您的位置:时尚饰界 > 装扮搭配 > 缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评(图)

缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:NEEU.com发布时间:2015-05-18关注度:
    文章导读
    从十七世纪开始流行了长达3个世纪的怀表,可以说是钟表艺术发展的黄金年代,深刻地影响着今天钟表工艺的进程。Rare Handcrafts Pocket watch Ref. 982/174J微绘珐琅怀表Rare Handcrafts Pocket watch Ref.

      从十七世纪开始流行了长达3个世纪的怀表,可以说是钟表艺术发展的黄金年代,深刻地影响着今天钟表工艺的进程。 怀表的实用功能在进入二十世纪后逐渐被更小巧的腕表所取代,钟表技术也转移到腕表上继续发展。 因此,当人们在今天重新演绎怀表这样的时计型态时,有了崭新的钟表技术作为技术后盾,便有更充分的空间和余裕,专注在包括艺术或其他层面的表现,呈现出更胜于以往的艺术价值,这也是当代怀表的迷人之处。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

      机械式钟表在1980年代的复兴,意味着高级钟表的发展开始转向以鉴赏或收藏为目的,也从此在机械工艺或是装饰艺术的领域,开拓出更多的可能性。 这样的转型也令作为载体的时计,可以不必再拘泥于腕表的形式,包括怀表、甚至是体积更大的座钟也可以作为机械工艺或装饰艺术的完美展演舞台。

      其中,体型较腕表稍大、同时兼顾携带便利性的怀表就成了受欢迎的选项。 事实上,从十七世纪开始流行了长达3个世纪的怀表,可以说是钟表艺术发展的黄金年代,深刻地影响着今天钟表工艺的进程。 怀表的实用功能在进入二十世纪后逐渐被更小巧的腕表所取代,钟表技术也转移到腕表上继续发展。 因此,当人们在今天重新演绎怀表这样的时计型态时,有了崭新的钟表技术作为技术后盾,便有更充分的空间和余裕,专注在包括艺术或其他层面的表现,呈现出更胜于以往的艺术价值,这也是当代怀表的迷人之处。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    柏莱士PW1 Repetition Minutes Argentium

      Bell &Ross 柏莱士

      PW1 Repetition Minutes Argentium

      Bell &Ross旗下除了相当成功的Instrument系列之外,另一个历史更悠久的Vintage系列,经过品牌运用崭新的设计概念,融入当代美学观点的重新诠释,以复古的设计重现20世纪初航空技术启蒙时期的时计风格。 这个系列包括以怀表为概念设计的腕表作品Vintage WW1外,还有我们这里所要介绍的怀表作品PW1。 这只PW1 RepetitionMinutes Argentium怀表结合了复古的简洁设计,以及五分二问的报时功能,其中最值得注意的是所采用的Argentium锗银合金,让这枚怀表呈现出相当独特的怀旧质感。

      在怀表时代,兼具耐用以及低成本的银制表壳可以说是普遍受欢迎的材质选择。 当时的银合金通常是以92.5%的纯银,加上7.5%的其他合金材质所组成,目的是为了强化纯银的塑型力,这就是一般所称的「925银」。 不过,因为925银实在太软,同时表面氧化之后会出现出难看的锈色,在进入腕表时代之后,便鲜少被使用。 为了在怀表上重现银表壳的经典质感,同时强化银的材质特性,Bell &Ross特别开发出Argentium合金作为怀表的表壳材质。 Argentium是专利的锗银合金材质,在纯银中加入1.2%的锗,可使银的硬度变高,并具备抗锈色的特征。 同时还会散发出相当独特的银色光泽,成为Bell &Ross重新诠释复古表款的最佳选择。

