅爬升,2014年,达到36.2%。公款消费被中央新政严控之后,居民日常消费能力开始释放。对比美、日、韩、香港、台湾等国家和地区的居民消费率,应该说,中国目前36%左右的消费率有至少约15%的提升空间。笔者认为,伴随中国政府社会保障体系改革和构建力度的增强,刺激内需的举措不断实施,上述判断是合理的。

      4.中国社会消费群体的代际交替到来

      新生代是以80后、90后为主体的新一代青年人,他们的个人经历、社会体验和个性特点决定他们更倾向于“富日子富过”,消费意愿要更高于上一辈,而不是上一代人有钱也得过穷日子。

      5.“她”消费时代来临

      马云说,一个成功男人的背后一定有一个女人,但他的背后有无数的女人(网购)。女人是珠宝消费的主要群体,而中国性别构成、女性自我意识的提升决定女性成为消费市场的主要决定者。未来10年,中国女性独立自主的能力进一步增强,财务独立的趋势更加明显,有理由相信“她”消费时代,将更大的促进珠宝消费水平的进一步提升。

      (本文内容仅代表作者个人观点)

      文章关键词刘航院长珠宝行业新常态

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商