您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈品年初低迷 钟表珠宝领跌

奢侈品年初低迷 钟表珠宝领跌

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国经济网发布时间:2015-04-02关注度:
    文章导读
      春回大地,万物复苏。随着股市和楼市的双双回暖,市场投资的自信心也足了许多。然而与此相反的是,奢侈品的春天却远远没有到来,尤其是钟表珠宝业,在连续两年的利润负增长的行情下,似乎连市场的自信心也也不那么强烈了。

      春回大地,万物复苏。随着股市和楼市的双双回暖,市场投资的自信心也足了许多。然而与此相反的是,奢侈品的春天却远远没有到来,尤其是钟表珠宝业,在连续两年的利润负增长的行情下,似乎连市场的自信心也也不那么强烈了。

      奢侈品巨头走下神坛

      3月现降价狂潮

      近日,意大利奢侈品集团普拉达集团发布2014年度最新财报,集团净利润为4.507亿欧元,折算5.895亿美元,下降28.2%,部分原因为本年度在远东地区销售额下降。

      无独有偶,其他奢侈品巨头财报状况也颇为不佳。爱马仕国际将本财年的增长目标首次下调至个位数的8%;路易酩轩集团中以LV为主要收入来源的时尚和皮具部门增长仅3%;Gucci 古驰更加连续两年收入下跌。

      与此同时,根据全球著名咨询公司贝恩发布的《2014中国奢侈品市场报告》显示,2014年中国内地奢侈品市场首次出现负增长,比2013年下滑了1%。

      随着市场的不断低迷与国内反腐态势的不断加大,这些原本在国内叱咤风云的奢侈品巨头如今也先后走下了神坛,为迎合大众消费者,开始重新审视中国奢侈品市场。

      在刚结束的巴塞尔钟表展上,百达翡丽宣布在中国内地市场降价18%。巴展第一天,泰格豪雅率先在香港降价,平均降幅近20%。在此期间,最受关注的香奈儿一款包直降8000元的幅度也让人大跌眼镜……

      这些奢侈品巨头的集体降价,使得3月中的一周几乎成了“大牌降价周”——有人为之鼓掌,有人暗自神伤,当然更多的奢侈品巨头难言的苦衷。

      钟表珠宝业领跌奢侈品消费

      市场回归信心不足

      3月31日,港交所挂牌的冠城钟表珠宝和英皇钟表珠宝在一天内,纷纷公布2014财年业绩,两公司上财年净利润分别同比大幅下滑76.65%和52.42%。与此同时,冠城钟表珠宝和英皇钟表珠宝股价已累计下滑15.5%和33.8%,并分别于2月27日和3月4日触及年内低点。

      两家上市公司净利润76.65%和52.42%的巨大跌幅,不仅引领了奢侈品市场的下跌趋势,更成为2015年奢侈品走向的风向标。

      据香港政府统计处发布的1月份初步零售数据显示,受时尚类别低迷及农历年较上年推迟 影响,2015年1月份香港零售销货额同比暴跌14.6%至465.60亿港元,撇除期内价格变动,跌幅仍高达13.9%。按类别,珠宝首饰、钟表及名贵礼物仍是重灾区,2015年1月该类别销货价值下跌21.4%。

      近两年来,受到中国反腐及香港市场疲软的影响,中国高端腕表市场急速萎缩。国内高端腕表的进口额在2011年和2012两年达到历史峰值,但到了2013年情况开始掉头向下。2013年,中国高端腕表进口额暴跌89%,仅为6.53亿美元(约合40.7亿元人民币),回落至9年前水平。高端腕表进口量也下降了88%,全年中国仅进口约10万块高端腕表。

      值得注意的是,英皇钟表珠宝在2013年度财报发布后,就2014年公司利润的表态与2014年度公司的财报形成了鲜明的反差。

      2013年度财报显示,收入年增1.4%至66.24亿元,毛利率较上年下降1.9个百分点至24.1%,纯利同比减少28.2%。

      英皇钟表珠宝掌舵人杨诺思表示,2014年有信心恢复净增长,因5万元到30万元的钟表行情自2013年下半年开始已显示出健康增长的趋势,同时预期珠宝收入於中长期内达到总收入的一半。

      然而,正如上文所说,英皇钟表珠宝不仅没有恢复净增长,反而继续下滑了52.42%。

      关于英皇钟表珠宝以及整个钟表珠宝业能否在2015年取得一个漂亮的成绩单,业内仍持怀疑态度。

      针对这一态势,金融机构美银美林预计香港奢侈品市场在2016-2017财年,行业同店销售将下滑15%-20%。美银美林指出,在过去几年中,内地游客的购买量占据了香港珠宝销售额的60%,2015年这一比例将逐渐减少,2016年也不会大幅反弹。香港珠宝行业在需求乏力及营业去杠杆化的影响下,增速将显著放缓。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商