您的位置:时尚饰界 > 装扮搭配 > 历久弥新的中国花丝镶嵌艺术 (图)

历久弥新的中国花丝镶嵌艺术 (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:GIA美国宝石研究院发布时间:2015-05-26关注度:
    文章导读
    中国花丝镶嵌艺术以其复杂精细的设计而闻名。这项历史悠久的罕见工艺的起源可追溯至古代封建王朝时期。为了赞颂这一伟大的文化艺术瑰宝,GIA将带你一起探索花丝镶嵌艺术在中国历史长河中的发展历程。

      中国花丝镶嵌艺术以其复杂精细的设计而闻名。这项历史悠久的罕见工艺的起源可追溯至古代封建王朝时期。为了赞颂这一伟大的文化艺术瑰宝,GIA将带你一起探索花丝镶嵌艺术在中国历史长河中的发展历程。

      想象你在一个陈列着中国各式各样精美艺术品的博物馆中徜徉。你驻足于花丝镶嵌工艺的展品前,深深地陶醉于金银细丝所勾勒的精致网格之间。透过它,你仿佛看到了传统文化和历史朝代的交织错落。沿着展示柜一路向前,从战国时代(公元前475-221年)到唐朝(公元618-907年)、宋朝(公元960-1279年),这项精湛工艺的发展历程一一呈现在你眼前。唐宋时期,人们发明了制作金银细丝的新工艺,花丝镶嵌的设计也因此得以变得更为复杂。

      沿着历史的脚步继续向前,你再一次在明朝(公元1367-1644年)的展品前驻足流连。这是花丝镶嵌工艺发展的黄金时期,皇室世代传承和收藏的发簪、吊坠等珍宝琳琅满目,令人称奇。最后,你穿过明朝来到清朝(公元1644-1911年)的展品前。在“满”族的统治历史中,清朝见证了花丝镶嵌工艺的发展顶峰,历代艺术精华在这一时期得到了前所未有的融合。

      这件现代的花丝镶嵌胸针在昆虫头部运用了极为复杂的花丝技巧。工匠运用镶嵌技艺将宝石嵌入昆虫的身体。

      照片由GIA的Eric Welch拍摄,胸针由昭仪新天地股份有限公司提供。

      花丝镶嵌工艺背后的严格工序

      花丝镶嵌工艺也可称为“细金工艺”。花丝镶嵌的历史延绵了数代王朝,其技艺也随着王朝的更替不断细化。花丝镶嵌工艺由两种技艺组成。首先是花丝工艺,这包括了将掐、填、焊、堆垒、攒和编织等基本手工技巧应用于不同粗细的金银细丝。另一项是镶嵌工艺,包括雕刻和打磨贵金属片,并将宝石镶嵌在成品中。手工艺人在创作中可随意选用一种或两种技艺。

      工匠需要小心翼翼地将纤细的金银丝弯曲并调整到理想的形状。这些部件随后被焊接在一起,成为一件立体的工艺品。焊接通常是在云母上进行,云母下方的火焰确保了均匀和精准的加热。宝石通常会被嵌入花丝中,镶嵌在拱形的花丝网上或制成独立的作品来保持其结构完整。

      这对黄金耳环是明朝宫灯的复制品。宫灯形状似六角形的小亭。金匠在小亭四周镶嵌了七个球状吊坠。随着佩戴者的走动,这些小球也会前后摆动。

      照片由GIA的Eric Welch拍摄,珠宝由昭仪新天地股份有限公司提供。

      继承传统工艺

      由于一些时期的文化和政治格局的动荡,古典而精致的花丝镶嵌工艺曾几近失传。幸运的是,在中国将其列为”非物质文化遗产”之后,这项工艺迎来了复苏。今天,你可以在私人艺术博物馆内找到许多现代,或20和21世纪的花丝镶嵌工艺复制品。此外,随着近年来传统设计和技艺在全球时尚和珠宝上的复兴,花丝镶嵌艺术的未来可谓一片光明,正如它在明朝和清朝时期一样。

       这些新设计的现代花丝镶嵌手工艺品展示于由中国高端翡翠品牌——昭仪翠屋开设的艺术博物馆中。

      照片由GIA的Eric Welch拍摄,珠宝由昭仪新天地股份有限公司提供。

      文章关键词中国黄金花丝镶嵌艺术设计珠宝耳环

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商