您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 缅甸大幅下调珠宝玉石税(图)

缅甸大幅下调珠宝玉石税(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方日报发布时间:2015-04-27关注度:
    文章导读
      缅甸珠宝玉石税大幅下调。近日,记者从商务部网站获悉,缅甸联邦议会本月初通过2015-2016财年(2015年4月1日至2016年3月31日)税收法,根据新税收法,缅甸对包括翡翠在内的珠宝征收的进出口贸易税将比此前降低50%。

      方卡东

      缅甸市场上待售的翡翠原石

      缅甸珠宝玉石税大幅下调。近日,记者从商务部网站获悉,缅甸联邦议会本月初通过2015-2016财年(2015年4月1日至2016年3月31日)税收法,根据新税收法,缅甸对包括翡翠在内的珠宝征收的进出口贸易税将比此前降低50%。

      缅甸是中国市场最大的翡翠进口国,该国税率大幅下调,对国内玉石市场行情是否有影响?对此,业内人士表示,缅甸方面降税对国内市场影响不大,有利于促进缅甸国玉石进出口,但我国对珠宝玉石有自定的关税、消费税等税费,我国的相关税却没有调降,高昂的关税不仅遏制国内翡翠产业的健康繁荣发展,也使那些喜欢翡翠、爱翡翠的人们望翠兴叹。广东玉器业人士称,该行业已多次呼吁,希望国家调低翡翠玉石的进出口关税,但至今未有结果,若我国对珠宝行业适当下调税费,将有利于促进产品合理、合法地流通,帮助企业降低经营成本,繁荣市场。

      缅甸珠宝玉石出口关税下降一半

      据了解,本月初,缅甸联邦议会通过了2015年税收法。该税法规定,除特殊商品及免征税商品外的所有国产及进口商品征收5%贸易税。对16种特殊商品征收贸易税税率为:柚木及硬木板材25%,珠宝玉石毛料15%,珠宝玉石成品5%。

      这意味着,缅甸国家购买珠宝玉石的成本将大幅降低。据介绍,税率降低后对翡翠、红、蓝宝石、钻石和其他高档珠宝征收的出口关税标准为原料15%,成品5%,而此前的税率分别为原料30%,成品15%。同类珠宝原料的进口关税也由原来的30%降为15%,而成品税率则由10%降为5%。

      广东省玉器商会罗爱存会长表示,从成品上来说,这种降税能够降低产品的成本。对缅甸来说,有利于该国相关产品出口。“我感觉缅甸的这个政策和东盟国家间的紧密合作有一定关系。首先,长期以来翡翠玉石的进出口关税都很高,现在无论是中方还是缅方,如果能把进出口关税降低,对产品流通绝对有正面的帮助。第二,对经营者和企业来说,从业人员在流通环节、生产加工过程中,税的降低更有利于产业的发展和市场的活跃。”

      我国玉石税费高企业内呼吁下调促行业发展

      缅甸是国内翡翠最大的来源国,我国商品市场上的翡翠玉石95%以上来自缅甸。该国珠宝贸易税下降,对我国市场是否有影响?国内相关珠宝价格是否会下降,使更多人买得起优质翡翠?

      对此,有部分珠宝行业人士却不以为然。广东佛山平洲玉器商会汪会长就指出,缅甸珠宝玉石税率降低,但国内投资者受惠不大,我国本身对珠宝玉石收取的各类税费高企。

      据介绍,我国翡翠的进口关税达33.9%,举例来说,一块以1000万欧元拍得的翡翠原石,从缅甸进入中国,就得交3000万人民币左右的关税。据初步估计,一块毛料从刚刚被挖出,到被消费者买到手里,需缴交150%的税,这里除了缅甸当地对原石的高额税率外,还有国内关税。

      “目前,我国翡翠原石进口关税综合税率高达33.9%,其中包括毛料税3%、消费税10%、增值综合税17%、地方税3.9%。”有业内人士称,云南边境进口的缅甸翡翠原石税率一度最高达56.84%,翡翠成品等高达120%。

      “长期以来,我国珠宝玉石的进出口贸易税都很高,高到30%多,这样高的税负成本,很难促进产品流通。”罗爱存告诉记者,该行业对国家调整珠宝玉石税费已经呼吁多次,企业普遍希望调低翡翠玉石的进出口关税,“在当前环境下,适当地做出税负调整,扶持产业发展,是很有必要的,那将能够促进产品合理、合法地流通,帮助企业降低经营成本,繁荣市场。”

