您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 原研哉谈设计:无印良品的魔法(图)

原研哉谈设计:无印良品的魔法(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:外滩画报发布时间:2015-05-26关注度:
    文章导读
      随着无印良品在世界范围内的扩张,不知不觉间,品牌的艺术总监原研哉成为了一种新的生活方式的引导者。在这次对谈中,他与我们分享了他心目中的无印良品,以及他所倡导的“无设计的设计”理念。这一理念体现在无印良品产品的多个方面。

      随着无印良品在世界范围内的扩张,不知不觉间,品牌的艺术总监原研哉成为了一种新的生活方式的引导者。在这次对谈中,他与我们分享了他心目中的无印良品,以及他所倡导的“无设计的设计”理念。这一理念体现在无印良品产品的多个方面。

      原研哉,无印良品(MUJI)的艺术总监。无印良品能在全球范围内获得如今的关注度,与他有着密不可分的关系。而他的名字如此为人熟知,在某种程度上也与无印良品的走红有关。他曾多次来过中国,出过书,办过展览,参加过各种论坛和讲座。在很多场合,他不止一遍地回答以下问题:“什么是好设计?”“无印良品的哲学是什么?”
      今年早春,在参加北京服装论坛期间,他需要接受若干家媒体的采访,想必回答性质相同的提问也在所难免。他始终保持镇静、耐心。一如既往,他身着简洁而剪裁得体的黑色西装,头发花白,目光如鹰,回答问题,也观察在座者。
      “他很有个性,高个子,有着严苛、精准的好品位,如神父般穿黑色衣服,行为举止如同一剂镇静剂。”这是埃因霍温设计学院主席李·埃德尔库特对他的形容。面对面坐在一起,他给人的正是以上印象。不过,他讲话的语速和态度又相当柔和。
      原研哉担任无印良品的艺术总监已经有十三个年头。松井忠三被任命为社长后,他与设计师深泽直人共同参与品牌的设计工作。在这家公司里头,艺术总监个人的思想、审美、理念不会具体体现在产品上,原研哉的工作,更多地是跟产品设计师和相关负责人一起思考、推动各种工作。在这次对谈中,他与我们分享了他心目中的无印良品,以及他所倡导的“无设计的设计”理念。这一理念体现在无印良品产品的多个方面。

    无印良品(MUJI)的艺术总监原研哉 摄影:筒井義昭(Yoshiaki Tsutsui)

      什么是“无设计的设计”?
      无印良品在中国深入人心,很多人被它返璞归真、简单生活的哲学所吸引。在原研哉眼中,无印良品的竞争优势或者说不同之处,就在于它的产品能够引发人们的思考。换句话说,无印良品不提供答案,而是提供一种思考和启示。
      “我们的产品,会在无形中让消费者思考什么是真正的幸福、真正的生活丰富感,什么是地球的未来。我们通过产品和设计给人们这样的意识。”原研哉指出,除了产品,无印良品在说明书的设计上也花费了不少心思,“消费者拿到手中,慢慢就喜欢上了我们的产品,好像被一种魔法征服了。”
      如今的无印良品已有 7000 多种产品。拿在手里,它们显得简洁、朴素,毫无奢华感。原研哉强调,无印良品特地拿掉了商标,省去了不必要的设计,去除了一切不必要的加工和颜色,简单到只剩下素材和功能本身。“我们并没有做太过度的努力,” 他笑着说,无印良品的产品之所以让人感到舒适,是因为“让人在触摸之前,首先就产生一种‘这个东西真的很好’的视觉意识,让人们先产生美感,再去实际使用和触摸”。
      这种无形的感受其实达成不易。无印良品的许多产品看似普通,设计好似无特别之处,可在使用中,又能感受到设计师的用心。原研哉以优衣库作比较:广告片和宣传册中,优衣库聘请的模特腿都很长,长得也很帅气,而无印良品的模特大多是日常生活中所见之人——这也是他一直以来刻意追求的方向。
      “如同喝水,看到清冰的山泉水盛在透明的玻璃杯中,喝了就会倍觉甘美。同样的水,如果盛在塑料水瓶中,可能就没有这么强烈让人难忘的感觉。我想,如果说无印良品有魔法,那就是在这样一些人们很容易忽视的小地方用尽心思。”

    1 2 3 4

      文章关键词无印良品日本设计muji艺术和风环保实木

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商