您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 为什么说 Walter Van Beirendonck 和 IKEA 的跨界合作值得期待(图)

为什么说 Walter Van Beirendonck 和 IKEA 的跨界合作值得期待(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:理想生活实验室发布时间:2015-05-15关注度:
    文章导读
      人们很难将 Walter Van Beirendonck 与 IKEA 并列在同一个句子中,因为你无法想象这个时不时把“性与情色”作为主题、前卫甚至有些癫狂的时装设计师,与中规中矩的比利书柜联系起来。但正是这种差异性,令 Van Beirendonck 与 IKEA 的跨界合作更值得期待。他为 IKEA 设计了五组图案,涵盖多个室内家居品类,明年 6 月便会面世。

      人们很难将 Walter Van Beirendonck 与 IKEA 并列在同一个句子中,因为你无法想象这个时不时把“性与情色”作为主题、前卫甚至有些癫狂的时装设计师,与中规中矩的比利书柜联系起来。但正是这种差异性,令 Van Beirendonck 与 IKEA 的跨界合作更值得期待。他为 IKEA 设计了五组图案,涵盖多个室内家居品类,明年 6 月便会面世。

      上世纪 80 年代,以 Martin Margiela、Dries Van Noten、Ann Demeulemeester 为代表的比利时设计师逐渐崛起,当山本耀司、川久保玲等日本先锋设计师将巴黎颠覆,这群安特卫普年轻人也举着“反奢侈”的口号,用奇思怪想给当时低迷而保守的时装界一记重拳。Walter Van Beirendonck 等六人也被英国媒体冠以“安特卫普六君子”的称号(并未包括 Martin Margiela),从而奠定了自己的时尚版图。

      时光逝去,“六君子”中一些成员的光环已经慢慢淡去,一些人则获得商业和艺术上的成功。Dries Van Noten 活跃在巴黎时装周,去年还举行了设计生涯的回顾展。Ann Demeulemeester 宣布退出品牌,交给他人打理……Walter Van Beirendonck 则坚守着艺术的独立性,奋战在前卫、狂野、对时装的实验性探索上。2006 年,他回到已毕业 25 年的安特卫普皇家艺术学院,担任时尚学院院长,教育后人。

      ▲Walter Van Beirendonck 2008 年春夏系列“Sexclown”。

      在 Walter Van Beirendonck 的学生中,最著名的莫过于如今执掌 Dior 设计大权的 Raf Simons,他甚至比导师先一步跨界家居设计,与丹麦纺织面料厂商 Kvadrat 的合作已成为每年的固定项目。

      在 IKEA 发布的一则短片中,Van Beirendonck 表示他的设计将基于“Wondermooi”(弗拉芒语意为“美丽”)概念,设计五种不同的图案。IKEA 设计总监 Marcus Engman 也表示非常期待能与 Walter 合作,一起创造美丽而又实惠的产品,“这与他用时装讲述自己的生活是同样的道理”。Engman 同时也透露该系列将于明年在瑞典阿姆霍特市举行的 IKEA 民主设计日上公开。

      ▲1998 年春夏的“Believe”系列(左)和 95 年秋冬季的“Paradise Pleasure Productions”,均带有强烈的性暗示和对身体意识的探讨。

      ▲右边是 2012 年秋冬季的 Lust Never Sleeps。

      IKEA 为 Walter Van Beirendonck 拍摄的短片,带英文字幕版的可以点这里(需翻墙):

      IKEA 正在借用更多知名设计师的力量,来提高产品的设计性和大众关注度。在 Walter Van Beirendonck 宣布加入之前,IKEA 的时装设计师名单里还包括了英国人 Katie Eary 和走“高定”路线的 Martin Bergstr m。而与 Ilse Crawford、Ingegerd R man 等不同领域设计师合作的 IKEA 家具产品线,已为消费者带来更加个性化的选择,并且反响不错。

      文章关键词合作家居时尚宜家

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商