您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 禧六福:产能过剩下珠宝企业逆袭之秘密武器

禧六福:产能过剩下珠宝企业逆袭之秘密武器

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-05-22关注度:
    文章导读
      珠宝行业产能过剩这是业内的共识,国内几乎所有传统行业都面临着这样的问题,如企业能前瞻性地把握这个问题,积极寻求变革和突破,危机会倒逼出转机,雪融化后将是春天。

      “深圳罗湖水贝大大小小的珠宝企业高达3000家,我和我的小伙伴们都惊呆了!”“中国的金店比米店还多!”引来业内人士一片惊呼,珠宝行业的黄金时代已经过去,产能过剩的危机正在一步一步逼近,珠宝行业的寒冬已经到来。

      事实真的是这样吗?

      珠宝行业产能过剩这是业内的共识,国内几乎所有传统行业都面临着这样的问题,如企业能前瞻性地把握这个问题,积极寻求变革和突破,危机会倒逼出转机,雪融化后将是春天。随着我国国民经济每年继续有7%以上的增长,人均GDP从目前的6700美元左右的水平继续增长,城镇化的步伐的加快,中产收入人群的逐年增加(据预测到2020年,我国年收入在5000-35000万美元的人口将达到3亿-5亿),人们有钱后,除了买车、买房、买包、买表、还要买黄金珠宝。单一的看黄金,我国人均持有量仅为5克多一点,而全球的人均黄金实物的持有量超过20克,差距大着呢。我国素有黄金、珠宝的消费和投资文化,黄金珠宝业的市场空间巨大,发展前景美好,对此要充满信心。

      一  为什么会出现产能过剩

      资本天性逐利,十年前,珠宝行业刚兴起,市场真空,其低风险和高利润、大市场的特点,众多游资蜂拥而入,众多珠宝企业如雨后春笋一般涌现,大家你追我赶,珠宝行业飞速发展,充足的投入,稳定的回报,固定的模式,生产企业越来越多,而消费市场只有那么大,消费者只有那么多,同质化的竞争却越来越激烈,消费者的消费需求越来越高,随着以“三公消费”为主的奢侈品消费市场受到以反腐败运动的严重影响,消费市场持续低迷,旧的市场日趋饱和,新的消费市场开发滞后,产能过剩不可避免会出现。

      二  产能过剩下的几种形式

      1,珠宝生产加工企业数量过多,仅罗湖水贝珠宝企业就高达3000多家,非珠宝企业的盲目进入又进一步加剧了行业困境,尽管有不少企业相继倒闭,但2015年过剩危机的雾霾依然挥之不去。

      2,企业非理性扩张导致终端销售网店过多;黄金时代,众多企业都或多或少积攒了不少资金,企业盲目追求规模而飞速扩张终端店面又进一步加剧了这种危机。

      3,同质化激烈竞争导致产品数量过多,众多企业都未能精准把握市场消化能力,盲目地生产产品,而生产技术的提高,又让超大规模生产得以实现,随之而来的确实产品大量挤压,终端销售压力进一步增大。

      三   产能过剩的实质

      从行业趋势来看:产能过剩,表面是销售的低迷,其实真相是过去不重视品牌建设留下的隐患欠下的债务的显现。过去高速增长期,大家都迷恋开疆拓土,快速拓展,瞬间做大做强,没有真正品牌,重视服务,重视客户体验。尽管,不同业态,不同规模的珠宝企业感觉不同,不同种类、不同规模的珠宝产品冷热不均,但大家普遍都感觉到了销售的低迷,这是市场对经营者的追债。

      从行业发展来看:产能过剩是市场竞争下优胜劣汰的自然选择。

      四   产能过剩对企业的影响

      从终端销售市场反馈上来的情况来看,相对品牌珠宝的销售火热,一些小的珠宝商的日子却并不好过,设计能力差,产品档次低,质量不稳定,缺乏品牌号召力等问题,致使一些非品牌珠宝面临着严峻的生存压力,2014年我国珠宝首饰业销售规模超过4200亿,为历年最高,但消费市场的火热仍然难以掩盖珠宝行业日益凸显的结构性问题,产能过剩日益成为制约珠宝行业特别是中小珠宝企业发展的瓶颈。

      从行业趋势来看,珠宝行业产能过剩,竞争力的重要性进一步体现出来,“大鱼吃小鱼”现象将逐渐走向常态,市场资源整合会进一步向大品牌集中,多元化并购将进入常态,强者越强,弱者越弱,熬不过严冬被市场淘汰将不可避免。

      五   产能过剩下企业逆袭之路

      珠宝产能过剩危机深刻警示我们每一个珠宝人,生于忧患而死于安乐,珠宝行业已经步入了从追求“量”的增长到追去“质”的新常态,必须挤掉市场的泡沫,迎接珠宝新常态的到来。

      1,开拓新消费市场消化部分产能

      如何消化掉部分产能,值得我们探讨,当前我们的国家也将剩余的产能转型到国外,所以有了一带一路和亚投行,中国要冲出亚洲,融入世界,以便拥有更大的话语权,在这样的大环境下,珠宝企业也要考虑走出去的问题。

      前文中笔者曾叙述产能过剩有一种形式是珠宝终端店面数量过多,这里,笔者要再谈一下,中国的珠宝店开得不够,因为按照人均开店的水平来看,发达国家是7200人开一个珠宝店,而香港开得最多是6700人开一个珠宝店,中国目前14亿人口除掉不能消费珠宝的5亿人口后,是25000人开一个珠宝店,所以我觉得中国还有很大的空间。那么这里问题就出来了,我们需要进一步用心做好珠宝文化,建立消费者的心里认同,进一步激发消费者的消费欲望。

      2, 开发新品满足市场新需求

      消费者为什么不愿意消费呢?在终端市场上存在这样一个说法,你所供非我所求,我所求非你所能供。谁都知道,随着生活水平的提高,消费者的消费需求已经越来越高,越来越精致化,企业应当根据各自企业的专长,研究细分市场,把握消费者消费需求,调整产业结构,创新适销产品,去满足市场需求。新常态下,赢得消费者必须有货真价实的东西,实实在在满足消费者消费需求的的产品。如禧六福珠宝的策略,以家常喜事禧之六福,让珠宝产品去高端化,走入千家万户,福文化耕植人心,取得了不俗的成绩。

      3,去产能和提高产品附加值

      珠宝行业做为工艺密集型和文化密集型产业,属于奢侈品属性,相对其他行业,其文化附加值能够带来最高的品牌溢价。这决定了,珠宝行业可以逆势而动,避免薄利多销只顾成本的局面,避免销售价格大战,走提高产品附加值的道路。

      4,加强品牌文化软实力建设

      未来珠宝行业的竞争,将是品牌的竞争,加强珠宝文化建设,建立强势品牌,势在必行,未来只有掌握了研发、设计等珠宝销售的关键因素,并且具有巨大的品牌号召力的珠宝企业才有更好的议价力和竞争力,可以获得和保持较高利润水平,市场份额将向具有强大国际设计研发能力和文化积淀的珠宝品牌聚拢。

      文章关键词首饰珠宝禧六福

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商