您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 饰品:融入传统 勾勒民俗风情

饰品:融入传统 勾勒民俗风情

http://www.51fashion.com.cn/来源:广州日报(广州)发布时间:2015-04-24关注度:
    文章导读
      在三月举办的首届家居中国(深圳)创意设计周上,一群来自中国台湾的“小鲜肉”设计师,以“前饰今生”、“多宝柜”为主题,带来台湾好设计以及背后浓浓的人文底色。

      在三月举办的首届家居中国(深圳)创意设计周上,一群来自中国台湾的“小鲜肉”设计师,以“前饰今生”、“多宝柜”为主题,带来台湾好设计以及背后浓浓的人文底色。

      在“前饰今生”主题馆中,是华人经典器物或工艺的当代重生。设计师韩德昌、廖柏晴、吴孝儒等不仅仅将眼光放在遥远的故去,远师古老的榫卯工艺、借鉴山水人文气质、在明清家具中汲取精华,更别具一格地将眼光放到当代人“记忆中的传统”,将深入国人生活的民俗传统,化为触手可及的设计。比如《砌砖计划》运用现代切割技法,将一块大红砖切割、重新拼成船形盛器,并以传统的建筑地面水磨石材质填充。这款作品既充满现代的工艺感和线条感,又带有明显的历史古韵。

      走进“多宝柜”,你可以透过“感知”、“语言”、“分享”、“交易”等符号的视窗,看到许多台湾当代正火红的设计小物件。如一款颇有特色的灯具设计,探讨了民间盛行的庙宇文化。设计师留意到庙宇空间装饰中华丽的雕龙画凤,简约无华的灯罩内部,大胆地混搭了镀金的传统龙凤立体装饰。本土文化味道浓厚,却透着一股清新时尚的风韵。这种陈列方式令人思索,从镂空符号看到的精致实物,和互联网上标注的商品照片,二者微妙却有巨大差异。私藏一己的行为,因资讯的连结和普及,而产生价值的无限传播。

      这些从空间、器物、意境、人文、工艺、价值等不同方面,在东方与西方、古老与现代,探索人与物的设计及美学背后的生命力,带着不同以往的细腻质感与文化气息,为现代家居生活注入更多内涵和意蕴。

      文章关键词饰品创意设计周

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商