您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 表盘上的日本工艺(图)

表盘上的日本工艺(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA男士网发布时间:2015-05-29关注度:
    文章导读
    世界上的每个民族几乎都有其引以为豪的手工艺,这些工艺凝聚了先人的智慧流传至今。折纸艺术最早起源于中国,也有记载说是西班牙人最早形成了折纸工艺,但真正将其发扬光大的无疑是日本人。

      世界上的每个民族几乎都有其引以为豪的手工艺,这些工艺凝聚了先人的智慧流传至今。我们邻国日本的手工艺以其细致精巧闻名于世。远在欧洲的腕表品牌也看中了这一点,遂将其创新地移植到腕表之上,呈现出方寸间的日式和风。

      赤绘

      代表品牌:爱马仕

      代表作:爱马仕Slim d‘Hermès Koma Kurabe赤绘工艺腕表

    赤绘工艺

      赤绘工艺

      “赤绘”为陶磁器制造技术之一种。即在陶磁之器面上,涂以釉药,然后加热至摄氏千度以上烧之,再以各种颜色之釉,作绘或字于器面,复置之锦窑中,改用低温烧之。日本之赤绘系由柿右卫门(原名酒井田柿右卫门,西元一五九六~一六六六年)所创始,完成于正保年间。

    爱马仕Slim d‘Hermès Koma Kurabe赤绘工艺腕表

      爱马仕Slim d‘Hermès Koma Kurabe赤绘工艺腕表

      九谷烧

      “九谷烧”是彩绘瓷器(“烧”是日文中陶瓷的意思),因发祥地日本九谷而得名,距今已有350年历史。“九谷烧”的独特风格,是它的绘画线条豪放、明快,颜色有绿、黄、红、紫、藏青色等五种。九谷烧经过采石、粉碎、筛箩、沉淀、成形、烘烤、素烧、绘画、施釉、烧制、彩绘后再烧制等十几道工序完成。古九谷烧瓷质温润,配色强烈,运用红、黄、绿、紫、青等五种颜色,大胆构图,线条自然流畅有力,形成豪放,秀丽,奢华的高品位独特风格。

      爱马仕是日本传统工艺忠粉,在很多艺术系列作品中,常常出现日本手工艺。今年也不例外,采用了赤绘和九谷烧,重现闻名遐尔的日本赛马盛事。赤绘细描艺术于19世纪的日本发展如日中天。当今仍然奉行日本赤绘细描技术的艺匠寥寥可数,福岛武山便是其中一位。这位大力倡导石川县九谷烧传统陶瓷彩绘艺术的大师,巧妙地挥动画笔,为红色和赭色营造细腻层次,最后以精致的黄金涂层收笔。表盘需要经过三次烘烤程序,才可将图案固定,呈现这如梦似幻的日本古典风情。

      赤铜

      代表品牌:宝珀

      代表作:Blancpain宝珀Shakudo系列腕表

    宝珀Shakudo系列腕表

      宝珀Shakudo系列腕表

      宝珀除了雕刻、珐琅彩绘与大马士革金丝镶嵌腕表著名外,2015更进入了源自于日本的“赤铜”Shakudō雕绘技术。赤铜是由铜与黄金制造出来的,在蓝色与黑色间取得的暗铜绿色,并根据成分与结构而产生不同的变化合金产物。

    Blancpain宝珀Shakudo系列腕表

      Blancpain宝珀Shakudo系列腕表

      要将金属制成暗铜绿色需经过钝化处理,而钝化过程则要使用乙酸铜(灰绿色)又称之为 rokushō的溶剂,这道程序在日本的传统工艺中又称之为绿青,黑色部分的深浅与 鲜艳度更取决于溶剂堆栈层次的多寡。在历史上赤铜工艺曾被用来制造刀剑、装饰品及首饰,而工匠们更经常在赤铜作品中加入雕刻与装饰艺术。

      折纸工艺

      代表品牌:迪奥

      代表作:Dior Grand Soir系列

    日本传统的折纸艺术Origami

      日本传统的折纸艺术Origami

      Origami,是一种日本传统的折纸艺术。「ori」意为折叠,「gami」就是纸张的意思。Origami Tessellations则是正三角形、正方形、长方形、菱形、五角形、六角形、八角形等形状,以规则性和近似规则的镶嵌方式, 摺出规则多角形镶嵌折纸、甚至以3D方式(3D tessellation),折出不同的图案。Tessellation 意思是棋盘式镶嵌,原意为嵌石装饰。

      折纸艺术最早起源于中国,也有记载说是西班牙人最早形成了折纸工艺,但真正将其发扬光大的无疑是日本人。折纸工艺品最早在日本是作祭祀之用,至造纸普及化后才盛行于民间。日本人一向把折纸视为他们的国粹之一,至今甚至形成了全国小学生的必修科目。他们认为练习折纸除了可保存固有的民族传统文化外,还可以启发儿童的创造力和逻辑思维,更可促进手脑协调运用。

      据史料有确切文字记载的,要追溯到井原西鹤在1680年的俳句中提及折纸作品“雄蝶·雌蝶”。而在室町时代,人们喜欢用纸包好礼物送人,这被称之为“折形”,伊势贞丈所著的《包结记》,对折形进行了讲解。

