您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 央视揭翡翠市场真相:高位盘整有价无市(图)

央视揭翡翠市场真相:高位盘整有价无市(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:央视财经频道发布时间:2015-05-27关注度:
    文章导读
    翡翠交易有价无市,疯狂的石头,传奇不再。销量下滑,游资撤离,翡翠行业何时重现生机。

      2000年开始,翡翠价格的平均年涨幅超过了20%。这两年,随着缅甸翡翠原料出口量的大幅下降,国内翡翠价格的年涨幅甚至超过了30%,被称为“疯狂的石头”。如今却风光不再。

      翡翠市场有价无市店铺冷清销量下滑

      广东揭阳的玉器加工已有上百年历史。近10多年来,随着玉器价格一路上扬,当地人几乎家家都有人在从事这个行业。5月10日,央视财经《经济半小时》记者来到揭阳翡翠玉器经销店集中的地方。街道两边,一家挨着一家,都是大大小小的翡翠门店。虽然这天是周末,央视财经《经济半小时》记者随机走进了几家店铺,发现都没有什么顾客,显得很冷清。

      揭阳翡翠玉器经销店一家挨着一家十分冷清

      经销商:2014年的话,一个月,每个月,卖十几万元也有,几十万元也有。就是今年的行情比较不好,今年一个月差不多几万元,几千元也有。现在大价位的,就是单件几十万元,几百万元,上千万元的,都是有价无市。

      玉器销售不景气,也让一些玉雕加工企业陷入两难境地。卖还是不卖,加工还是不加工,一下子成了一个非常纠结的问题,玉雕大师张炳光眼下就面临着这样的尴尬。2010年他花300万元买的翡翠原石成了烫手的山芋。

      广东揭阳市经鼎玉器翡翠雕刻艺术大师工作室张炳光:就是说想卖了没赚钱,你看几年没赚钱,压资金,你不卖了,资金周转又有一点紧缺,所以现在行情就是这样,本来进货不便宜,你现在卖出去,要是接手的人比较少,价钱给不起,所以很难卖了。

      好料难得,张炳光舍不得把料卖掉,但市场又实在冷清,即使花心思做出了好东西,也不一定卖得出去,真是左右为难。这块美丽的翡翠原石如今竟成了张炳光的一块心病。

      广东揭阳号称中国玉都,但是翡翠行情却让人处处感受到阵阵寒意。缅甸是中国玉石主要的进口来源国家,那么距离缅甸最近的云南瑞丽,那里的翡翠行情如何呢?

      位于云南省姐告镇的翡翠交易市场

      5月16日,央视财经《经济半小时》记者来到云南瑞丽靠近缅甸的姐告镇翡翠交易集散地。

      经销商:今年销量可能下降了20%,几千元的,到几万元的,最好走了。那些价位是最好走的。

      看来,云南瑞丽同广东揭阳的翡翠行情差不多,销量下滑,交易主要集中在中低档价位的产品。不过,虽然销量在下降,翡翠价格却仍然居高不下。东西不好卖,原料的生意也难做。5月16日下午,央视财经《经济半小时》记者在采访瑞丽玉雕大师王朝阳的时候,两位翡翠原料经销商,带着刚进的新货,找上门来。

      云南瑞丽市王朝阳翠语珠宝有限责任公司王朝阳:跟货主好好说说,可以了,可以了,就抓紧卖了。行情不好。30万元高了,再降一点,26万元。做完了得有多少钱啊,做完了得有利润空间才行啊。

      王朝阳和两名经销商反反复复商量了半个多小时,但最终因价格偏高,没有成交。两位经销商失望地离开了。

      翡翠市场行情冷清经销商转作网络生意

      在广东揭阳一个主要在网上销售翡翠的小店里,几名工作人员正忙着和客户敲定翡翠订单。他们是2014年10月开始做网购翡翠业务的,几个月算下来,每天都有20多个订单,高的时候能达到100多个订单。

      翡翠市场冷清实体店销量下降 揭阳不少翡翠经销商开始了网络销售

      广东省深圳阳美福临门贸易有限公司工作人员:昨天大概是走了20单左右,价位是在一万多元到三万多元,也有一些便宜的。基本上都是中低端价位。

      有些开展了网购翡翠业务的经销商,还把网络销售进行了分解,自己提供产品、价位,网购业务则交由各级代理商完成。

      广东省揭阳市米卡达珠宝首饰有限公司总经理许旭兵:其实这个简单,我刚才已经把翡翠产品,全部拍完了,我就传到我的手机,然后再通过我的手机直接发一个相片,把相片放上去然后再订一个价格,然后我各城市的代理商马上就可以看到,马上可以询价,他通过自己的微信,或者微博这就是所有自己渠道的平台,去转发,转发就是说通过图片,还有一些图片、规格、价位自己去定制,去宣传。你看如果我平均每个城市,是三万个粉丝,大概是12万了,我同时一个时间发一件货,大概可以12万人,可以同时看到我的货,但是你在实体店是很难做到的。

      许旭兵说,除了淘宝开店外,他和一些经销商也开发了微信平台销售翡翠。为了产品卖得更好,他们每销售一件翡翠产品,都要去当地国家专业机构认证的珠宝检测中心鉴定,并把鉴定结果挂到网上,增加产品的可信度。

      虽然网络销售相比实体店红火了一些,但这些电商也告诉央视财经《经济半小时》记者,网购翡翠主要集中在中低价位产品上,从整体来看,翡翠消费仍然低迷。

      5月14日—18日,中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举行,这个被誉为翡翠玉石珠宝的市场销售风向标的重要交易会,已经连续举办11届。五天的会期中,61个分会场迎来2280多家参展商,以及来自40多个国家和地区的18540多名海外采购商。

      广东省深圳市工艺美术行业协会常务副秘书长喻连生:这个年交易量大概也是在1100亿左右。比如说上一届,在我们这个馆里面是31个亿左右。真正就是翡翠珠宝这一类,大概在占12个亿左右。

      央视财经《经济半小时》记者:12个亿?

