您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 授权松绑国内电商抢占奢侈品风口

授权松绑国内电商抢占奢侈品风口

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京商报发布时间:2015-05-11关注度:
    文章导读
      香奈儿在中国降价不仅搅动了奢侈品牌的价格体系,也让中国这个大市场越发成为战略要地。已经拥有6万多个供应商的京东上周末宣布,与眼镜巨头陆逊梯卡达成合作,后者旗下Ray-Ban、VOGUE、OAKLEY三个太阳镜品牌首批在京东开售。

      香奈儿在中国降价不仅搅动了奢侈品牌的价格体系,也让中国这个大市场越发成为战略要地。已经拥有6万多个供应商的京东上周末宣布,与眼镜巨头陆逊梯卡达成合作,后者旗下Ray-Ban、VOGUE、OAKLEY三个太阳镜品牌首批在京东开售。在真假质疑声中,电商都在试图通过与奢侈品直接合作自营建立信誉度,然而对于国内电商而言,这种模式仍是稀缺资源。

      联姻大牌破冰第一步

      京东奢侈品礼品部总经理栾霁接受北京商报记者采访时表示,在奢侈品类目的运营中,京东采用自营和平台结合的策略,相对标准化的包袋、配饰品类以自营为主,但以女装为代表的非标准品则主要靠平台。“SKU数量太多,全部自营会产生大量库存。”据了解,为了保证自营奢侈品的品质,京东奢侈品部设有约40名买手,其中有管培生,也有从品牌方转型而来的专业买手。栾霁表示,京东奢侈品的目标是尽量做到“渠道上游化”,与更多品牌商达成深层合作关系。

      京东集团副总裁、京东开放平台事业部总经理辛利军表示,奢侈品消费者的价格敏感度偏低,但对服务的敏感度更高,因此京东“正品行货”的形象贴近奢侈品用户的需求。

      奢侈品自营供应渠道仍难

      从家电到百货再到奢侈品牌,京东、苏宁易购、阿里巴巴对于产品的侧重和选择,也体现了目前大型电商的发展风向标。然而,京东与上述眼镜品牌的合作只是电商实现与奢侈品牌真正联手的第一步。目前,除了京东等大型电商外,走秀网、第五大道奢侈品网、尚品网等都在经营奢侈品牌。然而,真正与电商平台直接合作的奢侈品牌并不多。

      一位接近国际奢侈品牌的业内人士告诉北京商报记者,奢侈品牌在考量电商平台时,对流量的要求并不高,但极为看重平台的品牌氛围,与实体店选址时对相邻品牌的要求类似,奢侈品品牌绝不会让自己的广告与数百元的国产品牌广告出现在同一页面。从这一层面看,奢侈品牌还没有完全对中国电商高看一眼。

      据奢侈品业内人士透露,即便是买手制,奢侈品行业的渠道管理难度也很大。目前奢侈品电商的主要进货渠道为少量的与奢侈品牌合作拿货、从代理商处拿货、从贸易公司拿货,这样的渠道均是以批发价进货,质量和利润均有保障。但打通这三个渠道并非易事,而且很多品牌代理商并没有权利自行决定与电商平台的合作,而是需上报并经品牌方同意方可供货。这直接导致货源数量和时间难以保证。

      如果跳过上述渠道,也有电商平台采取类似代购方式进货,即委托部分有海外资源的个人或商家,以奥特莱斯购物、专柜购买和逃税进关方式,拿到奢侈品的海外价格。不过,这种模式与传统代购没有差别难保真,且产品数量有限,很难做大。电商平台自营奢侈品的最大难度是完善采买供应链,只有获得品牌相关合作授权,才能解决量与保真的问题。

      降价利好有望全面松绑

      自3月中旬顶级奢侈品牌香奈儿宣布在华降价20%以来,大牌在中国的高冷姿态被打破。随后,香奈儿迅速登录国际奢侈品电商平台Net-a-Porter,并以全球同价模式首发珠宝系列。奢侈品与电商平台的关系再次升温。第五大道奢侈品网创始人兼CEO孙亚菲表示,此前一直排斥电子商务的大牌正在尝试专业电商平台合作,未来与品牌定位相符的平台将更容易拿到奢侈品牌的授权和合作。据她介绍,目前第五大道奢侈品网已获得范思哲、Hugo Boss、Coach等品牌或代理商的部分授权合作,当季新品能以品牌专柜VIP价格出售,尾货商品则以更低折扣销售。

      业内人士还称,此前Burberry登陆天猫开设旗舰店销量极低,更早以前Coach曾在天猫试水数月,仅卖出20余包袋。这些都令奢侈品牌谨慎考量与大型电商的合作。

      文章关键词香奈儿奢侈品牌电商

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商