      日本现代折纸艺术则公认来自被誉为“日本现代折纸之父”的吉泽章,倾毕生精力于方寸之间,正是他的作品激起日本国民普遍追求精雕细琢方面的审美取向。

      Dior Grand Soir系列

    Dior Grand Soir系列

      Dior Grand Soir系列

      法国著名品牌迪奥则从日本的传统折纸工艺中萃取灵感,运用在其腕表的Grand Soir系列中,推出了5枚独一无二的腕表,编号从27到31。这款编号为28的表款,搭载真力时制造的Elite机芯,白色的珍珠贝母表盘、绿色的钙铝榴石、粉色缎面和漆皮表带营造的色彩组合充满春日气息,三角切割海蓝宝石点缀表盘间显得大气时尚。无处不在的几何切割宝石,贯彻日本折纸艺术,令这枚腕表带有脱俗的气质却又璀璨华美。

    Dior Grand Soir系列腕表灵感源自Origami折纸工艺

      Dior Grand Soir系列腕表灵感源自Origami折纸工艺

      手鞠

      代表品牌:爱马仕

      代表腕表:Arceau Temari系列腕表

    Temari手鞠工艺

      Temari手鞠工艺

      说到这日本手鞠,也可以说是“手鞠球”,源自中国唐朝时的“蹴鞠”。盛唐时期,由日本派来的“谴唐使”带回日本,并自贵族运动普及至民间直至发扬光大。而十分遗憾的是,作为源出国的我们,却早已失传。初时,这来自中国的蹴鞠普通无奇,但经过几个世纪的传承,却被日本人越做越好,以至成为镇宅或是祈福的神物,再没人舍得拿去踢了。

      手鞠球

    Temari手鞠工艺

      Temari手鞠工艺

      手鞠最初是小孩玩的球,现在已经变成一种艺术。从简单的缝线针法一步步发展出复杂的几何线条刺绣和图案,色调配搭和谐精致,集刺绣、编织、构图为一身的高级工艺品。

      而日本人相信,手鞠里住着贪财怕死的“稻禾”,也就是我们说的狐仙。因此,生病时放于枕边,或是外出时感到危险,日本人会将它带在身边,或用来镇在家宅。据说,当主人遭遇危险或有异灵来犯,“稻禾”为求自保,就一定会跳出来搭救主人性命。记得曾经看过一部漫画叫《结界师》,男女主人公的狗仙还是狼仙出现的时候身边就会有一个手鞠。

      爱马仕Arceau Temari腕表

    爱马仕Arceau Temari腕表

      爱马仕Arceau Temari腕表

      这些精美绝伦的手球工艺,不仅启发了爱马仕丝巾的创作灵感,更被爱马仕运用在其Arceau Temari腕表中。腕表以18k白金制作,表经34毫米。钻石以雪花镶嵌方式密镶,表壳镶嵌675颗钻石,表冠则有27颗,包含一颗玫瑰形切割钻石(总重约4.43克拉)。表盘将钻石结合黑玛瑙、白色珍珠母贝、青金石或蛋白, 以细工镶嵌工镶重现其中一款手鞠图案。 每一枚腕表的表盘,运用传统钻石镶嵌和宝石的细工镶嵌技艺雕琢而成。

      莳绘工艺

      代表品牌:江诗丹顿、萧邦

      戴表作品:江诗丹顿莳绘套表、萧邦Chopard L.U.C. XP Urushi系列

    莳绘工艺

      莳绘工艺

      莳绘为漆工艺技法之一,在日本到处可见漆器的身影,日常食具、用具、装饰工艺品、建筑……漆器无处不散发着它特有的魅力,而“莳绘”正是日本独特的漆器装饰技法。

      莳绘工艺产生于奈良时代,及至公元八至十二世纪发展愈趋成熟,成为一种艺术形式,十七世纪至今更成为主要的装饰工艺,莳绘技术也随之愈来愈成熟。从十世纪中开始,此技术靠其精细的制作过程、画面清晰却不失朦胧感的特质,充满诗意的寓意,在众多艺术形式中脱颖而出。以金、银屑加入漆液中,干后做推光处理,显示出金银色泽,极尽华贵,时以螺钿、银丝嵌出花鸟草虫或吉祥图案。以淡雅而优美的表现形式,不拘泥于自然景象的描写,将其归纳为纹样,以比较自由的莳绘形式来表现绘画一般的效果。在技法上,出现了研出莳绘、平尘、沃悬地等。

      江诗丹顿莳绘套表

    江诗丹顿莳绘工艺腕表

      江诗丹顿莳绘工艺腕表

      江诗丹顿从2010年开始分三年推出三个不同主题的莳绘套表。第一年推出以具有长寿的意涵的“岁寒三友”松、竹、梅主题。第二年所推出分别意味着长寿、好运及力量的龟、蛙、鲤鱼主题。而在2013年则推出了该系列的第三套腕表,名为“雪月花”, 传颂对四季之美的致敬,以花见、月见、雪见为题。

    江诗丹顿莳绘工艺腕表

      江诗丹顿莳绘工艺腕表

      除了江诗丹顿,萧邦也曾推出过莳绘工艺的腕表。

    萧邦Chopard L.U.C. XP Urushi系列莳绘工艺腕表

      萧邦Chopard L.U.C. XP Urushi系列莳绘工艺腕表

    香奈儿、Voutilainen、Speake-Marin 莳绘腕表

      香奈儿、Voutilainen、Speake-Marin 莳绘腕表

      文章关键词腕表表盘珍珠母贝陶瓷彩绘

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商