您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 腕间四季 伴清明同诉似水流年——廊桥•米长虹时间艺术2015新品推荐(图)

腕间四季 伴清明同诉似水流年——廊桥•米长虹时间艺术2015新品推荐(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-04-07关注度:
    文章导读
    梁上呢喃燕,人间四月天,三侯渐行远,彩虹初始见,草木复苏,清明已至,扫墓踏青,旧俗又新,这个自小便耳熟能详的节日起于西周,距今已近三千年,循环轮回,源远流长,犹如四季般,不管世界如何演变,无论面孔相识与否,总在月圆月缺花开花落的更替里如期而至。

      梁上呢喃燕,人间四月天,三侯渐行远,彩虹初始见,草木复苏,清明已至,扫墓踏青,旧俗又新,这个自小便耳熟能详的节日起于西周,距今已近三千年,循环轮回,源远流长,犹如四季般,不管世界如何演变,无论面孔相识与否,总在月圆月缺花开花落的更替里如期而至。

      初时“清明”前后有“寒食节”一说,禁火食冷,次日乞新,乃春秋时期晋文公为纪念忠臣介子推所颁,每逢当日禁止烟火只吃冷食,更以柳条将用枣泥面粉捏成的“之推燕”串插门扉以招魂拜祭,其内所蕴含着的娟娟情怀历久弥新,恰似那寒冬南飞的雁儿,春风拂柳之际,始终铭记的是回家的路。“寒食”与“清明”于唐朝依诏合并,至今已融于一体。

      上坟祭拜,烧香焚纸,安抚亡灵,洒酒祈佑……清明祭扫,始于西周,秦汉时期已然成为不可或缺的礼俗活动,这与中华民族特有的“百行孝为先”和“事死如事生”之社会观念密切相关,不管“晴了天”还是“雨纷纷”,身处故土抑或远在他乡,都无阻前行的脚步,四季的相互追逐所叠加的只是日历上的岁数,却不曾老了这番质朴隽永的孝义亲恩。

      清明时节,介于仲阳双春之间,乍暖还凉,草芽萌动,寻芳探柳,月移花影,鸟语婉转如歌,万物仿佛都能得以蜕变重生,为未来的一年添上浓墨重彩的一笔。每每此时,精心打扮的哥儿姐儿们,或笑打秋千讨彩头,或同心合插堤边柳,或成群结伴耍蹴鞠,或纸鸢挂灯除灾愁,舒心达意的欢声喜语,好像那庙宇里的暮鼓晨钟,春去夏来秋远冬近,穿越千年依旧不变。

      寒食清明,节日之约,一年四季,周而复始,共同倾诉着宇宙最伟大的秘密——循环轮回,恒久绵长。米长虹先生采而撷之,并以花鸟为象腕表作媒,于今年新春创作出“中国式”时间力作表达——“米长虹时间艺术-麦秆镶嵌-四季花鸟”腕表。该表那被表圈紧绕守护的正圆黑色搪瓷表盘上,采用线条细匀严谨的国画工笔技法,融合同属中华传统国粹的麦秆镶嵌工艺,把如丝似缕的麦秆逐层拼贴,用色自然有致,造型灵动秀雅,无论姿态各异神色活泛的季鸟活动还是细腻曼妙倩影撷芳的兰荷菊梅,毫厘不失,呼之欲出,巧颜顿现跃然表盘,栩栩如真妙趣横生,凸显着设计师的娴熟功力与艺术才华,更把凝于高超技艺之内的工美主义揉成腕间的似水流年,轻轻点缀娓娓道来。

    “米长虹时间艺术-麦秆镶嵌-四季花鸟”腕表

     麦秆镶嵌工艺

      文章关键词腕间四季2015新品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商