您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 奢侈品消费热:中国仍是主力

奢侈品消费热:中国仍是主力

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-04-21关注度:
    文章导读
    奢侈品消费的整体前景及各个国家的中短期前景如何表现?奢侈品牌会在哪些地区扩充?本国超级富豪和外国超高净值人士大额消费强劲增长地区,或许能带来一些启示。

      奢侈品消费的整体前景及各个国家的中短期前景如何表现?奢侈品牌会在哪些地区扩充?本国超级富豪和外国超高净值人士大额消费强劲增长地区,或许能带来一些启示。

      根据莱坊和中银国际发布的2015年《财富报告》(以下简称“报告”)显示,奢侈品消费的整体前景持续看好。几乎三分之一的受访者都认为其富裕的客户于2015年将会在奢侈品上花费更多,只有8%的受访者预计此数字会下降。

      那么,各个国家的中短期前景如何,奢侈品牌会在哪些地区扩充?报告编制的全新大豪客指数显示本国超级富豪和外国超高净值游客大额消费强劲增长的地区,或许能带来一些启示。

      2015年排名第一的是早已拥有稳健根基的财富中心——英国。英国在以下两方面的都有不错的表现:国内超高净值人士的财富(由于英国经济相对稳健),以及莱坊用以追踪高端消费的驱动因素和指标。这一发现肯定了英国作为奢侈品市场的重要性,据估算,英国2014 年的奢侈品销售总金额达到80亿英镑。

      中国在名单中位列第二。据估算,中国人已经成为全球奢侈品的消费主力,占全球奢侈品消费总额的29%。虽然最近中国政府的反腐措施会对奢侈品需求有不利影响,但随着富裕人口的增加以及中产阶级的壮大,中国奢侈品市场的基本因素仍非常有吸引力。中国在大豪客指数中的名列前茅,反映其超高净值人士数量的稳健增长。

      虽然整个大中华地区2014年的奢侈品整体销售表现并不突出,但毋庸置疑,奢侈品的需求仍然旺盛,这个趋势不会改变。不过,最可能出现变动的是中国消费者购买奢侈品的地点,此前多为国外购买,而由于中国不同城市的消费者态度各有不同,因而所选择的奢侈品牌以及消费者个人的喜好也存在着很大的变数。

      印度,一个比较低调的金砖国家,排名第五。该国2014年的财富增长和富豪数目增加幅度都相当惊人。莱坊的财富模型(Wealth Model)显示,近年来,印度的超高净值富豪人数显著提高。与财富增长相对应的是同样增长迅猛地奢侈品消费:根据LeComité Interprofessionnel du Vin de Champagne的最新数据,虽然总出口几乎持平,但进口香槟的价值较前一年上升19%。相比更传统的当地品牌,印度的消费者较钟情于国际奢侈品。例如,Kotak Mahindra银行的调研报告显示在印度富豪的传统婚礼中,结婚礼品已由顶级西方设计师品牌的物品替代银制盘子。

      莱坊预计,财富创造和奢侈品消费不会引起社会太大的反感,也不会受到社会不平衡或紧缩措施的阻碍,这和巴西及中国最近的情况不同。Kotak Mahindra还指出,由于印度长久以来建立的种姓制度,收入及财富的巨大差距在这个国家已经获得普遍接受。

      有趣的是,排名靠前的国家普遍位于欧洲、亚洲和中东地区。今年,非洲的缺席排名榜引人关注,反映该地区略为放缓,尤其是商品价格带动的财富增长转弱,非洲的财富增长缓慢一定程度给予其他国家经济发展的机会,许多国家也因此获利。

      奢侈品的消费趋势

      Ledbury研究公司凭借其对全球奢侈品市场的全面监测,在主要的奢侈品类别中找到了有趣的发展趋势。

      服饰

      穿戴科技与奢华设计的融合

      随着穿戴科技趋势的持续,时尚品牌已经开始与高科技公司合作,为市场带来一场新的革命。不过,时尚品牌会谨慎地挑选适合自己科技技术和贴合自身的设计风格。

      配饰

      二手奢侈品

      二手奢侈品行情紧俏。奢侈品牌服饰、配饰、名表和珠宝的二手市场价值约190亿美元。皮具和服装占了其中的40亿美元,而这个细分市场的增长要高于整个奢侈品行业的增长。这些市场中,部分产品的售价甚至高于零售价,因为客户能直接提取现货,而不用等待,例如爱马仕新款包。

      高档葡萄酒和烈酒

      经济增长放缓影响干邑酒销售

      2014年上半年,法国葡萄酒和烈酒的出口额下降7.3%至48亿欧元,主要是因为外销中国的出口额下降28%。销往中国的干邑酒出口额下降12%(法国葡萄酒和烈酒出口联盟)。中国政府的反腐行动被认为是导致干邑酒销量下降的一个原因,因为烈酒通常与送礼联系在一起。

      汽车

      印度基建的落后

      制造商们一直都希望印度对豪车的需求能够追上中国,但大部分制造商看到的却是令人失望的销售业绩和疲弱的需求。按照估算,印度于2014年仅售出250辆超级跑车。进口税大幅提高以及货币贬值都不是主要原因,印度公路才是最大的障碍。不过,即将推出的豪华越野车或可让制造商松一口气。

      游艇

      市场复苏

      在2014年的摩纳哥游艇展上,造船公司、经纪商和设备供应商都表示游艇市场有所回升。但是,这个行业仍存在一些隐忧,因为俄罗斯和中东政治局势不明朗,这两个地区一直都是超级游艇表现最强劲的市场。

      本文发表在《财富管理》杂志 作者系LEDBURY研究公司奢侈品分析师

      致谢:本专题文章参考资料来源于莱坊& 中银国际2015《财富报告》。

     

      文章关键词奢侈品服饰配饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商