您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 夏季佩戴饰品要当心“首饰皮炎”

夏季佩戴饰品要当心“首饰皮炎”

http://www.51fashion.com.cn/来源:健康360发布时间:2015-06-02关注度:
    文章导读
    首饰不仅价格便宜,而且其银白色的光泽往往胜过真金,所以深受人们的喜爱。这一类首饰有项链、手链、手镯、耳环、戒子等。有少数人佩戴这一类首饰后会得一种皮肤病,医学上称镍皮炎,又称首饰皮炎。

      目前市场上流行的首饰,按照其所含的成份,一 般可以分成两大类:一类是含有黄金或白金的纯金首饰,另一类是在不锈钢材表面镀上一层叫硫酸镍物质所组成的普通金属首饰。后一类首饰不仅价格便宜,而且其银白色的光泽往往胜过真金,所以深受人们的喜爱。这一类首饰有项链、手链、手镯、耳环、戒子等。有少数人佩戴这一类首饰后会得一种皮肤病,医学上称镍皮炎,又称首饰皮炎。

      首饰皮炎患者的主要表现是:在颈部、耳垂、手腕、手指等接触首饰的皮肤处发现红色斑疹,上面有大量小米粒样红色疹子,皮肤损害所累及的范围及形状与所佩戴的首饰相一致。患者自觉奇痒难忍,因抓搔过度而出现点状糜烂,还有少量液体渗出。

      镍是一种致敏性较强的物质,为银白色硬金属,其中一氧化镍、氢氧化镍不溶于水,而硝酸镍、硫酸镍则溶于水,上述首饰均含有溶于水的硫酸镍。因为夏季人的汗液增多,汗液里的水分可导致首饰表面的少量硫酸镍溶解,皮肤吸收后发生过敏反应。所以夏季容易发生首饰皮炎。

      发生首饰皮炎后,首先要摘除首饰,去除病因;其次可酌情选用3%硼酸溶液湿敷、炉干石洗剂外涂或者肤轻松、艾洛松等类固醇皮质激素霜外涂,同时还可根据医生指导服用盐酸西替利嗪、息斯敏、新敏乐等抗组织胺药物。
      

     

      文章关键词饰品首饰皮炎夏季

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商