您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 腾讯时尚独家专访爱马仕全球珠宝运营官(图)

腾讯时尚独家专访爱马仕全球珠宝运营官(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腾讯时尚发布时间:2015-04-09关注度:
    文章导读
    2015年4月8日,爱马仕于上海爱马仕之家举办珠宝臻品预览,爱马仕全球珠宝部首席运营官Laurence Reulet女士在现场第一时间接受了腾讯时尚的独家专访。

    腾讯时尚独家专访爱马仕全球珠宝运营官

      Laurence Reulet是一位温和并具有典型的巴黎人浪漫性格的女士,已为品牌服务了近16年之久。她说,“爱马仕珠宝的精神就好像卢浮宫门前的金字塔,把时间的当下性和过去的传承性融合得非常美”,正是这种将爱马仕文化深深贯彻、尊重时间、尊重创作的精神,让她与创意总监Pierre Hardy先生合作无间,也成为Pierre Hardy这些创建自己的设计语汇、手册以及字典的幕后推手。

    腾讯时尚独家专访爱马仕全球珠宝运营官 

      【一问一答】

      腾讯时尚:爱马仕是什么时候开始做高级珠宝的?背后有什么渊源和故事呢?

      LR:Pierre Hardy在14年前就开始帮爱马仕设计鞋履和配饰,2001年时Hardy先生遇到公司总裁Jean Louis Dumas,Jean Louis Dumas就说,我们不是巴黎Place Vendome(旺多母广场)上的珠宝商,也不是要设计像那些时装屋设计出的珠宝,要帮爱马仕珠宝找到第三条不同寻常的路。这时,Hardy先生就正式帮爱马仕设计珠宝了,并在之后走上了高级珠宝的道路。2001年爱马仕首次制作珠宝主要采用银材质,因为银有非常广阔的发挥空间,可以做出体积非常大的雕塑感珠宝。在之后的日子里,Hardy在3、4年内一直专注于金饰、银饰等首饰创作,自然而然就开始想做高级珠宝了,是一件水到渠成的事。爱马仕因为是一个没有市场导向的公司,所以完全是以设计师自己的想法为导向。

      腾讯时尚:爱马仕珠宝设计在市场导向方面最注重的是什么?

      LR:在爱马仕没有市场部门,对于品牌而言时间是最重要的衡量标准,包括与设计师的合作关系都是慢慢培养出来的。一开始我们给设计师一个自由的发挥空间,当然他们也是在吸取爱马仕这个公司的养分,然后在长达5、6年的时间里慢慢磨合,这段时间内设计师可以吸取品牌传承下来的经典元素,再慢慢发展出自己的风格,也有了更多的创新。所以说,时间对于爱马仕的创作而言是至关重要的。另外,设计师对于爱马仕而言仿佛是我们的珍宝,我们懂得善待这些汲取爱马仕养分成长起来的设计师,就好像树深深地扎根于土壤之中,互相依托。我觉得Pierre Hardy是一个非常懂得平衡的人,一方面懂得传承爱马仕的经典元素,比如说手链,采用了很多的狗项圈、凯丽扣,另一方面,Pierre Hardy又非常现代和具有创新精神,所以爱马仕的珠宝都是非常大胆和不拘一格。戴上它就能感受到现代感。三套高级珠宝,设计师在自由发挥的过程中加入了不对称性。比如一套耳环的两只耳环上的珠宝颜色会有不一样,再比如Brides de gala系列的项链,有五种佩戴方式,玫瑰金、小羊皮、宝石的结合,在其他品牌珠宝当中都是非常少见,它甚至有部落的异域风情在里面。

    腾讯时尚独家专访爱马仕全球珠宝运营官

      腾讯时尚:让我们来说说这次系列最养眼的部分,就是我们的高级珠宝Haute Bijouterie系列,分成三个主题,什么样的女性最能诠释它们?

      LR:三套珠宝表现了三个不同的女性形象,当然Pierre Hardy也可以设计出十种不同的女性形象,其实是想表现爱马仕的女性并没有固定的形象。开放、现代、多元化是爱马仕的女性,就像爱马仕的丝巾一样,有多种佩戴方式,不同的女性有人喜欢扎在脖子上,有人喜欢戴在头上,这里就选取了三种来表现三种不同女性的脸。第一套“华丽的疆辔”展现的是一个爱运动、骑马的女骑士形象,性格开放;第二套“德拉骑士”,表现的是女王的形象,非常阳光、自信,仿佛有太阳的光芒可以照射到四周的人。第三套“盛大的庆典”表达的是神秘的,如月光般皎洁细腻的女性形象。

    腾讯时尚独家专访爱马仕全球珠宝运营官

      腾讯时尚:你平时和创意总监Pierre Hardy是怎么通力合作的?你需要以运营者的身份去引导他的设计吗?

      LR:是Pierre Hardy在主导设计,经过这些年与爱马仕的合作,我们已经互相有了信任和默契,所以合作起来灵感源源不断。对艺术家的创作而言,爱马仕有非常好的设计环境,设计师在设计的时候,爱马仕不会有任何强制,就好像一团火,如果你使劲吹会灭,如果小口小口吹,是可以助燃的。

      腾讯时尚:大约需要经历多少个工序去制作爱马仕的高级珠宝?

      LR:我们每两年推出一次高级珠宝,确实需要很长的时间。说到工序,Pierre Hardy会先出一个草图,交给工坊,然后和工匠讨论,用什么样的材质以及颜色去呈现草图是最合适的。然后就到了不同的试验阶段,每一种材质、颜色和宝石。定型用哪些材料之后,要经历的是制作的阶段,在制作的阶段Pierre Hardy每个月都要与工匠们开会去探讨进程。一件高级珠宝至少需要1000个小时手工完成。

      腾讯时尚:爱马仕珠宝的销售策略是什么?

      LR:爱马仕的珠宝部门和爱马仕的其他产品部门是一样的,以稳健的步伐发展,不紧不慢,无论是在全球还是在中国。我们有稳固的客户群在逐步增长。爱马仕的稳健发展也离不开非常广阔的产品选择,有银饰、金饰、玫瑰金饰,也有高级珠宝,不管是什么样的珠宝我们都是同样的用心,工艺都是同样的考究。 

      文章关键词

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商