      此外,PW1 Repetition Minutes Argentium也是一款复杂功能怀表,内部搭载以ETA手动上链机芯为基础,加载Dubois Dépraz的Module 87报时模块所组合而成的五分二问机芯,这也是目前市场上最受欢迎的报时表入门方案。 怀旧的经典设计,加上结合了专利材质以及复杂功能,使PW1 Repetition Minutes Argentium成为以当代技术诠释古典怀表的典范。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    播威表Amadeo Fleurier Tourbillon Virtuoso III

      Bovet 播威表

      Amadeo Fleurier Tourbillon Virtuoso III

      拥有超过2百年的悠久历史,同时也是少数几个最早进入中国市场的瑞士钟表品牌之一。 今天的Bovet播威不仅拥有扎实的制表工艺,设计上以怀表造型作为概念,以及在装饰艺术上的用心,忠实地反映出品牌的历史渊源,色彩鲜明的性格使得这个作风有些低调的品牌,却拥有不少忠实的拥护者。 这回要介绍的是旗下于2010年首度推出的Amadeo系列,具备可翻转表壳,以及可灵活变换腕表、座钟与怀表的设计,我认为这是品牌对自身历史重新诠释,同时最具原创性格的系列。 这款2014年所推出的Amadeo Fleurier Tourbillon Virtuoso III逆转手工装嵌五天动力储存逆跳万年历腕表,更是结合精湛制表工艺以及设计美学的作品。

      Amadeo Fleurier Tourbillon Virtuoso III是一款以设计美学为起点再融合制表工艺的双面表。 从设计时间开始,制表师便将机芯功能、装饰细节的美学,以及显示指针的运作模式和位置都仔细考虑。 为了使这款腕表的陀飞轮和万年历功能都拥有充分的展现空间,设计师将腕表的时、分针集中在中央的时间显示小盘中,将外部的空间充分保留给万年历显示。 为了避免干扰位在6点钟位置的陀飞轮装置,特别将环绕在时间显示小盘外围的日期指示采用240度逆跳的形式呈现;而另一面则是时间显示与陀飞轮的组合。 播威透过高明的工艺技巧来达到对称均衡的功能显示配置,同时更进一步透过细腻的细节修饰,使整只腕表呈现出古典高贵的气质。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    爱马仕 Arceau Pocket Millefiori,18K白金表壳

      Hermès 爱马仕

      Arceau Pocket Millefiori 千花水晶怀

      向来对艺术相当热中的Hermès爱马仕,其怀表作品展演了各种工艺以及艺术型态。 除了我们都很熟悉的金雕、宝石镶嵌,以及珐琅彩绘之外,有时也会选择和其他拥有珍稀技艺的工作室来个跨界合作。 像是2014年所推出的千花水晶怀表,就是和集团内创立于十九世纪的圣路易水晶工坊(Cristallerie Royale de Saint-Louis)合作,将工坊内最脍炙人口的千花水晶艺术(Millefiori)结合钟表艺术,打造出令人惊艳的怀表作品。

      拥有4百多年历史的圣路易水晶工坊是法国的国宝级品牌,所制作的彩色水晶家饰长期深受法国皇室喜爱,后来成为爱马仕集团旗下的成员之一,而千花水晶艺术则是工坊旗下最具代表性的工艺之一。 工匠运用彩色水晶或珐琅,经融熔、吹管、牵拉、冷却等工序制作成的彩色芯柱,加以切割并排列组合成图案之后再以透明水晶加以包覆黏合,再加以切割打磨而成。 圣路易工坊运用这项工艺制作出如同花床般繁复且色彩缤纷的水晶纸镇,受到许多人的喜爱。 而爱马仕则将这项艺术加以微缩,制作成怀表的表盖,成为钟表装饰艺术的极致之作。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    雅克德罗Petite Heure Minute Paillonnée,18K玫瑰金表壳

