您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 定义风格:费尔迪南多·阿道夫·朗格的四分之三夹板(图)

定义风格:费尔迪南多·阿道夫·朗格的四分之三夹板(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-03-30关注度:
    文章导读
    2015年2月18日是德累斯顿制表师费尔迪南多·阿道夫·朗格的200周年诞辰,他将四分之三夹板引入精密制表业。

    定义风格:费尔迪南多·阿道夫·朗格的四分之三夹板

    四分之三夹板的3个模型(从左至右):RICHARD LANGE TOURBILLON
      “Pour le Mérite”, RICHARD LANGE 和1815 UP/DOWN

    费尔迪南多·阿道夫·朗格于1845年12月7日建立表厂后,开始着手系统地改进机芯设计。当时怀表机芯的一项技术问题使他十分困扰:机芯的轴承和齿轮通常安装在分离的桥板和夹板下。在组装过程中,制表师需要精心操作,将各个齿轮安装至正确位置以使它们相互作用。期间需经历不断的尝试和调整,是一项极费心力的工作。因为只要某一夹板的基准线改变,其他所有夹板均需再次检查,可能还需重新定位安装。此外,随着时间的流逝,夹板位置也会稍有移动,以至怀表需频繁地校准。

    对于费尔迪南多·阿道夫·朗格来说,这是难以接受的。他的目标是制作长期可靠、质量上乘的时计。所以,他研发制作了上夹板,将所有重要齿轮的中轴整合在一起,单个轴承的位置被一一固定。尽管需要特殊技术才能同时将上夹板下的所有零件放入相应位置,但新方法极大地提高了组装速度。在大约20年的时间里,朗格不断改进上夹板的设计。在连续发展了几个阶段之后,覆盖机芯面积四分之三的上夹板于1864年形成。只有振荡系统的摆轮夹板露在外面。分离的擒纵轮随后也被整合至上夹板。上夹板确定了最终形状:四分之三夹板就此诞生。

    1875年3月,费尔迪南多·阿道夫·朗格被授予了一项美国专利。当时,若要取出装有四分之三夹板的机芯内的发条盒,需拆卸整个四分之三夹板,为解决这个问题,朗格发明了将棘轮下的两个螺丝松开即可单独拆卸的发条盒。

    定义风格:费尔迪南多·阿道夫·朗格的四分之三夹板

    多角”巴洛克”式夹板(1845–1855)、二分之一夹板(1856–1860)、
      三分之二夹板(1860–1863)、四分之三夹板(1864年起)
      费尔迪南多·阿道夫·朗格发明的四分之三夹板的演化过程

    1990年后,四分之三夹板再次成为了朗格腕表的经典标志。先进的打磨技术和切割技术使四分之三夹板的制作精准至千分之一毫米。四分之三夹板由未经处理的德国银制成,这是一种含铜、镍、锌的合金,该材料运用于制作朗格腕表的全部框架部件,具有高稳定性和抗腐蚀性。随着时间的推移,它逐渐形成金黄色光泽的保护层,无需其它电解质或抗腐蚀涂层。经格拉苏蒂菱纹装饰的四分之三夹板为蓝钢螺丝提供完美平台,使其固定镶嵌红宝石轴承的黄金套筒。每一个四分之三夹板都在向200年前诞生的萨克森精密制表业奠基人致敬。

    定义风格:费尔迪南多·阿道夫·朗格的四分之三夹板

    LANGE 1机芯搭载着由未经处理的德国银制成的四分之三夹板

      文章关键词四分之三夹板朗格表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商