您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2015珠宝设计师春季交流会在广州番禹举行(图)

2015珠宝设计师春季交流会在广州番禹举行(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2015-03-24关注度:
    文章导读
    3月14日,由广州番禺设计师平台举办的“2015珠宝设计师春季交流会”在番禺大罗塘举行。交流会从 “设计与市场”、“设计的未来与定位”、“设计与互联网”、“设计与原创”、“设计与3D”等7个设计领域进行了探讨。来自中国香港、深圳、广州番禺等地的80多位珠宝设计师参加交流会。

      3月14日,由广州番禺设计师平台举办的“2015珠宝设计师春季交流会”在番禺大罗塘举行。交流会从 “设计与市场”、“设计的未来与定位”、“设计与互联网”、“设计与原创”、“设计与3D”等7个设计领域进行了探讨。来自中国香港、深圳、广州番禺等地的80多位珠宝设计师参加交流会。广州番禺厂商会、广州番禺彩宝委会员、广州番禺贸促会等商协会领导,嘉宾,行业媒体也参加本次会议。

       “珠宝原创设计” 是珠宝产业的核心竞争力,但是中国珠宝业却是极度缺乏原创设计。广东是珠宝产业大省,无论从产业还是产值都是位居全国第一,但是珠宝企业原创设计已不能应对越来越激烈的市场竞争业态,企业在质量、成本、技术含量等方面同质化竞争加剧。市场呼唤好的设计作品和好的设计师,“沉沦或涅槃”被摆上台面,针对这些问题,迫切需要一种新观念、新思路,番禺设计师平台应运而生。番禺独立设计师平台发起人、辉锋珠宝董事长洪汉峰表示,设计师平台的建立源自一份对于珠宝产业的责任感,希望能更好地对本土原创设计的开发、创造型人才的培养,建立一个“设计师之家”,推动设计师原创作品对接市场。

      洪汉峰首先同与会者分享了“设计与市场”,他认为,设计师作品必须贴近市场,因为设计最终要导入市场,创造价值。设计是种文化,设计是产品前期的表达,设计是产品的灵魂,设计可以引导消费者的消费欲望;设计师通过设计元素及制作、工艺、材料等,最后以产品的个性化、时尚化的款式来反映出来。

      中国白银集团副总经理张金鹏在“设计与互联网”中指出,设计不仅要融入互联网并要打破互联网的理性束缚。他认为,互联网与设计是理想与感性的反差,即互联网用理性的分析与数据去强调用户的“痛点”(价格);设计包含价值感、情感和美感。设计师设计产品不能再象以前那种凭老板对市场的感觉去设计,设计人员也不能太以自我为中心去设计,不能凭自己的。张金鹏指出,设计应该是主动经营你与客户之间的互动点,设计的根本是与客户情感层面产生共鸣。因此,创作时必须有设计方向,要有数据支撑。同时设计必须要融入到加工的每一个环节,也要渗透到市场营销。张金鹏还提出设计师如何融入互联网思维,如何依托大数据等问题。

      与会设计师一致认为,原创设计提升是番禺乃至广东珠宝产业转型发展关键环节,番禺设计力量一直都是香港珠宝企业推动,本土设计力量正在快速崛起。独立设计师成长需要来自政府、行业协会、企业等方方面面的关注,也需要更多有社会责任感的企业家和设计师来推动。

      随后,番禺厂商会副会长吴威、广东彩宝委员会吴坚平、番禺金年华业主周建强、番禺独立设计师平台发起人、辉锋珠宝洪汉峰共同讨论番禺设计师平台未来发展框架和模式。他们认为,平台首要的任务就是将这一股力量凝聚起来,让设计师朋友能够得到交流学习的机会。在这个过程中统一思想,建立新的行业自律标准,有效的进行团队资源整合,打造出设计师的原创作品,让原创独立设计师有第一渠道展示空间,连接市场、服务市场、服务商家、提升行业。同时充当好珠宝产业服务的文化桥梁,还可作为中外珠宝设计文化沟通交流的渠道,在国际上发出中国本土珠宝的声音,为打造珠宝产业的“中国梦”做出自己应有的贡献。

      对于,番禺设计师平台如何走得更好,走得更远。吴威认为,番禺设计师平台对番禺本土设计师力量成长推动作用巨大,番禺厂商会愿意提供各种帮助,愿意对设计师培训、比赛以及设计师作品与市场对接提供帮助。吴坚平认为,番禺彩宝市场全球闻名,但是,番禺只是赚到原石的利润。目前彩宝商户有大量的原石库存,如果设计师有好的设计嫁接原石库存,那么,彩宝原石就升值彩宝饰品,附加值大大提升。希望设计师在彩宝设计领域多创作有价值的设计作品。周建强表示:将免费为番禺设计师平台提供办公场地,针对独立师设计办公场地提供最优惠的价格,为番禺设计师成长助力。

      据了解,番禺独立设计师展厅设立以来,走访近50名设计师,参与各类珠宝交流活动,并得到社会各界关注。广东省宝玉石首饰行业协会、广东省彩宝商会、广东省金银珠宝玉器业厂商会、中山大学丘志力教授、广东省地质矿产公司宝石应用研究所、番禺贸易促进会、施华洛世奇等对平台的创建表示认同和赞赏,愿意与设计师有更深的交流与合作。

      为了近一步推动原创设计力量,集结展示更多的优秀设计师。番禺设计师平台下一步计划与万科、越秀等地产举办高端珠宝鉴赏会,同时与相关机构联办首饰作品展览及设计师培训,参加中国首饰设计大赛、设计研讨会等,也将进一步与外地展会及市场联动,将更好的原创设计师与平台推广出去,为推动中国珠宝的原创力量不断迈进。

      文章关键词珠宝交流会广州时尚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商