      Jaquet Droz 雅克德罗

      Petite Heure Minute Paillonnée

      在钟表装饰艺术领域中,Jaquet Droz可以算是个中翘楚。 其中运用大明火珐琅工艺制作的面盘,质地温润而细致,向来都是收藏家们心目中的逸品。 这一款Petite Heure Minute Paillonnée怀表所运用的金箔雕花珐琅工艺,则是从大明火珐琅工艺的基础上所衍生的另一种技法,呈现出如同古典蕾丝般繁复而细致的风情。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    雅克德罗Petite Heure Minute Paillonnée,18K玫瑰金表壳

      Petite Heure Minute Paillonnée的湛蓝色面盘是以透明大明火珐琅制成,透出珐琅底层的太阳放射纹装饰,珐琅上层则装饰有精致的金箔雕花图腾,展现出丰富的层次感。 金箔雕花珐琅工艺是一种在大明火珐琅上加入金箔雕花的技法,在怀表时代经常被运用在珐琅彩绘怀表中作为边缘的装饰。 这项工艺的挑战来自于制作大明火珐琅的工作温度通常高于摄氏800度,将熔点较低的金箔精准地在其上排列出图形必须具备极高的技巧。 技术关键在于珐琅烧制成半成品时,精准掌握时间迅速地将金箔配置在珐琅面盘上。 这项工序必须完全仰赖工匠巧熟的手工艺,在钟表产业进入工业化时代曾经一度失传,Jaquet Droz在这款怀表上重现这项技法,也重现了珍贵的手工艺传统。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    Longines Equestrian Lépine,18K玫瑰金表壳

      Longines 浪琴表

      Equestrian Lépine

      浪琴自1832年创立至今,曾经推出过许多脍炙人口的经典作品。 对于收藏家来说,这些拥有特别历史深度的作品具备更迷人的吸引力。 为了响应表迷们的期待,浪琴在这几年也陆续将品牌旗下的经典表款重新复刻。 尤其在去年更一举推出了怀表、小巧精致的Conquest女装表款,到计时秒表以及军表等,堪称品牌的复刻年。 而这款Equestrian Lépine玫瑰金马术怀表便是复刻自一枚诞生于1927年,目前收藏于圣米尔浪琴博物馆中的Lépine金属怀表。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    Longines Equestrian Lépine,18K玫瑰金表壳

      Equestrian Lépine玫瑰金马术怀表最大的特色在于背盖上的马术运动浮雕图腾,与1927年的原创款如出一辙,彰显出浪琴表对于马术运动的热爱,以及身为多个马术竞技赛事和马术运动机构的官方合作伙伴身分。 作为复刻怀表,包括背盖的马术浮雕图腾、面盘设计,以及吊耳、表壳侧边的装饰花纹等,原汁原味地重现1927年的原创表款设计,不过表壳则是改用玫瑰金打造,展现出有别原创款式的另一番奢华风情。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    沛纳海 Pocket Watch 3 Days Oro Rosso 红金表壳

      Panerai 沛纳海

      Pocket Watch

      长久以来都是以二战时期为意大利海军突击队制作的军用潜水表为蓝本的Panerai,于2013年推出了第一款怀表作品。 这款以旗下Luminor系列腕表为蓝本的陶瓷陀飞轮怀表,在推出之后市场反应不俗,品牌紧接着在2014年再推出2款贵金属怀表。 全新的贵金属怀表设计风格来自经典的Radiomir系列,呈现出有别于前作的古典风格。 由此也可以看出Panerai的任何钟表作品,始终遵循着一套严谨的设计规范。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    沛纳海 Pocket Watch 3 Days Oro Bianco 18K白金表壳

