您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “喜来珠宝”是馅饼还是陷阱? 律师说法:涉嫌用合法的外衣进行非法融资(图)

“喜来珠宝”是馅饼还是陷阱? 律师说法:涉嫌用合法的外衣进行非法融资(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:扬州时报发布时间:2015-03-25关注度:
    文章导读
      近日,市民马先生致电本报记者,称在扬州突然出现一家名为“喜来珠宝”的珠宝店,该珠宝店的工作人员称在该店投入资金,即可获赠同等价值的珠宝,而且每周还有8%的分红。是否真的有这样的好事呢?昨天,记者就此进行了调查。

      投资人与“喜来珠宝”签订的协议

      近日,市民马先生致电本报记者,称在扬州突然出现一家名为“喜来珠宝”的珠宝店,该珠宝店的工作人员称在该店投入资金,即可获赠同等价值的珠宝,而且每周还有8%的分红。是否真的有这样的好事呢?昨天,记者就此进行了调查。

      市民举报

      投资拿珠宝,还能高额分红?

      日前,本报记者接到市民马先生的举报电话。马先生告诉记者,最近他遇到一件非常奇怪的事情,市区近日出现了一家名为“喜来珠宝”的珠宝店,这家珠宝店的工作人员告诉马先生,只要在该店投入资金,就可以获赠同等价值的珠宝,并且每周还能获取8%的分红,资金投入协议期为两年,两年后将退还全部投资金额。

      面对如此诱人的回报,很多市民按耐不住。马先生告诉记者,他有个亲戚李女士,在听完一位朋友的介绍后很感兴趣,立马投资了两万元。李女士事后又将这个消息告诉马先生,并表示愿意带马先生前去现场看一下。前段时间,马先生在李女士的带领下,去了位于文昌花园南门东侧的一家“喜来珠宝”门面店。

      马先生说,当他们到现场后,立即有工作人员热情地接待了他们,并向马先生介绍了投资项目以及将来会获得的收益。针对马先生提问的关于“赠与的珠宝是否真的等值;为何分红等有关金钱的条款未列入合同;是否能保证投资者最终能拿回投入的本金”等问题,“喜来珠宝”工作人员现场向马先生表示,珠宝是没有问题的,但有些东西是不能列入合同的,至于风险是没办法保证的。随后工作人员还告诉马先生,“喜来珠宝”将会在本月28日正式营业。

      者调查

      门店冷清,负责人电话无法接通

      昨天下午,记者来到“喜来珠宝”门面店,现场大门敞开着。当记者进入店内发现,里面空荡荡的,柜台里面也是空空如也,没有任何珠宝。柜台内有两个女性工作人员坐在里面。当记者表示从别人处听说,这边可以购买珠宝进行投资时,其中一位工作人员支支吾吾的,不愿说话;另外一位则表示不太清楚,并说他们只是负责摆货卖货的,不知道公司的具体事务。至于柜台里面的珠宝,对方表示,已经全部被客人拿光了。当记者问到是否28日营业时,其中一位营业人员表示,暂时还不清楚是否28日正式营业。

      随后,记者又询问两名工作人员,店里的负责人何时前来时?对方表示,今天不会来了。

      昨天,记者通过马先生,电话联系上了李女士。在与李女士的交流中,记者表示,有兴趣想到“喜来珠宝”看一下,是否值得投资,但负责人不在,希望李女士帮忙联系一下。李女士告诉记者,“喜来珠宝”的负责人去了山东,珠宝也带去山东了,具体原因是镇江方面有人举报镇江的“喜来珠宝”,后来相关部门查证后,镇江的“喜来珠宝”没有相关资质,这也就影响到了扬州的“喜来珠宝”。李女士表示,扬州的“喜来珠宝”是有资质的,肯定不存在问题,而负责人回了山东后,电话无法接通。李女士还说,等查清楚后,还是值得投资的。她劝记者暂时就不要去了,去了也没人接待的。

      由于“喜来珠宝”来自山东潍坊,于是记者登录潍坊市工商局的网站进行查询,确有“山东喜来珠宝有限公司”在工商部门进行注册,至于所经营范围却是五花八门,包括珠宝首饰加工、批发、零售;普通机械设备销售等数十个种类。

      律师说法

      涉嫌用合法的外衣做非法之事

      “喜来珠宝”的行为到底有没有触犯国家法律呢?昨天记者电话采访了扬州市尚鼎律师事务所的林强律师。

      在看完“喜来珠宝”的合同后,林强表示,这种情况应该属于用合法的外衣进行非法融资。林强告诉记者,“喜来珠宝”所赠予的珠宝是否市场价值真的达到消费者所投放的资金根本无法鉴定,另外,合同中并未明确标注消费者在其后将获得的分红的比例,只能算是口头协议,不受法律保护。

      专家提醒

      风险无法获悉

      老百姓投资须谨慎

      毕竟“喜来珠宝”给予的回报是相当诱人的,至今也尚未发现问题。对于这样的投资是否可行呢?

      昨天,记者又采访了扬州大学商学院副教授吴进红。吴进红告诉记者,对于这样的投资形式,老百姓需要慎重。“喜来珠宝”通过赠予珠宝以及分节点分红的形式获取老百姓的资金后,肯定是准备进行其他投资的,然而做什么样的投资无从考证,投资是否存在风险更无法获悉。由于合同中并未明确注明有关分红的条款,所以一旦“喜来珠宝”投资失败,投钱进去的老百姓势必血本无归。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商