您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 奢侈品电商洗牌之年:传Matchesfashion.com聘大摩2亿英镑出售 创始人Tom Chapman否认(图)

奢侈品电商洗牌之年:传Matchesfashion.com聘大摩2亿英镑出售 创始人Tom Chapman否认(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:无时尚中文网发布时间:2015-05-22关注度:
    文章导读
      2015年无疑将成为奢侈品电商行业洗牌之年,过去两个月市场重磅交易和传闻中即将进行的交易足以改变行业整体格局。

    奢侈品电商洗牌之年:传Matchesfashion.com聘大摩2亿英镑出售 创始人Tom Chapman否认

      就在上周二英国时尚电商Farfetch宣布收购标志性独立买手店Browns 之后,周日,《星期日泰晤士报》援引伦敦当地消息人士称,Farfetch 的主要竞争对手之一Matchesfashion.com 已经聘请Morgan Stanley 摩根斯坦利出售公司,并要价2亿英镑,约合3.14亿美元。

      Tom Chapman 和 Ruth Chapman 夫妇在1987年以Matches 实体店起家,不过在新一轮互联网浪潮之下,二人在2007年将业务搬到网上,随着电商行业蓬勃发展,该公司目前的估值基本依靠其在线业务,而Matchesfashion.com 在线业务目前也占Matchesfashion Ltd. 营收约80%。

    奢侈品电商洗牌之年:传Matchesfashion.com聘大摩2亿英镑出售 创始人Tom Chapman否认

      Tom Chapman (右)和 Ruth Chapman (左)夫妇

      Matchesfashion Ltd.目前由Tom Chapman 和 Ruth Chapman 夫妇控股,持股比例约为75%,其他投资者包括机构投资者Scottish Equity Partners 和 Highland Capital Partners Europe,上述两间私募基金在2012年底向Matchesfashion 注资2000万英镑,看重的同样是Matchesfashion.com 在线业务,使得该公司彼时估值约1亿英镑。除在线业务Matchesfashion Ltd.还拥有14间实体店,是奢侈品零售商中开展多渠道业务的典型代表。

      Matchesfashion.com 目前销往140个国家和地区,销售包括Saint Laurent, Balenciaga, Chloé, Isabel Marant,Gucci, Dolce &Gabbana, Stella McCartney, Max Mara 在内的400个知名设计师品牌及传统奢侈品品牌产品。据该公司首席运营官Ulric Jerome 透露,目前尽管英国本土仍是其第一大市场,但份额仅为30%,美国市场为Matchesfashion.com 第二大市场且增长迅速,2014年增幅高达87%,而新兴市场亚洲市场在2014年销售更是有双位数增幅。Ulric Jerome同时称Matchesfashion.com的客单价高达450英镑。

      对于The Sunday Times的出售报道,Matchesfashion Ltd.联席首席执行官Tom Chapman称完全是臆想,毫无根据,不过他同时承认会定期对业务进行评估,持续对行业进行观察,并作出对业务长期发展最好的选择

      尽管Tom Chapman极力否认,但是多个伦敦当地信息源周一向无时尚中文网透露出售是Matchesfashion.com 目前的首选项

    奢侈品电商洗牌之年:传Matchesfashion.com聘大摩2亿英镑出售 创始人Tom Chapman否认

      由Matches更名统一标识后Matchesfashion.com 实体店

      奢侈品及零售行业分析师唐小唐表示无论是Matchesfashion.com的出售还是合并选项都并不意外,2015年是奢侈品电商洗牌之年,目前未进入行业三甲的Matchesfashion.com没有其他路径可选,亦缺乏独立发展的空间。对于Tom Chapman的否认,唐小唐称同样不感到意外,“Net-a-porter和Yoox合并前三天双方还在极力否认”。

      由于奢侈品行业持续疲软,同时时尚电商行业在2014年走到瓶颈、以ASOS PLC (ASC.L) 为代表的服饰时尚电商类股表现极度疲软让奢侈品电商感到阵阵寒意。为保持增长以及延续科技概念的“神话”,奢侈品电商行业在过去两个月发生两次“地震”,其中之一便是行业头两位的Net-a-Porter Group Ltd. 和Yoox SpA (MTA, STAR:YOOX) 合并,后者通过杠杆交易从Compagnie Financière Richemont SA (CFR.VX) 历峰集团手中收购行业龙头组成Yoox Net-a-Porter Group;上周,估值10亿美元的Farfetch 收购伦敦精品买手店Browns,试图营造多渠道概念,Farfetch 首席执行官José Neves 美其名曰为“Store of the Future”,不过奢侈品行业分析师唐小唐表示“不过是为继续高估值营造概念”。

      对于奢侈品电商行业的洗牌现状,奢侈品行业分析师唐小唐表示还有一个更重要的原因是传统高端百货在多渠道方面的强势发展,“高端百货的会员、渠道、展示功能都是在线零售商不具备的,未来,即使是在线渠道也将是拥有传统渠道的零售商主导。”

      伴随着以美国高端百货为代表的百货集团全面进军电商,并加大投资和并购,高端百货电商慢慢开始主导美国奢侈品电商市场。据无时尚中文网数据,刚刚发布一季度财报的美国最大高端百货集团Nordstrom Inc. (NYSE:JWN) 诺德斯特龙截止2015年5月2日一季度 Nordstrom.com 收入录得4.80亿美元,增长19.7%;集团旗下折扣百货Nordstrom Rack电商网站Nordstromrack.com 及闪购网站HauteLook.com收入一季度大涨50.0%至1.17亿美元。

      “过去10年间创立还索性活下来并发展不错的奢侈品电商在接下来的5年必须抱团取暖,或者投靠更具背景的巨头甚至传统高端百货本身”,奢侈品行业分析师称传统百货的强势压力将会让单纯的奢侈品电商喘不过气。

      文章关键词饰品奢侈品电商

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商