您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 古老与现代结合 让翡翠也可以很时尚——专访深圳市秋眉扬真珠宝有限公司总经理严军(图)

古老与现代结合 让翡翠也可以很时尚——专访深圳市秋眉扬真珠宝有限公司总经理严军(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-05-07关注度:
    文章导读
     2015年5月6日至10日,2015上海国际珠宝首饰展览会在上海世博展览馆举行。秋眉翡翠珠宝受到了广泛关注。并有幸采访到了深圳市秋眉扬真珠宝有限公司总经理严军先生。

      2015年5月6日至10日,2015上海国际珠宝首饰展览会在上海世博展览馆举行。秋眉翡翠珠宝受到了广泛关注。并荣幸采访到了深圳市秋眉扬真珠宝有限公司总经理严军先生。秋眉之子严军,母亲及家族的影响让他自小就对绘画和翡翠情有独钟,从美国留学回港后开始负责香港珠宝学院的日常管理工作,1999年随母亲欧阳秋眉教授赴缅甸翡翠矿区实地考察。这些经历让他对翡翠首饰和华人心理有着独到的见解。这些见解都体现在他的翡翠设计上,中西结合、古今并重、多色配合、翡翠玉半宝石相伴......大胆的设计和精巧的镶嵌,让翡翠首饰充满了时尚气息。

      此次他寄情山水,展出的作品以山水墨翡翠系列为主,于尺山寸水之间传承着中国千年文化的精髓,让璞玉绽放华光。

      时尚饰界:这次展出的作品以山水墨翡翠系列为主,您是怎么想到将山水墨的元素融入到设计当中?是个人喜好吗?

      严军:这是跟翡翠的材料有关系,原材料本身很特别,上面有类似墨点一样的东西,当时我就想到这个图案很特别,很像中国的山水墨画,所以我想能不能用设计的手法,用这个独特的翡翠材料设计时尚的产品,将个性化的原材料变成饰品。

      时尚饰界:您自身有特殊的山水情结是吗?

      严军:当然了,因为我是在北京出生的,后来去了美国接受设计培训,可是一直以来中国的文化是非常深厚的,尤其像翡翠文化、茶文化和艺术文化。跟外国的艺术比,中国的山水画有灵气的多,我经常想如何将中国的艺术文化融合当今的科技和新的设计理念把我们的中国文化发扬光大,这也是我推出山水墨翡翠系列作品最大的原因。

      时尚饰界:据说您对翡翠首饰有着独到的见解,能否与大家分享一下?

      严军:很多人觉得翡翠是很古老的东西,其实我们这一代做翡翠的人都有一个抱负,就是将翡翠作为一种现代的形象推广,用更时尚艺术感的面貌,让大家体会翡翠原来也可以如此时尚,也可以搭配好看的服饰,所以我们现在做的翡翠都是希望把现代的感觉和中国文化产生一个新的东西,让翡翠摩登洋气。

      时尚饰界:继续分享下您创作出一件作品的感受?

      严军:每次都像生孩子一样,因为构想就像刚刚怀孕,到生下来,中间是有很多把理想变成现实的过程,珠宝设计从开始只是一个画面上的东西,可是我们要把一个平面的东西变成立体的东西涉及到材料、工艺等,这单单只有图案的结构是不行的。

      时尚饰界:您怎么看待国内翡翠市场环境?如何将翡翠与中国文化及艺术相结合?

      严军:我觉得现在的国内翡翠市场非常有活力,而且我认为中国人对翡翠是天生的喜爱的,这是我非常乐意见到的,大家也有心将翡翠文化推动起来,这是非常健康的。我希望未来全世界都能欣赏翡翠。我是在美国接受教育的,所以很多时候我很理解外国人怎么看中国文化,他们有很多错误的观念,但是他们对东方的艺术是非常有兴趣的。中国人看中国文化觉得很理所当然,但是很多很简单的东西在外国人眼里就是一个窗口,我们怎么将这个窗口让他们看的到,让他们想进入中国文化的世界,这是我们希望能做得到的,所以我们用非常有趣的角度看中国文化,创造些新的东西,它里边是蕴含了非常深厚的文化和艺术的,我们尝试把传统的东西用新的角度,现代化的包装,让大家更有兴趣去挖掘中国文化。

      时尚饰界:那下一次的作品是继续延续山水的灵感,还是有新的创新?

      严军:那么多年来我一直有志于去做不同的系列,山水墨系列是黑翡翠,是每一个都不一样,是像画一样的翡翠。下一步我现在还没有想到,如果有新的灵感我很希望在第一时间与大家分享。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商