      上述人士还表示,目前国内从事珠宝行业、产业的人超过百万,仅广东省就有70多万人,促进该产业健康发展,希望相关部门在税赋上做出适当调整。

      平洲珠宝玉器协会会长梁晃林曾向媒体称,目前我国所沿用翡翠原石进口税率为上世纪80年代政策,但现今翡翠已不再是奢侈产品,开始走进千家万户,故应减税让利于民,同时保护行业发展。“应下调缅甸翡翠原石的进口综合关税至原来的1/5,即6.8%。同时将缅甸翡翠原石进口综合关税改为在成品的零售环节严格监管,后置征收。”梁晃林建议,另外可以大幅提高缅甸翡翠成品和首饰进口中国大陆的税率至总值的100%。

      全国工商联金银珠宝商会常务理事、玉雕大师方卡东:

      缅甸税改对当前翡翠价格影响不大

      ■专家访谈

      简介:方卡东,男,1969年生,福建莆田人,全国工商联金银珠宝商会常务理事,中国商业联合会玉雕艺术研究会常务副会长,广东省珠宝玉石首饰行业协会副会长,莆田市工艺美术协会副会长,荟圣珠宝行创始人,中国传统工艺美术大师,福建省雕刻艺术大师,广东省玉雕高级技师。玉雕作品多次荣获中国工艺美术“百花奖”金奖、银奖,中国工艺美术大师精品展金奖和广东省“玉魂奖”金奖。

      南方日报:作为全球唯一的翡翠原材料出口国,缅甸今年4月正式实施对包括翡翠在内的珠宝进出口贸易税减半。从珠宝税改的力度来讲,不及菲律宾、马来西亚和泰国等东南亚国家,但仍然引起国内极大关注。您怎么看?

      方卡东:中国是全球最重要的玉石珠宝加工基地,就翡翠、红宝石、蓝宝石、琥珀等原材料来说,国内的产业链一直对缅甸有很高的依赖度,此番缅甸在上游减税,对国内行业肯定会有影响,只不过到底有多大,还需要评估。因为缅甸的原材料要输入到国内,出口国和进口国会同时征税。在国内的综合税率保持不变的情况下,翡翠等珠宝行业的成本要大幅降低不太现实。

      南方日报:玉石珠宝是公认的奢侈品行业,对于是否要给这类行业减税,国内一直有比较大的争议。

      方卡东:我认为这种“公认”是非常不客观的。玉石珠宝是一个庞大的产业体系,产品结构和等级非常多元化。就拿天然翡翠(A货)挂件来说,市场上流通的产品从几百元到几十万元不等。在整个翡翠产业链当中,中低端产品的生产和销售才是市场的基础和底座,“高货”的利润空间虽然大,但在产销规模上是远远不能跟中低端产业相比的,也不符合当前国内玉石珠宝类消费的市场结构特征。

      南方日报:为什么业内认为缅甸减税,对提升翡翠等珠宝产业的实际税收反而有好处?

      方卡东:当税负过重,企图通过走私来避税的人就会很多。虽然国家可以通过加大对走私的打击力度来改善行业风气,但是,大量税收的流失仍然是客观现实。反之,当税负比较轻,特别是当走私的成本高过逃税预期收益的时候,选择铤而走险的人就会大幅减少,愿意主动交税的人也越多。

      南方日报:广东是玉石珠宝的加工大省和消费大省,缅甸方面减税50%,有没有可能反映到市场的终端,从而直接影响到当前翡翠等珠宝价格高企的现状?

      方卡东:可能性极小。当前国内玉石珠宝行业虽然处在调整阶段,但产业内部库存的原材料是在价格最高的前段时间买进的。由于业内对翡翠的前景普遍还是比较看好,在这种情况下,若非资金链断裂,珠宝商是不会随意降价出货的。

      南方日报:行业正面临重新洗牌,您怎么看待这个产业的未来?

      方卡东:高端货和假货肯定不会像以前那么好做,信誉高和有品牌影响力的珠宝商将来的路会越走越宽。

      ■他山之石

      据了解,泰国、菲律宾、印度等国为发展当地珠宝产业,长期采取低关税的政策,如菲律宾早在上个世纪就把珠宝、金银的进口关税从30%降至3%,翡翠原石进口关税降至5%;印度自2002年取消对首饰业所有原料(包括宝石)征收进口税;2009年泰国政府也批准了“取消珠宝贸易关税”的提案,该政策的实施促使泰国在世界珠宝产业格局上的地位愈加重要,如今越来越多的翡翠以原材料或半成品的形式流入泰国、菲律宾、印度等国家,然后再辗转进入低价区的我国香港、台湾等地,经过简单加工后变为成品,再高价进入我国大陆。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商