您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 去会展中心“走”丝绸之路(图)

去会展中心“走”丝绸之路(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:深圳商报发布时间:2015-05-14关注度:
    文章导读
    今日,第十一届文博会在深圳会展中心隆重开幕。昨日,记者提前探馆,文博会现场五彩斑斓、热闹非凡,仿佛一场精彩的演出在进行最后的彩排,令人无限期待。

      今日,第十一届文博会在深圳会展中心隆重开幕。昨日,记者提前探馆,文博会现场五彩斑斓、热闹非凡,仿佛一场精彩的演出在进行最后的彩排,令人无限期待。

      台湾馆:时尚女包废旧轮胎造

      在2号馆创意设计馆,台湾定风阁展馆清新淡雅,文创气息浓厚,珠宝、包袋和金属水母灯令人驻足。尤为惹人注目的是几个挂在墙上的黑色皮包,小巧精致配有镂花或雕花,而且纹路不一。台湾知名设计师、定风阁国际有限公司创意总监杨彩玲告诉记者,这几个包很特别,是将有20年历史的卡车废旧轮胎内胎经过手工艺处理制成的,“你看这些纹路并不规整,是卡车外胎常年挤压内胎形成的,看起来别具美感。”杨彩玲说,“在往届的文博会上,台湾的文创产品很受参会观众的喜爱,尤其引得女士们青睐和抢购,这让我们对文博会很有信心,踊跃参展。”

    废旧汽车内胎翻新时尚女包

      记者同时在头顶上方看到一款金属灯,造型奇特,散发出晕黄的光,外形似树的根须和水母,令人赞叹。杨彩玲告诉记者,这是水母灯,工艺复杂,需要运用大量金属材质,但完工后悬挂在家里,既实用,又是很好的装饰品,能为家庭增添不少亮色。

      在台湾法蓝瓷展馆,五彩缤纷的陶瓷精品,让人目不暇接。其中镇馆之宝当属“海神花园”和“幸福珍藏”。海神花园是一个半后仰的女性造型陶瓷工艺品,身上绘有金鱼、海草等图案,标价8万多元。幸福珍藏是一只陶瓶,两只色泽亮丽的“孔雀”缠绕瓶身,羽毛鲜亮,美轮美奂,令人忍不住近前细看,啧啧称奇。台湾法蓝瓷华南地区经理吴若林告诉记者,今年是台湾法蓝瓷集团连续11届参展文博会,带来了200多件陶瓷工艺新品。“我们法蓝瓷每年都有文创陶瓷精品在文博会上展示,借助文博会平台,也大力地拓展了我们在海内外的市场,我们要给深圳文博会点个赞。”

    台湾法蓝瓷展馆镇馆之宝“海神花园”

      浙江馆:文博会最大主题展馆

      浙江展馆外形像一个巨大的“宝盒”,意喻美丽的浙江拥有灿烂悠久的历史文化,丰富厚重的人文内涵,精美优秀的文化产品及融合创新的文化理念等。丝绸、青瓷、书法等传统技艺创新发展,历久弥新且更添韵味,这些浙江文化产业的代表将悉数亮相本届文博会,展现浙江文化产业发展风姿。

      据悉,浙江展馆参展面积2000多平方米,是本届文博会最大的主题展馆。馆内涉及行业涵盖文化创意业、影视服务业、新闻出版业、动漫业、工艺美术业等多个门类。“我们希望借助文博会这个平台,展示浙江文化的精髓、精彩、精致和经典,让更多的朋友通过文化的窗口,进一步认识浙江、了解浙江、喜欢浙江。”浙江代表团副团长、浙江省委宣传部副部长唐中祥告诉记者,文博会是极佳的展示平台,也是极好的学习交流良机。

      伊朗馆:“馆主”秀地毯

      走进5号馆丝绸之路馆,一幅立体的巨型“21世纪海上丝绸之路”动态地图赫然印入眼帘,令人感到震撼。据悉,该馆依托丝绸之路沿线丰富的文化资源,贯彻落实国家“一带一路”战略,重点展示“一带一路”沿线国家、地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容,促进沿线国家地区文化产业的交流与合作。

      在伊朗展馆,热情幽默大方的“馆主”何飞正在向媒体记者展示伊朗的特产地毯。如果只看名字,你一定会以为他是中国人,事实上他是一个土生土长的伊朗人。何飞来中国工作和生活有十年之久,普通话流利标准,已经是个地道的中国通了,他告诉记者,他十分喜爱中国文化。2010年的时候,他就代表伊朗参展上海世博会。

      何飞介绍,这次参展文博会,伊朗带来了当地特产藏红花、地毯和杯子等,手工艺品达到200多件。“在我们伊朗,十分崇尚和喜爱手工艺品,对手工艺匠人也十分尊敬。”何飞还表示,本届文博会的丝绸之路论坛上,他还要代表伊朗做主题为“伊朗文化旅游与中国的合作”的演讲。

      艺术品馆:220米长《黄河万里图》气势雄伟

      在高处俯瞰6号馆艺术品馆,就像一只五光十色的万花筒,充满异域气息的朝鲜美术作品展、古色古香的至正艺术馆、周大正从艺60年油画展等。尤为引人注目的是,220米长的《黄河万里图》,气势雄伟,如一条长龙横卧展馆,令人大开眼界。据悉,这也是文博会艺术品馆有史以来展出的最大幅作品。

      文章关键词文博会创意深圳会展珠宝宝袋

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商