您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 珐琅盘手表推荐(图)

珐琅盘手表推荐(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA.com发布时间:2015-06-04关注度:
    文章导读
    钟表艺术中为不少表迷喜欢的就是珐琅装饰,它是一项极度细腻的装饰艺术。 珐琅是一种透明无色的物质,涂在金属表面加至高温(摄氏800至 1200度)后,能转变为坚硬稳定的玻璃质。

      钟表艺术中为不少表迷喜欢的就是珐琅装饰,它是一项极度细腻的装饰艺术。 珐琅是一种透明无色的物质,涂在金属表面加至高温(摄氏800至 1200度)后,能转变为坚硬稳定的玻璃质。

    宝玑经典系列5177

      宝玑经典系列5177

      珐琅表盘的制作必须是纯手工制作,尽管现在的科技已经发展的非常发达,但依旧没有任何机械设备可以取代珐琅师。一个珐琅盘手表,经常需要花费制表工艺师上百小时。所以,珐琅盘手表是时间凝聚而成的艺术品。珐琅有很多种,以颜色来说,有单色的和多彩的珐琅。以工艺技术来说可分为掐丝珐琅、雕刻珐琅(又称内填珐琅)、单色彩绘及微缩彩绘珐琅。

    雅克德罗J015233200

      雅克德罗J015233200

      我们最常见的就是单色珐琅面的手表,以宝玑和雅克德罗这两个品牌为最。白色珐琅面手表精美动人,细看好像有着透明细腻感,非常优雅内敛。像我们熟悉的宝玑经典系列5177和雅克德罗J015233200两款都简约纯粹、经典隽永。还有一种黑色珐琅面手表并不多见,价格更是比白色贵上一倍。朗格的704.048F,也称“LANGE 1 TOURBILLON HANDWERKSKUNST”,是朗格LANGE 1 诞生20周年的纪念款。手表制作起来极具挑战,珐琅面在制作过程中最重要的在于保持绝对的洁净,就连细小的灰尘也能将盘面的平滑结构毁于一旦。

    朗格LANGE1系列704.048F手表

      朗格LANGE1系列704.048F手表

      相对于单色珐琅,多彩珐琅更加要求制表师的艺术水平。最常见的莫过于掐丝珐琅,首先用金片或者铜片绘出图案,然后用细如牛毛的金丝焊出轮廓,形成隔离区间。然后将不同颜色的釉料粉放进不同区域,高温烧制。由于粉末变成液体会很薄,所以珐琅表面需要经过多次烧制,烧制过程中一定防止气泡产生,每次烧制后都要经过细心打磨。这样才能呈现出一件高水准的艺术品。雅典这款雅典Classico经典系列8150-111-2/KRUZ手表,瑰丽多彩,轮廓清晰分明。

    雅典Classico经典系列8150-111-2/KRUZ手表

      雅典Classico经典系列8150-111-2/KRUZ手表

      而内填珐琅这种工艺是从掐丝珐琅制作工艺中新的突破发展而来。内填珐琅首先要在表盘篆刻图案,留下图案轮廓,挖空轮廓内部,然后填入珐琅,接着高温加热,使珐琅融化,这个工序同掐丝珐琅一样需要重复多次。最后烧结亮面的工序,令表面光滑亮丽。宇舶做过多款这种工艺的手表,今年巴塞尔表展上推出了一款内填珐琅手表,表盘色彩明艳,设计立体时尚。这款宇舶经典融合系列珐琅布里托515.TS.0910.LR手表大胆将波普与立体派艺术结合,风格迥异。而雅克德罗和雅典的内填珐琅手表更多的是动物、植物、风景等图案,像雅典的羊年生肖表,瑰丽生动;珠宝品牌梵克雅宝手表艺术气息浓厚,浪漫唯美。梵克雅宝非凡表盘腕表系列手表的珐琅表盘使用多种技法,每个珐琅表盘至少采用两种,珠宝镶嵌、内填珐琅等工艺让花鸟栩栩如生。

    宇舶经典融合系列珐琅布里托515.TS.0910.LR手表

      宇舶经典融合系列珐琅布里托515.TS.0910.LR手表

      如果吹毛求疵地说掐丝珐琅和内填珐琅所描绘的图案都不够细腻的话,那么微绘珐琅能将作品做的惟妙惟肖,它本身就是一种微型的珐琅画。做法相对前两种珐琅工艺复杂些,首先需要画师在事先烧制的一层白色珐琅上作画,画一次烧一次,磨平后再继续画,直到画成。然后细磨,上一层琉璃釉,烧制。这样的表面,制作时间更久,大概要半年到一年。所谓“慢工出细活”是也。价格自然也就贵了。积家的微绘珐琅面手表推出过很多,如积家Master大师系列Q16634E6手表,珐琅色泽鲜艳,表盘平滑明亮。

    雅典的羊年生肖表

      雅典的羊年生肖表

      近年来,珐琅表很受重视,许多收藏家都看到了这个市场。又因为珐琅盘手表存世数量很少,其价值也在不断攀升。珐琅具有温润如玉的特质、珠宝的高贵,作为一种古老的艺术工艺,它如时间一般历久弥新,永不褪色。

      文章关键词珐琅表盘手表腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商