您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 科学家发现13万年前鹰爪饰品 为世界最早首饰(图)

科学家发现13万年前鹰爪饰品 为世界最早首饰(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:南昌晚报发布时间:2015-03-23关注度:
    文章导读
    你知道吗?早在13万年前,尼安德特人就把鹰爪制作成饰品,堪称世界最早的首饰匠,而那个时期,欧洲大陆尚未出现现代人类。这是科学家在对尼安德特人遗留物品的研究中发现的。

    这些鹰爪和趾骨现在整齐地装在一只小匣子中。

    你知道吗?早在13万年前,尼安德特人就把鹰爪制作成饰品,堪称世界最早的首饰匠,而那个时期,欧洲大陆尚未出现现代人类。这是科学家在对尼安德特人遗留物品的研究中发现的。

    由人手制作

    克罗地亚自然历史博物馆女馆长达沃尔卡·拉多夫契奇近日告诉法新社记者:“在观察8根鹰爪和一根相关趾骨时,我注意到有许多切割痕迹,这个发现令我震惊,它们是由人类的手制作的……我立即知道,这个发现可能意味着什么?”

    本月早些时候,与这项发现相关研究的评议版在美国《科学公共图书馆》网站发布。

    百年获新知

    拉多夫契奇的这个发现是在2013年底,而这些鹰爪和趾骨其实已经在100多年前就被发现。

    拉多夫契奇当时从位于克拉皮纳的尼安德特人遗址接收了一批物品。这处遗址距离克罗地亚首都萨格勒布以北大约50公里,1899年由克罗地亚古生物学家德拉古廷·戈里扬诺维奇-克兰贝格尔发现。克拉皮纳遗址是世界上发现尼安德特人化石最多的地点之一,大约80具古人类遗体化石以及鹰爪等物品均在这里出土。

    可是,确定这些鹰爪为首饰却经历了115年,因此具有特别意义。谈及逃过无数科学家法眼的物品时,拉多夫契奇谨慎地说,“我只是有新鲜的眼光”。

    拉多夫契奇与两名克罗地亚同事、一名美国人类学教授发起这项研究。经年累月,几人反复观察这些物品的切割痕迹、抛光面和打磨,认为它们是为了制作成一件首饰。

    他们无法确定这些物品对尼安德特人的象征性价值,或者如何佩戴这件首饰,比如当做项链或手镯。不过,可以确定,尼安德特人收集了鹰的尸体,经鉴定,从克拉皮纳发现的鹰爪、趾骨至少来自3只不同的鹰。

    最早首饰匠

    “这个,至少在目前,是世界上最早的首饰。”拉多夫契奇说。

    在此之前,最早的首饰估计最多可追溯至11万年前,是在以色列的史前遗迹中发现的由珍珠组成的饰品

    研究人员说,这件克拉皮纳首饰暗示,尼安德特人可能具有更为复杂的认知思维能力,这点与以往研究相悖。

    拉多夫契奇说,这可能证明,尼安德特人在比欧洲出现现代人类早8万年前,就形成了符号文化。这项研究可能会进一步帮助人们消除对尼安德特人的偏见,比如笨拙、野蛮。“当你说某人是尼安德特人时,带有贬损意味。”她说。

    尼安德特人曾生活在欧洲、中亚和中东,最早可追溯至25万年前。有关这种古人类在4万前消失的原因,科学界存在很大争议。

      文章关键词饰品头饰项链假领脚链

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商