您的位置:时尚饰界 > 品牌营销 > 瑞士手表,奢华淡去后的价值追求(图)

瑞士手表,奢华淡去后的价值追求(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:观潮时尚网发布时间:2015-03-25关注度:
    文章导读
    今年的Baselworld巴塞尔国际钟表珠宝博览会,依然歌舞升平,这里有鲜花、美女、香槟、米其林美食,还有价值连城的珠宝钟表,吸引着来自全球的参观者。

      今年的Baselworld巴塞尔国际钟表珠宝博览会,依然歌舞升平,这里有鲜花、美女、香槟、米其林美食,还有价值连城的珠宝钟表,吸引着来自全球的参观者。

    瑞士手表,奢华淡去后的价值追求

      巴塞尔展馆现场

      据主办方提供的数据,去年有100多个国家约15万人次的参观者来到这里。前年由著名建筑师Herzog &de Meuron设计的新展馆投入使用后,更多的顶级珠宝腕表品牌们可以拥有更为宽敞便捷的配套展厅。动辄千万级瑞郎投资的展馆,如同一座小型博物馆,也堪比该品牌全球最顶级的旗舰店,实木地板、华丽水晶灯、真皮沙发、一应俱全的酒吧台,竭尽能事争奇斗艳,是一场品牌的资本、实力和魅力展示与博弈的舞台。

    瑞士手表,奢华淡去后的价值追求

      百达翡丽

      尽管Graff依然推出了4000万美金的钻石腕表,百达翡丽200万人民币以上的产品比比皆是,雅克德罗的两款小鸟主题机械玩偶腕表超过400万人民币售价,但大家都心知肚明:因高端奢华机械表繁荣而带来的高速发展的年代似乎已经成为过去,特别是现在受到亚洲市场风暴的影响,瑞士制表业的上升势头大大放缓,甚至许多品牌有停滞不前的危机,于此同时面对I-WATCH等一系列智能腕表的冲击,各制表公司都在迫切窥探能让他们的继续生存与发展之路的新趋势。

    瑞士手表,奢华淡去后的价值追求

      三枚一套售价超过百万的芝柏地图表

      今年年初,瑞士中央银行瑞士国家银行昨日突然宣布,终止3年来人为掼压瑞士法郎兑欧元1.20比1的的汇率上线,同时宣布降息至负0.75%。瑞士股市应声重挫10%,瑞郎兑欧元汇价则闻讯一度狂升30%,稍后在升值15%左右徘徊。此举首当其冲的是占瑞士出口份额达一成的瑞士钟表产业,作为瑞士排名第三的支柱形产业,瑞士钟表制造商的营业额对瑞郎汇率的移动极其敏感,因为它们的生产成本主要是在瑞士法郎,但绝大多数的销售却都是在国外完成的。这种做法推高了瑞郎汇率,对瑞士钟表制造业形成了严重的威胁。一万四千五百家经销商,出口商和有关人士都在努力寻找出路——或者涨价,将矛盾转移到消费者头上;或者熬住,自己损失利润。

      以瑞士钟表业中的中流砥柱集团,Swatch Group (斯沃琪集团)为例,由于汇率影响,2014年斯沃琪集团收入受到1.38亿瑞士法郎的负面影响,同时中国政府的反腐对造成相当冲击,因为中国大陆是该集团最重要市场,占40%份额。在Baseworld现场采访中,该集团的第三代传人,宝玑、宝珀、雅克德罗品牌的全球总裁Marc Hayek表示:汇率的变化是一时的,在欧洲等受影响市场进行零售价价格调整后,以及瑞郎兑欧元的汇率趋于平静后,这一影响造成的销售异常情况会逐渐恢复正常。

      在这两天FH瑞士钟表行业协会发布的2014年瑞士钟表出口数据中,中国香港以41亿瑞士法郎的出口额位居第一,这一数据与2013年持平,占2014瑞士钟表出口总额的18.4%。排在第二位的美国市场出口额为24亿瑞士法郎,较去年增长了6.2%,占瑞士2014年总出口额的10.8%,中国市场较2013年下降了3.1%,为14亿瑞士法郎,占比6.3%。增长最为显著的是日本市场,出口额较2013年增长了15.2%,为13亿瑞士法郎,紧追中国市场。

      国内某经销商透露,纵观整个中国国内市场,以瑞士表为主的进口表的销售份额占比在85-90%,而国产表是则以低端为主,量大但金额小。由于国内目前高端零售市场从2013年以后下滑趋势非常明显,特别是在2014年下半年,高端腕表(零售价5万人民币以上)的销量有20%-30%的下滑。

    瑞士手表,奢华淡去后的价值追求

      四百多万的雅克德罗三问表

      但价格亲民的瑞士表,如今在中国依然蓬勃发展,一万元以内的表款尤其受到市场欢迎,据瑞士midO(美度表)透露,中国市场去年的销售额增长约40%,与国内高端表受反腐等原因而造成的的一篇萧瑟的销售状况起到鲜明对比。

      同样乐观的还有有着“瑞士国民表”之称的TISSOT(天梭表),其中国市场作为全球最大的市场,占到整体市场份额的20%。瑞士参展商委员会主席Fran ois Thiébaud(弗朗索瓦 .添宝),同时也是天梭表的全球总裁,他在采访中表示:“我觉得在这一点上我们还是很幸运的,由于天梭表在中国市场有比较长的历史,我们在在中国的美誉度和销量一直是比较好的。未来我们也愿意更多地去了解消费市场,知道中国消费者的喜好。”目前从拉萨到漠河,库尔勒,天梭在全中国1000多个销售点,在整个中国的消费方式正在从送礼向自用转变的大局势下,像天梭表、美度表这样价格平易近人的瑞士手表品牌前途大好,自用消费兴起后消费者都会寻找一些性价比较高的产品。

      文章关键词瑞士钟表美度表腕表时尚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商