您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 女人做珠宝,无需缪斯

女人做珠宝,无需缪斯

http://www.51fashion.com.cn/来源:钱江晚报(杭州)发布时间:2015-06-01关注度:
    文章导读
      “她就是设计总监?可以直接当模特了。”最近,当Tiffany & Co.蒂芙尼史上第一位女性设计总监Francesca Amfitheatrof,一身白色套装出现时,大家都有些不淡定了。设计界阳盛阴衰,这样一位高颜值的女人出现,本身就是话题。

      “她就是设计总监?可以直接当模特了。”最近,当Tiffany & Co.蒂芙尼史上第一位女性设计总监Francesca Amfitheatrof,一身白色套装出现时,大家都有些不淡定了。设计界阳盛阴衰,这样一位高颜值的女人出现,本身就是话题。

      她刚完成自己上任来的第一个高级珠宝系列—Blue Book“海之博韵”系列。蒂芙尼在北京的“自然颂”古董珠宝盛典期间,Francesca Amfitheatrof接受了钱江晚报记者的专访。

      嘿,放轻松点

      高级珠宝也可以很摩登

      “我非常喜欢古董珠宝,尤其是动物图形做成的手镯,比如长颈鹿,围绕在手腕周围,存在感很强;再比如兰花胸针,工艺超赞,保留了兰花的纤细感。”Francesca Amfitheatrof说的兰花胸针,是波尔丁·法汉姆1889年设计的,它居然是在真实兰花的基础上做的,珐琅里面,就是那朵不朽的兰花了。

      自然主题是蒂芙尼的强项,历史上有多位设计师为此做过作品。而Francesca Amfitheatrof的Blue Book系列,是以海洋为灵感。“我非常喜欢海洋,它让我受到无限启发。蒂芙尼基金会一直致力于保护海洋生物和自然环境,也算是致敬吧。”她说,自己驾驭自然主题不是简单拷贝生物图形,“更多的是从自然形状上提取灵感,在某个图或花纹中加入摩登感。比如这个手镯,灵感来自珊瑚世界,我用钻石和红碧玺的叠加,展现珊瑚世界的层次,并且有一种阳光照射下的光芒,很静谧。”

      Francesca Amfitheatrof认为高级珠宝并不是严肃的代名词。“我们每年的Blue Book高级珠宝有250件作品,每一件都是独一无二,但又都互相联系,形成一个整体。我们是美国品牌,不会受到一些欧洲品牌的历史和传统的制约,可以做得很摩登。”Francesca Amfitheatrof又翻开画册,让我欣赏她今年的一款新作,“这海浪图纹的手镯灵感源自19世纪东瀛风格。它是戴在手腕骨上的,而且成对佩戴,这样是不是一下就轻松起来了?”好莱坞女星艾玛·斯通在今年奥斯卡颁奖典礼上已经试过。

      不用缪斯,自己感受

      设计珠宝,女人天生有优势

      “设计珠宝师的生活很特别。珠宝看起来是小物件,却往往在人的某些节点中占据重要位置。设计师可以把有趣的体验和日常所见收纳进去,比如建筑和展览等。”Francesca Amfitheatrof告诉钱江晚报记者,她每次设计都从画草图开始,有一个专门的草图册子,“自然就是一个取之不尽的灵感源泉,形状、色彩、质感、比例等都可以从中获取,真让我兴奋。我平时留意收集一些有意思的图片,这次做海洋主题,就收了很多和水有关的照片,然后手绘出设计图。最花功夫的是改良草图,要考虑最微小的细节。图稿确定后,我才去选合适的宝石。”

      至于成为蒂芙尼178年历史上的第一位女性设计师,Francesca Amfitheatrof表示惊讶之余,分析起女性在这个领域的巨大优势。“一般男设计师都需要一位缪斯(女神)作为灵感来源。我是女人,我看珠宝,纯粹就是为了漂亮,对珠宝的感受非常真实。我不在乎人工赋予的金钱价值,更关注它作为艺术品本身的美,表现方式会更强。”采访中,她表现得非常自信优雅。

      “我会为女人着想,考虑珠宝如何和衣服搭配得更好,怎样适合不同场合。我很清楚在日常生活中,珠宝是否会在某些情况下伤到女人,比如接孩子回家,要避免一些尖锐的设计可能带来的伤害。女人的一举一动和珠宝间的互动如何更好,这一点,我可是感同身受。”当天,Francesca Amfitheatrof戴了不少珠宝,比如长项链及多个手镯戒指,大胆又不失美感的叠戴狠狠地体现了设计师的功底。

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商