您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 师法自然 妙手将璞玉绽放华光——专访玉雕大师张炳光先生(图)

师法自然 妙手将璞玉绽放华光——专访玉雕大师张炳光先生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-05-08关注度:
    文章导读
    2015年5月6日在上海国际珠宝展期间,时尚饰界记者荣幸采访了玉雕大师张炳光先生,了解张炳光先生精湛的翡翠雕刻艺术。在玉石中找寻自己的性情和追求,将一块并不完美的玉石琢磨成精华,将有缺憾的生命修炼得光阴。玉雕大师张炳光化腐朽为神奇,将有残缺的翡翠雕琢成完美的摆件,赋予他们崭新的生命与非凡的艺术价值。

      2015年5月6日在上海国际珠宝展期间,时尚饰界记者荣幸采访了玉雕大师张炳光先生,了解张炳光先生精湛的翡翠雕刻艺术。在玉石中找寻自己的性情和追求,将一块并不完美的玉石琢磨成精华,将有缺憾的生命修炼得光阴。玉雕大师张炳光化腐朽为神奇,将有残缺的翡翠雕琢成完美的摆件,赋予他们崭新的生命与非凡的艺术价值。

      时尚饰界:您作为岭南画派大师,觉得岭南翡翠雕刻艺术有什么主要的特点?

      张炳光:翡翠与其他石头的雕刻是不同的,要考虑到材质。你要雕刻出一颗好翡翠必须要先懂翡翠的性质,文化,艺术。生长在岭南,收到岭南文化的影响和熏陶,岭南文化与水密不可分,柔软,秀气,多变,容纳百川,不断吸取和融汇中原文化和海外文化,对儒、法、道、佛各家思想兼收并蓄并进行创新,所以务实、开放、兼容、创新是岭南翡翠雕刻艺术的主要特点。

      时尚饰界:10年的壁画艺术从业经历对您从事玉雕创作有哪些帮助?

      张炳光:我们壁画民间工艺在国内是挺有名气的,壁画比较讲究综合性,包含西洋画、国画等,所以想要画好一副壁画,必须学过很多美术知识,我从开始画画就很喜欢岭南画派的画家,所以我就临摹他们的画册,研究他们的理论和构图,所以我转型雕刻的时候,融入岭南画的风格。岭南文化注重事物本质之美,岭南玉雕因此的工艺首先呈现的原料之美。玉不琢不成器,好的工艺可以表现出高端翡翠坚韧的质地、温润的光泽、美丽的色彩、致密的物理属性、以及舒扬的声音。

      时尚饰界:您如何理解翡翠雕刻艺术和价值间的关系?

      张炳光:翡翠没有十全十美的,所以要把有瑕疵的翡翠变成完美的东西,要通过雕刻师把不好的东西加工成艺术,把不完美变成完美,价值自然就提升上去了。当我们完成一件作品时,人们找不到毛病,说明就成功了。雕琢翡翠牌犹如在纸上作画,但又有不同。画是平面的,翡翠牌是立体的,雕琢翡翠牌,要让其看起来似“画”而实“雕”,同时不能破坏玉的自然之美。玉石本身就具备天然美,我们所要做的就是把水种调出来,尽量用极浅的刀法雕刻图案,在不破坏玉石之美的前提下呈现它们最美的一面。我们在雕刻的时候要对玉的性质了解透彻,包括玉的产地、种类、色度,还必须掌握中国历史文化和传统玉文化知识。

      时尚饰界:您如何理解中国传统文化、艺术与现代时尚的结合?这是否影响到你的玉雕创作?

      张炳光:我的创作理念是要把每一件玉雕成有生命的艺术品,必须先读懂玉!中国传统文化是有艺术价值的,可是历史文化不能照搬,我们要用新的方式、手法、技术来表达,给人好理解又新鲜。但是如果没有传统文化修养,雕刻出来的作品再繁复也“有工无艺”,缺少文化内涵。玉雕作品需温润饱满、构图严谨并顺应玉之性质,保留玉之天然特色,玉器通透水润、浓淡均衡、造型流畅、雕工精致。我将以前学的壁画、国画加上传统的山水画,让人家觉得有更鲜明的时代感和艺术感。

      时尚饰界:作为国内颇具影响力的玉雕大师,您对当前从事玉雕工作的后辈有哪些心得分享?

      张炳光:一代传一代,我跟老一辈的想法有一点不同,老一辈讲究家族间的传承,我的传承人必须要是美术学院毕业的学生。我也会经常到校园里分享我的雕刻经验和过程。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商