您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 云南出版翡翠饰品质量“工具书”

云南出版翡翠饰品质量“工具书”

http://www.51fashion.com.cn/来源:都市时报发布时间:2015-04-30关注度:
    文章导读
      俗话说“黄金有价玉无价”。如何对翡翠的质量等级进行评价,进而对翡翠的价值进行评估,一直以来都是珠宝界专家、学者们努力攻克的一个难题。

      俗话说“黄金有价玉无价”。如何对翡翠的质量等级进行评价,进而对翡翠的价值进行评估,一直以来都是珠宝界专家、学者们努力攻克的一个难题。

      从1.5万多件饰品数据库中得出分数值

      “这本书更像是一本翡翠饰品质量方面的工具书,种、水、色、瑕疵哪一个指标不懂,都可以翻开查看。”云南省珠宝玉石质量技术监督检验研究院编辑的《翡翠饰品质量等级评价标样图册》正式出版问世,中国翡翠质检研究中心主任邓昆说,这本书更像是翡翠饰品质量的工具书,整理、检索和筛选了1.5万多件翡翠饰品数据库,找出具有典型特征并能够代表影响翡翠饰品质量等级的各个要素具体分数值以及各个级别的具体分数值——按照种(质地)、水(透明度)、色(颜色)、工(工艺)、瑕(瑕疵)、综合印象及评价级别的顺序进行编辑、排版,历经3年时间,出版了这本号称翡翠质量“工具书”的《翡翠饰品质量等级评价标样图册》。

      2009年,云南省珠宝玉石质检院依托十多年翡翠鉴定技术积累的基础,在对数百万件翡翠样品数据库进行检索、分析和研究基础上,依托2002年起草制定的《翡翠饰品分级》地方标准,结合翡翠市场商业价值普遍认可的基本价值取向,重新制定了云南省地方标准。2012年12月20日又成立了《翡翠饰品质量等级评价标样图册》(以下简称“标样图册”)编写项目组。

      是从业人员和消费者的重要参考资料

      举个例子,消费者手中有一件翡翠饰品,拿不准其应该属于什么档次,那么就可以根据书中的几个特征一一对照,然后给出分数。

      该书作为“标样图册”,既可作为检验人员进行翡翠饰品质量等级评价时对照检验的标准工具,也可用于《CFIRC中国翡翠鉴定师》和《CFIRC中国翡翠质量等级评价师》等资格课程的培训教材;既可作为面向全国翡翠珠宝行业从业人员、爱好者及消费者选购翡翠的重要参考资料,也可作为专业的翡翠鉴赏图册使用、收藏。

      该书主编为云南省珠宝玉石质量监督检验研究院院长、中国翡翠质检研究中心主任邓昆,执行主编为云南省珠宝玉石质量监督检验研究院职教培训中心主任、中国翡翠质检研究中心培训部部长汤俊。

      文章关键词珠宝饰品饰品质量

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商