您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 哪些乱象扰乱珠宝玉石首饰市场(图)

哪些乱象扰乱珠宝玉石首饰市场(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:邯郸日报发布时间:2015-03-25关注度:
    文章导读
    从近年来有关部门对市场进行检查的情况来看,我国珠宝玉石首饰市场的乱象主要集中在定名错误、以次充好、偷换概念等方面,消费者在选购时需要特别注意。

      中国珠宝玉石首饰行业协会公布的数据显示,2014年我国珠宝零售市场销售总额达5000亿元。目前,我国已成为世界上举足轻重的珠宝玉石消费大国,但相关消费环境却不尽如人意,投诉率居高不下、抽检合格率较低、知名品牌产品频陷“质量门”等问题一直阻碍着行业发展的步伐。从近年来有关部门对市场进行检查的情况来看,我国珠宝玉石首饰市场的乱象主要集中在定名错误、以次充好、偷换概念等方面,消费者在选购时需要特别注意。

      定名错误

      所谓定名错误,即产品的实际材质与标识信息不符,通常体现在用一种廉价珠宝玉石冒充与其外观相似的高档珠宝玉石,或用合成材质冒充天然材质等。例如,有些商家将石榴石标称为天然红宝石;用人工合成的立方氧化锆石冒充天然锆石;用合成的祖母绿石冒充天然祖母绿石;用合成水晶冒充天然水晶;用玻璃冒充天然玛瑙。

      消费者赵女士就曾深受其害,她花4500元购买了一件号称是天然红宝石的吊坠,然而在一次聚会中,一位懂行的朋友告诉她,这个吊坠并非天然红宝石。她随即将该吊坠送到专业机构进行检测,结果显示该吊坠为石榴石。而当赵女士找到商家要求退货时,对方却以检测结果不可信为由,拒绝退货。

      以次充好

      在当下的珠宝界,人们为了让珠宝玉石达到至善至美的效果,“创造”出了许多弥补其天然缺陷的手段,如辐照、酸浸、注胶、炝色等。按照国家规定,凡是经过人工处理的珠宝玉石,都应在证书中标注“处理”字样,或是标注出处理的方法。但调查发现,不少商家并未按此规定进行标注,对消费者造成了误导。

      消费者刘女士去年国庆节出游时,在某旅游景点购买了一只翡翠镯子。“当时,商家告诉我这个镯子属于A货(纯天然翡翠)。但回来后,一位懂行的朋友告诉我,这个镯子经过了染色、漂白、充填处理,属于C货(给没有颜色的翡翠人工染上颜色)。”刘女士说,由于购买该镯子的景点离自己居住的城市较远,既不方便前往退货,也找不到商家的任何信息,只好自认倒霉。

      偷换概念

      商家的偷换概念行为主要体现在,给一种常见的岩石起个“高大上”的名字,从而抬高其售价,赚取高额利润。例如,有商家将大理石标称为阿富汗玉。

      前不久,消费者秦先生购买了一款标称为“阿富汗玉”的吊坠。按照商家的说法,这块阿富汗玉属于玉石中的精品,极为罕见。起先,秦先生对此深信不疑,而当他在网络上看完一档介绍玉石的节目后才恍然大悟。原来,阿富汗玉在业内被称作“阿料”,它并不是真正意义上的玉石,而是大理石,十分廉价。据秦先生透露,这个吊坠的要价是3300元,比其实际价值高出近35倍。

      文章关键词珠宝玉石首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商