您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 中国时尚产业迎来新的发展机会

中国时尚产业迎来新的发展机会

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2015-06-03关注度:
    文章导读
     时尚产业有可能成为中国产业率先实现向全球价值链中高端升级的领军行业。中欧国际工商学院在5月30日举行的第七届顶级品牌峰会上发布了《中国时尚产业蓝皮书2014-2015》。对2008年国际金融危机以来中国时尚产业的突围之路进行了全面回顾。

    时尚产业有可能成为中国产业率先实现向全球价值链中高端升级的领军行业。

      中欧国际工商学院在5月30日举行的第七届顶级品牌峰会上发布了《中国时尚产业蓝皮书2014-2015》。对2008年国际金融危机以来中国时尚产业的突围之路进行了全面回顾。

      国际金融危机之初,欧美消费巨头纷纷瞄准中国市场。2009年,中国时尚品消费市场增幅将近12%,达到96亿美元,占全球市场份额的27.5%。经历了两三年狂热后,2012年的中国时尚品市场增速从上一年的30%断崖式跌落至7%。中国消费者已经不再扮演拯救世界时尚行业的救世主。

      蓝皮书提出五大行业趋势:中国服装行业从世界工厂、中国制造逐渐向中国设计转变;珠宝行业正由快速成长期步入成熟发展阶段,中国已成为影响世界珠宝市场走向的重要力量;作为全球时尚消费重要新兴力量,中国时尚消费开始理性转型;全球时尚文化有望从快时尚向慢时尚回归;消费者忠诚度下降,理性、品味型和个性化消费比重提升,中小品牌将迎来重要发展机遇。

      此外,各大顶级品牌也已意识到占据移动端的重要性。业内人士估计,在不久之后,顶级品牌的电商收入可占到其总销售额的10%。

      2013-2014年奢侈品作为馈赠物被中国消费者购买的数量大幅下降,奢侈品在时尚消费品的份额逐渐降低。报告认为,这为中国时尚产业带来了新的发展机会。中国品牌的前景相对比较乐观,但在品牌美誉度需要时间积累的传统时尚产品行业,中国品牌的竞争力明显偏低。

      与会嘉宾、原爱马仕高管Corinne Poux-Bernard向中国品牌提出的战略建议是:要对人才和创造力进行资金以及时间上的投资。

      巴黎世家亚太区总监Michael Kim认为:“鉴于中国在新技术方面的大量投资,我想中国品牌成功的速度会更快,但要成为顶级品牌的拥有者,还需要考虑全球供应链布局等问题。”

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商