您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 第十一届文博会今日开幕(图)

第十一届文博会今日开幕(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:深圳商报发布时间:2015-05-14关注度:
    文章导读
    第十一届文博会将于今日开幕,展期5天,持续至18日。记者从昨日下午举行的新闻发布会上获悉,本次展览延续上届不举行开幕式、晚会和晚宴的办展风格。2286家参展商、728项配套活动将向全球观众展现“中国文化产业第一展”的魅力。

      第十一届文博会将于今日开幕,展期5天,持续至18日。记者从昨日下午举行的新闻发布会上获悉,本次展览延续上届不举行开幕式、晚会和晚宴的办展风格。2286家参展商、728项配套活动将向全球观众展现“中国文化产业第一展”的魅力。

      深圳市副市长吴以环在发布会上介绍了本届文博会的情况和特色亮点。作为唯一国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,文博会自创办以来,已经逐步树立起“中国文化产业第一展”的品牌,成为我国文化产业走向世界的重要平台。第十一届文博会将是文博会第二个十年的新起点,具有承前启后、继往开来的重要意义。展会通过在招商招展等的各个环节创新求变,市场化、国际化、专业化水平进一步提升,展会的规模、质量、水平都将再上一个新台阶。

    图为香港馆,摄影:深圳商报记者 张小禹

      各类活动728项

      本届文博会主会场在深圳会展中心,展出面积10.5万平方米,主会场设九大展馆,分别是文化产业综合馆(1号馆)、创意设计生活馆(2号馆)、影视动漫游戏馆(3号馆)、新闻出版馆(4号馆)、丝绸之路馆(5号馆)、艺术品馆(6号馆)、非物质文化遗产馆(7号馆)、文化旅游馆(8号馆)及工艺美术馆(9号馆)。共计2286个政府组团、企业和机构参展,参展商数量再创新高。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区都组织了本地精华文化项目参展,再次实现“满堂红”。同时,设立了61个分会场和76个专项活动点,为历届之最,遍布深圳各个区和新区,涵盖文化创意产业各个重点领域。

      本届文博会共有各类活动728项,其中中宣部和文化部、商务部、新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省政府、深圳市政府等将在文博会期间举办座谈会、研讨会等多项重要配套活动。主展馆将举办43项活动、分会场将举办601项活动。文博会艺术节已经于5月1日开幕,推出了20台40场中外舞台艺术精品剧(节)目。多领域、高水平、丰富多彩的活动将给国内外来深客商和深圳市民献上一场宏大的文化盛宴。

      海外展区面积占20%

      国际影响力进一步提升

      本届文博会的海外展商队伍进一步壮大。参展商方面,本届文博会吸引了来自俄罗斯、捷克、日本等40个国家和地区的84个机构参展,参展国家和地区比去年增加18个,海外展区面积占全馆面积的20%以上。另外,备受市民青睐的非物质文化遗产馆今年首次引入海外参展商,由印度中国经济文化促进会组织的印度展团将带来16家印度非遗机构(传承人)参展,集中展示印度传统手工艺刺绣针织、手工艺铜器和宝石首饰以及木制工艺品,市民将可看到印度与中国两大文明古国传统工艺产品的同台竞技。

      采购商方面,本届文博会目前已有来自97个国家和地区超过1.8万名采购商报名参会,其中港澳台地区占32%,东南亚占28%,欧美占31%,其他地区占9%,海外采购商的结构更加优化。

      紧扣时代发展脉搏

      丝绸之路专馆首次亮相

      为了贯彻国家“一带一路”重大战略部署,本届文博会以“一带一路”为主题,首次将5号馆设立为丝绸之路专馆。该馆展出面积共2660㎡,由两个部分组成:第一部分为“一带一路”总体展示及互动区域约300㎡,采用特装和瓷板画形式,图文并茂地展示“一带一路”的线路、发展概况。第二部分为海内外主体展示区,采用标准展位形式,主要展示“一带一路”沿线部分国家的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。俄罗斯、印度等15国家和国内的西安、乌鲁木齐、广州、泉州等15个重点城市参展。中国文联和陕西省将在该馆举办“彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”,展出中国、哈萨克斯坦、尼泊尔、印度、阿富汗、伊朗、土耳其、希腊、意大利、法国、西班牙等沿线国家题材的50幅作品。

      同时,文化部将在本届文博会举办丝绸之路文化贸易论坛暨2015中国文化产品国际营销年会,文博会各分会场将举办以“一带一路”为主题的展览、采购大会、主题新品发布会、高峰论坛、洽谈对接会、签约等数十项配套活动。

      设立创客展区

      打造创客展示交易平台

      本届文博会以“大众创业、万众创新”为主题,着力打造创客展示交易平台。在主展馆2号馆设立约400平方米的“创客空间”展区,组织了艾肯麦客、柴火创客空间、乐之手创科技、创客工场、乐美客科技、创客火科技、散文科技等机构的拳头创意产品参展。在1号馆和2号馆之间,通过以8个集装箱搭建成深圳创客区域,展示与交易以深圳大学、深圳高职院和深圳大学生创意园等为主体的大学生创客作品。同时,各分会场将举办以“创客”为主题的创业基地、创客空间、创意街市、创客嘉年华等上百项配套活动。位于F518时尚创意园的深圳爱丁堡国际创意产业孵化中心也将在文博会期间开园,深圳将与爱丁堡互建国际创意产业孵化中心。

      强调交易与市场

      专业化水平得以提升

      “交易是文博会的核心,市场化是文博会的生命”。本届文博会主展馆延续去年备受专业展商好评的专业观众日和普通观众日区别设置,进一步强化采购洽谈区、专业拍卖平台等专业采购对接服务。配套举办10余场“一对一”、“一对多”采购洽谈会和投融资项目推介会;各分会场将举办采购商大会、项目招商会、银企对接会、拍卖会等上百场交易商洽活动。深圳市文体旅游局携手中国银联联合工行、农行、中行、招行、广发、邮储等六家发卡银行将在文博会期间举行“文化深圳”银联信用卡首发仪式。

      此外,专业服务优化,紧跟时代步伐。文博会的微信和现场的查询咨询机实时服务功能将更加强大,为参会者提供登记、购票、信息查询等一站式信息服务。

      文章关键词文博会深圳会展丝绸之路

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商