您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 全球一季度黄金需求继续下滑 中印拖后腿

全球一季度黄金需求继续下滑 中印拖后腿

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国期货信息网发布时间:2015-05-15关注度:
    文章导读
      环球外汇5月14日讯--今年一季度,世界黄金需求量继续下降。全球股市大涨,各国经济增长疲弱;加之美元大幅升值,致使购买黄金成本提升是主要原因。

      环球外汇5月14日讯--今年一季度,世界黄金需求量继续下降。全球股市大涨,各国经济增长疲弱;加之美元大幅升值,致使购买黄金成本提升是主要原因。

        世界黄金协会(WGC)周四(5月14日)发布的一季度"黄金需求趋势"报告称,一季度黄金需求总额为1079公吨(等同于中国常用单位"吨"),同比下降1%,并且低于过去五年一季度需求均值1114公吨。

        国际黄金价格今年年初遭遇大幅震荡,但截止到第一季度结束(3月31日),黄金价格回到年初水平,约1183美元/盎司。也就是说,黄金一季度没有升值。

        同一时间段,以MSCI亚太指数衡量,亚洲股市整体上涨6%。亚洲包括数个黄金需求占比排在世界前列的国家,金融资产价格上升无疑拉低了黄金的吸引力。

        WGC在报告中称,"中国股市大涨‘吞噬‘了其国民的一季度黄金需求,投资和珠宝方面需求均有下降。"上证综指在一季度上涨了15%。

        WGC认为,虽然黄金珠宝首饰严格来说并不是投资,但中国消费者一直视购买金饰为一种投资方式。受中国国民追涨股市的心理影响,黄金得到的关注大大减少。

        中印"不给力"

        中国消费者对黄金珠宝的需求(总需求中占比最高的部分)一季度同比下降10%,至213公吨。全球黄金珠宝需求同比下降3%,中国消费者取向转变的影响可见一斑。

        报告称,"第一季度新开立的股票账户约有800万个,同比增长433%。虽然大部分新开立的股票账户的所有者为80后,但也包括2013年淘金热中最具购买力的‘中国大妈‘。"

        尽管中国黄金需求下降,中国内地仍然是全球黄金需求最高的地区。印度黄金需求更是同比骤降22%,延续了去年异常低迷的趋势。

        WGC对二季度黄金需求抱有信心,认为二季度行业整体前景更加乐观,各国GDP将会出现反弹。此外,印度佛陀满月节时,黄金需求应会有明显增长。去年佛陀满月节期间,印度黄金需求同比增长10-15%。

        中国和印度两国内部黄金需求波动较大,但丝毫不会撼动它们对黄金的影响力。一季度两国黄金需求总和占世界需求的54%。

        黄金ETF吸引资金流入

        今天的报告还指出,全球投资性黄金需求在一季度同比增长4%,至279公吨。

        黄金ETF净流入26公吨,2012年四季度以来首次出现净增持。WGC称这是由于于西方投资者对黄金的信心回暖。

        全球央行一季度购买黄金共计119公吨,与去年同期水平相当。

        WGC表示,这是央行连续净增持黄金的第17个季度,央行希望除美元外能有更多形式的资产储备。

     

      文章关键词珠宝黄金世界黄金协会WGC

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商