您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 2015中国加工贸易产品博览会将于6月在广东东莞举行(图)

2015中国加工贸易产品博览会将于6月在广东东莞举行(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2015-04-29关注度:
    文章导读
    为推进内外贸一体化发展,促进加工贸易转型升级,由商务部、知识产权局、广东省人民政府联合主办的2015中国加工贸易产品博览会将于2015年6月17日-20日在东莞市举办。

      为推进内外贸一体化发展,促进加工贸易转型升级,由商务部、知识产权局、广东省人民政府联合主办的2015中国加工贸易产品博览会将于2015年6月17日-20日在东莞市举办。

       据介绍,加博会由商务部、国家知识产权局、广东省人民政府共同主办,东莞市人民政府、广东省商务厅承办,是全国唯一的国家级加工贸易产品博览会,也是全国唯一的加工贸易产品内销对接平台。

      举办加博会,旨在贯彻落实十八届三中全会《决定》关于“创新加工贸易模式”精神,适应经济发展新常态,推动企业提升自主创新与研发设计能力,提升产品技术含量和附加值。

      加博会举办以来,每届都吸引了来自全国各地的上千家企业参展,以及上万名专业买手到会采购。以上届加博会为例,展会吸引了全国1213家企业参展,达成意向成交额896亿元,洽谈合作成果丰硕。

      根据商务部批准的2015加博会总体工作方案,今年加博会将坚持三大原则:一是传承和创新相结合;二是政府主导和市场运作相结合;三是专业化和信息化办展相结合,打造加博会“升级版”。

      此外,根据国家关于加工贸易梯度转移的工作部署,2015加博会主题展将邀请全国加工贸易梯度转移重点承接地及粤东西北地区到会设展,推介交流各地承接加工贸易梯度转移商机;促进国内发达地区之间及发达地区与中西部地区加工贸易产业双向转移。

      首设“1+6”模式打造加博会升级版

      据加博会组委会秘书处执行秘书长陈仲球介绍,以政府主导的形式举办加博会,目的是推动加工贸易转型升级。在具体的运作上,组委会运用了专业化、市场化的模式。所以,加博会是“政府+专业”两条腿走路。

      为加速向专业化、市场化转变,2015加博会展区设置首创“1+6”模式,即1大主题展和6大专业展。主题展主要体现国家关于加工贸易梯度转移的工作部署,此外,突出工业设计、推动设计创新,也是主题展的重要内容。6大专业展包括国际智能手机及移动终端产业展、国际潮流服装服饰展、国际时尚箱包名鞋展、国际餐厨用品展、国际礼品玩具家居饰品展、电商和国际物流展等。

      “1+6”模式的实质就是“两个平台支撑,五个专业展”

      其中一个平台支撑是“工业设计”。在这方面,组委会已经跟中国工业设计协会和深圳市设计联合会确立了战略伙伴关系。2015加博会将设置3000到4000平方米的工业设计展区,邀请国内外知名的设计机构、设计师参与。另外,还有一些得过国内外设计大奖的优秀设计作品也会参展。

      另外一个平台支撑就是“电商物流”。在这方面,组委会得到了“加博汇”电商平台、广东省跨境电商协会、深圳市跨境电商协会以及东莞市跨境电商协会等周边几个大协会的支持,将邀请主流的电商企业参展。

      这两大平台支撑将更好地在线上线下为参展企业提供服务,帮助企业技术创新,促进企业转型升级。

      另外,在其余的五个专业展中,有四个是传统产业,比如潮流服装服饰、时尚箱包名鞋、餐厨用品、家居饰品等。还有一个是比较创新的产业——智能手机和移动终端,这是今年重点推出的展区。

      招展完成率逾八成 将优选企业参展采购

      前一阶段, 2015加博会招展招商等相关筹备工作进展顺利。

      招展方面, 目前全国已累计报送参展企业 401家,申请展位数1155个,其中特装展位590个,加上主题展已落实的400个展位,招展完成率逾八成,剩余部分展位将预留给重点企业。目前,欧珀、金立、酷派、VIVO、酷比等已报名参展国际智能手机及移动终端产业展;以纯、都市丽人、小猪班纳等已报名参展国际潮流服装服饰展;伟易达、龙昌、智乐堡、巧儿宜等已报名参展礼品玩具及家居饰品展。

      招商方面,此前已成功地在山西、云南、四川等地举办了推介会,得到了当地政界、商界和行业协会的大力支持和广泛好评,目前已与中商联、广东省连锁经营协会、山西省连锁经营协会、昆明百货行业协会、成都零售商协会等达成合作协议,各商协会届时都将组团赴会采购。

      加博会执行秘书长陈仲球表示,从目前招商招展的情况来看,要好于预期,这主要得益于专业化、市场化的办展思路。本届加博会筹备之初,秘书处就确立了进一步推进专业化、市场化的办展思路,加强与各大商协会的合作,推进加博会的招商招展工作。

      陈仲球指出,参展和采购企业不仅要看数量,更要看质量。由于本次加博会设置了专业门槛,下一步秘书处将根据情况,优选重点企业参展和采购,为此,秘书处设定了“两个100”的目标,即100家重点、龙头参展企业和100家重点、大型商超,通过这个目标进一步打造加博会升级版。

      文章关键词加工贸易加博会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商