      广东省深圳市工艺美术行业协会常务副秘书长喻连生:对,每年大概是10%以上,一个递增。

      5月19日,文博会组委会办公室发布了第十一届文博会的总体情况。第十一届文博会总成交额再创新高,达到2648.18亿元,比上届增长13.90%。其中,翡翠玉石珠宝成交额17.7亿元,比2014年增长8%。

      广东省深圳市工艺美术行业协会副理事长程耘:可能有的人会认为说是,好像价格低了,就是说行业不好做了。但是从我个人认为来说,它是一个调整,那么调整期和平稳期过渡。可能会更加正规,对这个行业可能发展是有好处的。

      翡翠市场进入调整期市场呼吁降低税收

      在翡翠行业摸爬滚打多年的王朝阳告诉央视财经《经济半小时》记者,翡翠市场的冷清一方面是由于整体经济进入调整期,但更主要的原因是由于前几年翡翠被爆炒,游资大量进入,推动价格虚高,现在价格进入了调整期。

      云南省瑞丽市王朝阳翠语珠宝有限公司王朝阳:就是前期有这么一波人,他就是为了升值投资,或者我们讲,等于就是想在里面捞一把,这一波人,慢慢慢慢,就会被挤出这个行业去。因为他,第一是缺乏专业知识,第二是,他也没有心思,他也可能根本就不存在,喜欢不喜欢,他就是作为一种。

      央视财经《经济半小时》记者:道具。

      云南省瑞丽市王朝阳翠语珠宝有限公司王朝阳:道具,对,作为一种赚钱的方式。消费者是,真正消费者喜欢的人,他眼睛是亮的,他眼睛能看得出来什么是好的。

      王朝阳说,前几年翡翠价格的疯狂上涨,严重挤压了后面的涨价空间,不过,这也使得翡翠收藏投资市场更趋理性化、内行化。在广东揭阳和云南瑞丽的调查中,央视财经《经济半小时》记者了解到,经济进入调整期、电商冲击,收藏投资理性化等因素,都使得翡翠行业不景气,但这些还不是最主要、最核心的部分。

      广东省揭阳市蓝城区管理委员会副主任杨明诚:最大的困难,目前最大困难来自我们国家政策的制定。

      广东省揭阳市蓝城区管理委员会副主任杨明诚告诉我们目前翡翠市场最大的困难是国家政策的制定

      央视财经《经济半小时》记者:怎么说呢?

      广东省揭阳市蓝城区管理委员会副主任杨明诚:我们的翡翠原料,都是从缅甸那边进口过来的。国家目前,税征收要37%点多,加起来,要37%点多,迫使所有的业界人员,不敢去通过正式的海关渠道过来。

      为了逃避高额税收,很多人采用走私的方式进货,导致现在没有人愿意说出翡翠的销量和金额,从某种程度上也导致了市场的混乱和不透明。杨明诚告诉央视财经《经济半小时》记者,如果税收政策可以调整,不仅能极大地提升市场活力,扭转低迷的局面,同时实实在在地增加国家税收。

      央视财经《经济半小时》记者:你们有没有算过账,比如说,把这个税降低以后,你们这个税点降低以后,增加多少收入?

      广东省揭阳市蓝城区管理委员会副主任杨明诚:具体数额我没办法说,因为那些数字,我们政府,无论哪个地方的政府,都没办法掌握,那么我想,从零到几十个亿,几百个亿问题不大。几十个亿,几个亿应该问题不大。

      央视财经《经济半小时》记者:目前在当地财政,它是什么样的比重?

      广东省揭阳市蓝城区管理委员会副主任杨明诚:这个占百分之二、三十。

      广东省揭阳市副市长张时义:作为我的理解,作为这个玉石特别是文化产品。它应该蕴含两块。一个是原材料本身的增值,另一方面是文化的增值。文化的增值,假如说拿这个原料叫一个市级大师做出来的产品跟一个国家级大师做出来的产品,那可能在价值上。虽然是同一块原料,但最终产品的价格,它的价值会完全不同,差距很大。这一块就体现文化的增值。那对这两块如何来区分对待,确实是一个我们发展的困惑。

      【半小时观察】

      经济规律告诉我们,任何一个市场有暴涨就会有暴跌,直到达到新的平衡,概莫能外。翡翠市场在经历了疯狂的石头之后,面临的调整也在情理之中。由于之前连续的原石和成品价格上扬,将翡翠市场推向更高的价位,远远超出产品本身的价值,消费者也无法接受。现在的调整是挤出市场水分,把投机者排除在行业之外,回归到理性的状态,那时也将是整个行业重生的重要时机。

      文章关键词翡翠翡翠行业翡翠市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商