您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 跨界腕表 用不安分打造独特的翡翠世界——专访广州翠玉轩珠宝工艺品有限公司总经理、翡翠手表创始者设计师刘鹏举先生(图)

跨界腕表 用不安分打造独特的翡翠世界——专访广州翠玉轩珠宝工艺品有限公司总经理、翡翠手表创始者设计师刘鹏举先生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-05-08关注度:
    文章导读
    2015年5月6日上海国际珠宝展期间,时尚饰界记者荣幸采访了广州翠玉轩珠宝工艺品有限公司总经理、翡翠手表创始者、设计师刘鹏举先生。有着“表叔”之称的刘鹏举是广州翠玉轩珠宝工艺品有限公司总经理,翡翠手表的创新者兼设计师。他出身书香门第,毕业福州大学财经学院。

     2015年5月6日上海国际珠宝展期间,时尚饰界记者荣幸采访了广州翠玉轩珠宝工艺品有限公司总经理、翡翠手表创始者、设计师刘鹏举先生。有着“表叔”之称的刘鹏举是广州翠玉轩珠宝工艺品有限公司总经理,翡翠手表的创新者兼设计师。他出身书香门第,毕业福州大学财经学院。上世纪80年代末,放弃公务员职位下海闯深圳。到深圳3年后,放弃了外企营销经理高薪职位,转行翡翠行业,采购玉石,办雕刻工厂,设计创新翡翠手表,成为广州16届亚运会的特许生产商。从业20余年,表面斯文的他,用骨子中不安分打造一个独特的翡翠世界。

      时尚饰界:翡翠作为东方玉文化代表的珠宝,为什么能与代表西方工业文明的腕表结合在一起?

      刘鹏举:我认为翡翠和腕表天生是一对,你看奢侈品手表中,珠宝手表所占比例是很大的,因为珠宝具有两种功能,奢侈品功能和实用功能。中国人骨子里爱玉,也注重时间,常言说一寸光阴一寸金。两者满足了咱们中国人的需要。而从文化与哲学也是天生一对,翡翠背后的底蕴是8000年的玉文化,腕表是时间的记录者,对于时间来说,它们一个是记录的历史,一个是一段时间的记录者。它们之间互相包容,纵横联合,岂不是天生一对。

      时尚饰界:作为传统珠宝行业创新的先行者,您认为目前珠宝产业创新的机遇和挑战都有哪些?

      刘鹏举:最大的难题是认可,毕竟市场认可和买单需要一定的时间,任何一个创新者需要全方位考虑企业和市场,养创新的成本,包括物质的,时间的,人力的;另一点就是最重要的是市场能不能接受,这不是高科技,珠宝是文化消费,情感消费,理财消费,因此要综合考虑你的客户在哪里,市场定位在哪里?市场容量在哪里?你要怎样去做?

      时尚饰界:国内珠宝行业品牌与国际奢侈品牌的差距在哪里?

      刘鹏举:国内外珠宝差别在文化上,国外的珠宝文化没有断代,它们贵族文化一直延续,这有利于奢侈品品牌的形成;但中国贵族文化断代了,奢侈品文化被断代几十年,因此当珠宝回归生活的时候,不是贵族精神的代表,而是暴发户代名词。其实珠宝是几千年的文化积累形成的价值,我们应该看重它背后的文化价值。但目前的宣传太重原料的好坏,将珠宝降低身份。国外珠宝文化没断代,还有大品牌的宣传,以及这些品牌对创新设计师的推崇,他们将文化和品牌故事做到了一定高度,因此这点我们要像他们学习,当然我们的成长也需要时间。

      时尚饰界:对于“玉皇”品牌下一步的发展规划是什么?是否有走出国门的计划?

      刘鹏举:我们下一步发展将品牌做大做强,首先把品牌进一步夯实,品牌故事、文化、加强,形象进一步提升,市场进一步扩大。做手表第一步我就想过出国门,明年我们开始逐步会有些动作,毕竟我做的是手表,这种方式更容易被老外接受。

      时尚饰界:您最欣赏哪个国际珠宝腕表品牌?为什么?

      刘鹏举:百达翡丽,它的广告语很牛:“没有人能拥有百达翡丽,你只是为下一代收藏”,我希望我们高端手表做到这个程度,永远有一批粉丝可以等18个月的定制期。还有劳力士,我们现在商务手表的概念跟它很相通,我们就是做中国的劳力士,服务中国商务人群,作为他们的文化内涵与身份象征出现。

      时尚饰界:您如何看待目前国内新兴起的“例外”“上下”品牌?您认为有哪些可以借鉴的地方吗?

      刘鹏举:说句实话,“例外”我还真是因为咱们国母服,我才知道这个品牌。“上下”也是因为别人跟我提到的时候,我才知道。从文化来讲,中国的经济发达了,文化输出,意识输出成为必然。它们的方向都是很对的,也为中国奢侈品和珠宝企业做了很好的引导。但是从运营上来说,我更喜欢“例外”因为做的够踏实,毕竟珠宝贷款难,融资难,必须走的稳,才能让创新活下来。“上下”也运作7年了,还没赢利,它的概念很好,但是这需要大集团的支持。如果有大资金和大集团支持,我想很多人愿意做“上下”,但是做好了太难了。
      “例外”——国内服装品牌,国母穿的
      “上下”——台湾设计师蒋琼珥的品牌,2008年被爱马仕收购,叫爱马仕上下,运营七年影响力比较好,但尚未赢利。以中国手工服饰、家私、漆器、茶具等为主。

      时尚饰界:在腕表的设计环节上有哪些能够体现您所推崇的“工匠精神”?

      刘鹏举:手表每一个环节都需要工匠精神,因为太精致、太精细。还有需要计算成本,毕竟你要面对的市场。大到整体设计,包括品牌、包装,小到一颗钻石,一个弹簧。

      工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。许多具备了“工匠精神”的企业往往是行业里的奢侈品牌,比如瑞士的手表制造行业。因为要做到完美必须耗时长,成本高,因此价格也会更高。

      中国很多企业的产品质量为什么搞不好?原因虽然很多,但最终可以归结到一个方面上来,就是做事缺乏严谨的工匠精神。中国的产品质量不如日本,重要原因之一就是人家做事比我们更严谨,更具有工匠精神。

      英国航海钟发明者:约翰·哈里森(John Harrison,1693 –1776) :哈里森费时40余年,先后造出了五台航海钟,其中以1759年完工的「哈氏4号」最为突出,航行了64天,只慢了5秒,远比法案规定的最小误差(2分钟)还少,完美解决了航海经度定位问题。

      当今社会心浮气躁,追求 “短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。因此企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。当其他企业热衷于“圈钱、做死某款产品、再出新品、再圈钱”的循环时,坚持“工匠精神”的企业,依靠信念、信仰,看着产品不断改进、不断完善,最终,通过高标准要求历练之后,成为众多用户的骄傲,无论成功与否,这个过程,他们的精神是完完全全的享受,是脱俗的、也是正面积极的。

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商