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

      Panerai Pocket Watch以18K白金或红金材质打造,椅垫形表壳勾划出最具品牌识别度的经典轮廓,结合三明治面盘搭配两针的面盘配置,将沛纳海腕表最经典的设计元素,完美地移植到这款怀表上。 表冠与吊环采用Radiomir洋葱式表冠设计,取代了前作以Luminor表冠护桥为蓝本的现代化设计,风格更古典。 而锚炼式的表炼设计则与前作如出一辙,提点出品牌与海洋的联系。 值得一提的是这款怀表从古怀表中获得灵感,采用可掀开式后底盖的设计,掀开后底盖后便能欣赏到P.3001/10手动上链机芯,就如同古时候的怀表多了一层把玩的乐趣。 而这款怀表在桥板、发条盒等结构加以雕镂的半镂空设计,将机芯在运转时的状态,以及针对细节所作的修饰或装饰性打磨等工艺展露无遗,更是沛纳海工艺实力的最佳展现。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    Rare Handcrafts Pocket watch Ref. 982/174J微绘珐琅怀表

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    Rare Handcrafts Pocket watch Ref. 982/174J微绘珐琅怀表

      Patek Philippe 百达翡丽

      Rare Handcrafts Pocket Watch

      百达翡丽在去年庆祝品牌的175周年,除了一系列的庆祝活动之外,最受到表迷们瞩目的莫过于品牌为175周年所推出的纪念表款阵容。 其中除了最复杂的Ref. 5175超级复杂功能腕表之外,总裁Mr. Thierry Stern曾经透露他个人最喜爱的是这一系列以日内瓦风情为主题,结合多种钟表装饰工艺打造的Rare Handcrafts珍稀工艺时计。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    Rare Handcrafts Pocket watch Ref. 992/152G金雕怀表

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    Rare Handcrafts Pocket watch Ref. 992/152G金雕怀表

      长久以来被尊为高级钟表龙头的百达翡丽,向来对于维护日内瓦手工制表传统有着极高的使命感。 尤其是在Stern家族入主品牌之后,除了透过博物馆致力搜藏与保存过去的工艺杰作之外,另一方面也积极地在百达翡丽工坊中,将这些珍贵的手工艺保存并且发扬。 而这也是品牌在175周年特别推出Rare Handcrafts珍稀工艺怀表的原因。 为了传述品牌与日内瓦的深厚渊源,这套怀表特别选择了以美丽的日内瓦风景,包括城市景观及其地标建筑、市民和港口等,作为这套怀表的主题,并且运用包括金雕、珐琅、纯灰画、机刻雕花、细木镶嵌,以及珠宝镶嵌等各种工艺来呈现。 每一款时计都采用了一种或多种不同的珍稀工艺,可以说是集一切钟表装饰工艺之大成的代表作,也再一次彰显百达翡丽与400年钟表艺术的深刻链接。

    缅怀旧日时光:Pocket Watches当代怀表集评

    Tissot Pocket Mechanical Skeleton

      Tissot 天梭表

      Pocket Mechanical Skeleton

      以「金质银价」作为品牌宗旨的天梭,为了尽可能满足大多数消费者的喜好,产品设计也多偏向大众化的风格。 即使是Pocket Mechanical Skeleton怀表这样的特殊产品,走的也是大众化的亲民路线。 对于消费者来说是一款相当容易入门,同时适合每天佩戴使用的怀表。

      作为一款以实用为出发点的怀表,Pocket Mechanical Skeleton并没有太多花俏的设计,简洁利落的轮廓线条、纯净的时标以及指针设计,让这款怀表展现出有别于一般怀表的现代感。 而除了标准的不锈钢表壳之外,还推出了PVD玫瑰金或18K金表圈的版本,为简洁的设计带来一些视觉上的变化。 此外,视觉上的最大亮点要算是面盘中央镂空机芯的设计,所搭载的是大尺寸、结构简单的ETA 6497机芯,在经过镂空处理之后的视觉效果,其实相当不错。 而且镂空的机芯骨架上经过刻花处理,虽然很明显是机械加工的成果,不过还是为这款现代化怀表点缀出复古的气氛。 最重要的是,以不到台币4万的价格,就可以拥有设计与功能都在水平之上的怀表,大概也只有天梭能做到了。

      文章关键词怀表Pocket1927年925银Conquest

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商