您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > “借钱”买母亲节礼物:攀比还是孝心?(图)

“借钱”买母亲节礼物:攀比还是孝心?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-05-07关注度:
    文章导读
       还有几天就是母亲节了,今年母亲节家住广州的梁阿姨分外的高兴,为啥?那不就是因为二十几年来没有送过一份礼物给她的儿子今年的母亲节竟然送了一条吊坠项链给她,让她高兴了半天。

       还有几天就是母亲节了,今年母亲节家住广州的梁阿姨分外的高兴,为啥?那不就是因为二十几年来没有送过一份礼物给她的儿子今年的母亲节竟然送了一条吊坠项链给她,让她高兴了半天。

      据悉,梁阿姨的儿子小李是个典型的90后月光族,虽然工资不低但也仅仅能够维持每月的开销,至于家用,打从工作开始就都没有交过。小李的母亲梁阿姨说:“他不用回家要钱我已经觉得很欣慰了,更没有指望过儿子能有心意送个礼物给自己。”说着,梁阿姨把戴在胸前的吊坠项链展示出来。

      记者发现,这是一款主石会动的吊坠项链,经过查询这款吊坠项链是一个叫Mymiss品牌的产品,其产品的价格约在300~1300元不等,而小李的这款吊坠在其天猫店的售价是398元。

      小李说,因为看到同事、朋友都忙着准备母亲节礼物给他们的妈妈,有的甚至都发到微信朋友圈了,于是自己也不甘人后,所以把这个月最后的几百块买了一条吊坠项链送给妈妈。妈妈带上后,他还特意照了好几张照片,发了朋友圈,很多同事、朋友过来点赞留言,这让小李感到非常高兴。不过小李也坦诚:因为这几百元也是小李平时的计划花销,还有10天左右才到15号发工资的日子,这个月可能要问家人“借点小钱”度过难关了。

      无独有偶,家住天津的陈小姐也是90后的月光族,她也是为了准备给母亲的母亲节礼物——一款手袋,导致了信用卡资不抵债,最后在父母的帮助下才得以还上到期的卡数。陈小姐说给母亲准备礼物,一方面是孝心的表现,另一方面,大家都在准备母亲节礼物,还经常被问到送什么给母亲,所以自己也跟着去做,不能在朋友面前丢面子。只是没有想到信用卡还有卡数没有还,才出了这么大的乱子。

      是攀比还是孝心?

      对于出现这种让人哭笑不得的状况,究竟给母亲送礼物是一种孝心的表现,还是更多的是一份同事间、朋友间的攀比心理呢?笔者认为或者这就是90后典型的矛盾思维所产生的结果,90后是一个异常特殊的群体,他们生活在物质丰富的年代,他们有着宏大的理想同时藏着比80后更堕落的享受心态。他们大多能挣到很多钱,同时也挥霍掉很多钱,到头来变成彻头彻尾的月光族。就送母亲节礼物这件事,反映出大多数的90后的孝心,他们本质上是孝顺父母的,所以即使艰难度日也考虑给母亲送一份礼物。

      然而,更多的时候,他们又受到社会各个方面的驱使,不得不去做这样的事情,在调查中发现,送妈妈母亲节礼物这个事情,最直接的驱动因素就是攀比与跟风。如果别人不提及这个节日或者这个事情,他们还不知道这个日子的存在。

      所以,说他们是一个矛盾体最不为过。

      母亲节“礼物”有很多

      其实,母亲节的礼物有很多,也并非一定要物质的。在当今这个社会,大多年轻人为了生存、生活离乡别井,一年也见不上父母好几回。平时的一句温暖的问候,一个回乡的电话,一次被渴望的见面都是父母们最想要的礼物。如果生活水平更好点,那选择个不错的日子,带上父母游历祖国的大好河山,让辛苦了一辈子的父母出去走走,也是一个不错的选择。旅途中,或许你还会更容易地发现,原来父母对于外界的新事物是多么的好奇。住在家里的伙伴,因为平时朝夕相处,所以对这种距离感的问题显然很少察觉,然而,回想一下有多久没有跟父母来一次促膝长谈,一场交心的对话。这些都是送给父母最好的礼物。

      一直以来,父母的不断付出,其实最好的礼物,不是项链,不是手袋,而是陪伴。


     

     

      文章关键词麦米其Mymiss母亲节吊坠项链

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商