您的位置:时尚饰界 > 政策法规 > 首饰业标准取消纯度命名

首饰业标准取消纯度命名

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国质量报发布时间:2015-03-27关注度:
    文章导读
    备受首饰行业关注的GB 11887-2012《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,将于2016年5月4日起实施。近日,国家金银饰品质量监督检验中心(天津)中心联合相关单位举办标准宣贯会。

      备受首饰行业关注的GB 11887-2012《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,将于2016年5月4日起实施。近日,国家金银饰品质量监督检验中心(天津)中心联合相关单位举办标准宣贯会。

      目前,珠宝行业中标识混乱现象普遍存在,有的商家不标注珠宝玉石名称,有的仅标注行业内不规范的商业俗称,有的甚至混淆杜撰珠宝玉石和贵金属名称。

      专家介绍,此次标准修订是以标准修改单形式进行,并已于2015年2月11日获批。新标准的最大变化是取消千足金、千足铂、千足钯、千足银的纯度命名。以后,市场上销售的贵金属首饰标签(证书)中的产品名称只能包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种4项内容。贵金属含量大于990%的首饰,必须被标注为足金(铂、钯、银)。如金含量达到999.0%的戒指,应命名为足金戒指,而不能称为足金999戒指、999足金戒指或足金戒指(Au999)等,印记中也应标注为足金。

      此外,根据生产、销售企业、检测机构等相关方面的意见,该标准设置15个月的过渡期,即2016年5月4日实施。在目前过渡期内,符合原标准相应条款或新标准要求的产品均允许销售。

      天津市黄金珠宝行业协会秘书长李贵泉表示,此次国家标准的修订,具有一定的消费引导性,引导消费向金银首饰的花色、品种、质量、做工等转变,不要追求高纯度的概念。目前该市有很多金银饰品的检测机构,但有些并没有经过国家认定,检测准确度不够。所以,建议消费者到正规的商场购买金银首饰,到经过国家认定的正规检测中心进行检测。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商