您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 西安艺术家丝巾绘制古都历史 作品曾赠奥巴马夫妇(组图)(图)

西安艺术家丝巾绘制古都历史 作品曾赠奥巴马夫妇(组图)(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:西部网发布时间:2015-05-22关注度:
    文章导读
      西周的青铜器,秦代的兵马俑,女皇武则天,农民画与剪纸……古都西安悠久灿烂的历史,浓缩成一系列的符号,被绘制在了一条条丝巾上。

    奥巴马夫妇获赠的名为《自由自在》的丝巾。

      奥巴马夫妇获赠的名为《自由自在》的丝巾。

    青铜器图案的丝巾。

      青铜器图案的丝巾。

      西周的青铜器,秦代的兵马俑,女皇武则天,农民画与剪纸……古都西安悠久灿烂的历史,浓缩成一系列的符号,被绘制在了一条条丝巾上。

      这些丝巾的主人名叫范燕燕,因为在西安生活的原因,她迷恋上了这座城市的昨天,于是便给这一系列的丝巾取名为“梦回长安”。这里是古丝绸之路的起点,东西交往铸就了这座城市曾经的繁华与荣光,所以从2010年至今,范燕燕已经设计了300多款古都西安主题的丝巾了。

      在丝巾上绘完丝路全程

      如果说西安让范燕燕与历史结缘,那么另一座古城敦煌,则让她迸发出了创作丝绸之路这一宏大主题的灵感。那是在本世纪初,国画系毕业的她远赴敦煌,在临摹莫高窟的过程中,她被古代各国各族艺术家留下的瑰宝深深的震撼了。

      作为一名设计师,范燕燕一直在寻找将历史文化转换为实用性产品的方法。而丝巾便于携带,又有自己的内涵,于是她创作的介质便由宣纸转移到了丝巾之上。

      “梦回长安”只是丝路宏大主题的一个重要组成部分,范燕燕说自己已经设计了梦回长安、梦幻敦煌和多彩新疆这三大主题的丝巾,目前她正在设计宁夏系列,她希望能将丝绸之路的全程,早日用丝巾展现出来。

      收到奥巴马夫妇的感谢信

      除了用丝巾展现宏大历史主题,范燕燕还尝试着用丝巾上的方寸之地,阐述自己的思想和理念。

      “一次偶然的机会,我接到了一个设计邀约,一位美国国会议员希望我能够为第十六届环球妇女论坛设计一款丝巾。”范燕燕说,于是她便设计了一款丝巾,将希腊神话中的女神与中国传说中的飞天绘制在一起,再点缀上橄榄枝,中国结这样的装饰元素,表达了东西方女性博大的胸怀,以及期望和平的心愿。

      范燕燕的作品在大会上很受欢迎,大会负责人也将这条丝巾以及另一条名为《自由自在》的丝巾赠予了奥巴马夫妇。奥巴马夫妇很快回信,向范燕燕表示感谢。

      除了奥巴马夫妇之外,联合国秘书长潘基文也是范燕燕丝巾的收藏者,他收藏了一条名为《十二生肖》的丝巾,图案结合农民画和剪纸的民间装饰元素,表达了喜庆祥和的气氛。

      文章关键词丝巾装饰设计师奥巴马

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商