您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 鉴微品翠丨6种特殊翡翠,种水色都属一流 (图)

鉴微品翠丨6种特殊翡翠,种水色都属一流 (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-05-29关注度:
    文章导读
      常言道“千种玛瑙万种翠”,可想而知翡翠的种是何等的千变万化,人们在欣赏、售卖翡翠的过程中,会发现除了典型的玻璃种、冰种、糯种翡翠之外,还有些翡翠具有特殊的质感或色彩特征,为便于称呼和理解,也将之称为XX种。

     

      常言道“千种玛瑙万种翠”,可想而知翡翠的种是何等的千变万化,人们在欣赏、售卖翡翠的过程中,会发现除了典型的玻璃种、冰种、糯种翡翠之外,还有些翡翠具有特殊的质感或色彩特征,为便于称呼和理解,也将之称为XX种。但这种称谓没有较为明确的划分,不一定与翡翠的透明度和质地相关,只是约定俗成的“昵称”,鉴微徜徉于芸芸众翠之间,撷取特殊翡翠之种,将翡翠神秘独特的美感分享给爱翠之人。

      龙石种:

      精品翡翠多见,极品翡翠少见,而龙石种翡翠这一翡翠中的神品,堪称罕见至极,正所谓神龙见首不见尾,所以又被称为神龙种,即使是资深翡翠藏家,真正见过称得上龙石种翡翠的也是寥寥无几。

      传说龙石种翡翠是唯一在岩洞里生长的翡翠,具有寒种寒色的特征,质地清透,但不似玻璃种那般莹亮;绿意幽幽,但不像帝王绿那么夺目,而是如一泓阴冷清寒的冰湖,萦绕着袅袅迷雾,雾气中泛出泠泠翠色。

      龙石种色融于底,种色缠绵胶着,质地温润自然而不失宝气华光,翠意清爽恬雅而并不清淡浅薄,仿若超凡脱俗的谪仙,偶现人世却又很快消失在人们的视线,只留下引人入胜的传奇。

      老坑种:

      老坑种是翠友们特别青睐却又难以界定的一种种质,许多商家声称自己所售卖的A货翡翠就是老坑种,但实际市面上真正的老坑种并不多。

      翡翠矿分为原生矿和次生矿,原生矿中的山料经过流水、地震等自然力搬运到河流下游,经受水力冲刷和自然风化,结构疏松的翡翠被分选、淘汰,在下游河床中保留的翡翠大多质地致密水头足,结晶颗粒小,且矿区接近人类居住耕作区域,属于最早开发的翡翠坑口,因此将这些矿坑开采出的高品质翡翠水石称为老坑种,区别于后期在山区原生矿开采出的质地疏松、结晶粗的新坑种翡翠。

      但翡翠玉料被制为成品需要辗转多地和多人之手,从成品上很难判断属于哪个具体翡翠坑口,也就难以界定到底是新坑还是老坑出产,只是由于老坑种翡翠品质高这一观念深入人心,所以行业内约定俗成,将质地致密、结晶细腻、颜色均匀、水润通透的高品质翡翠称为老坑种翡翠,并不是所有A货翡翠都可称为老坑种!

      金丝种:

      市场上偶见绿色呈现条状、丝带状分布的翡翠,色带或疏或密,或粗或细,似“江作青罗带”的意境,饶有情致,这样的翡翠雅称“金丝种”。也有人认为绿色条带称为翠丝种,只有红黄色条带才称为金丝种,但一般而言,只要是颜色呈条带状分布的,均可划归为金丝种翡翠。

      金丝种翡翠是在特殊的地质过程中,翡翠矿物致色离子在强大的定向压力下产生塑性形变,形成柔性变形,硬玉晶体呈纤维状定向排列,使翡翠色泽呈现独特的丝带状,此种翡翠一般质地非常细腻,韧性很高。

      木那种:

      缅甸老场区主要有四个,分别是帕敢、木坎、南奇和后江,木那场口属于帕敢厂区,是典型的老坑种,出身名门,身价不凡。

      木那场口因盛产种色均匀的翡翠而出名,木那翡翠大多带有明显的白色棉点,星星点点如雪花飘飞,又被美称为“雪花棉”、“满天星”,具有独特的韵味。木那种质地极为水灵润泽,市面上无色木那种较多,带色较为少见,翠色木那种翡翠呈现独特的“甜色”,即翠色清爽明亮如果冻或薄荷糖,有甜甜润润的观感。

      木那种翡翠不一定都具有雪花棉,带雪花棉的也不一定出自木那场口,选购需要仔细品察其种色,不必因为冠名“木那”而趋之若鹜。

      玛瑙种:

      玛瑙种翡翠顾名思义,就是长得像玛瑙的翡翠,玛瑙产地遍布世界,量大价廉,而翡翠却是仅产于缅甸极其珍稀的矿物,将翡翠称为玛瑙种,会不会是屈尊纡贵了呢?其实不然,矿物学上,能用一般放大镜分清结晶颗粒的矿物称为显晶质,而无法分辨的则称为隐晶质,玛瑙就是典型的隐晶质结构,质地极其细腻,看不出矿物颗粒,而翡翠通常是显晶质,若本是显晶质的翡翠质地能与隐晶质结构的玛瑙相提并论,质地之细腻便可想而知了。

      玛瑙种翡翠透明度不算很高,但结晶结合紧密,玉肉非常纯净细腻,感觉像果冻一样,清爽明润。缅甸人也称之为蜡烛底,但玛瑙种翡翠跟蜡烛质感相比,要更透亮一些。玛瑙种的称谓多在玩家和商家口中流传,由于样品较少,不是正式翡翠术语,翠友们可以根据名称帮助理解,但无需按图索骥。

      乌鸡种:

      浅深山色高低树,一片江南水墨图,翡翠中有一种特殊的种类,如国画山水一般,画面或云雾飘渺,或烟云舒卷,有着“濛笼水墨淡如烟”的优美意境,这种翡翠通常美称为“黑冰”或“山水墨种”,他们归属于乌鸡种翡翠,是乌鸡种中质地和透明度较好的佳品。

      乌鸡种基本属于单矿物岩,成分中98%以上为硬玉,含有少许黑色碳质,质地致密性高,颜色分布不均匀,以黑白灰为主,透光看颜色仍是黑灰色,与透光变绿的墨翠大不相同。乌鸡种翡翠多为种粗底差的低档品,长期不被收藏者重视,但随着翡翠矿产渐渐枯竭,翠友收藏爱好的多样性发展,部分质地细腻、透明度高、颜色分布雅致的乌鸡种翡翠脱颖而出,再经过精致的镶嵌或雕琢,加上相对便宜的价格优势,成为了部分追求自然山水、水墨意境的翠友的心头好。

      于翡翠大观园中,仅仅随意拾捡这几种特殊的种质,便足以令翠友心驰神往,不得不喟叹自然造物之神奇,宇宙造化之无穷,难怪越来越多的翠友与鉴微一样,一入翠海深莫测,从此恋恋情难舍......

      文章关键词首饰珠宝玛瑙翡翠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商