您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 朱坚力读航民百泰如何应对新常态

朱坚力读航民百泰如何应对新常态

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2015-03-17关注度:
    文章导读
    回顾了2013年金价骤然大跌,引发的“中国大妈”掘金热潮期间,任何黄金产品都极其吃香。无论是金店到金厂进货,还是消费者到珠宝店购金,都拥挤不堪、异常火爆。当时,只要是黄金、官文金条、金饰,不计款式、规格,抢到手便无比欣喜。杭州航民黄金创始人朱思志说的好,“这是一种非常态”现象。

      回顾了2013年金价骤然大跌,引发的“中国大妈”掘金热潮期间,任何黄金产品都极其吃香。无论是金店到金厂进货,还是消费者到珠宝店购金,都拥挤不堪、异常火爆。当时,只要是黄金、官文金条、金饰,不计款式、规格,抢到手便无比欣喜。杭州航民黄金创始人朱思志说的好,“这是一种非常态”现象。

      时下,正值甲午马年向乙末羊年过度之际,华东最大全国领先的黄金产品加工生产企业杭州航民百泰首饰公司,又迎来了羊年春节市场的节前金店金厂旺销时节。连日来,长三角一带黄金产品的批发商、零售商纷至沓来,从四面八方赶到杭州进货,航民百泰又是一派繁忙兴旺景象。

      金价持续低迷,引发了金市业态的演变。变化表现何在?航民百泰的高层管理概括为:人们对黄金功能的看法变了,选购金品的侧重变了;对饰品佩戴装饰的审美观念变了,俏销饰品的规格要求变了……

      往年,特别是黄金投资热的年份,金条是春节市场最畅销的金品之一,生肖金条格外得宠。今年,金市呈现出新的常态“三羊开泰”等金条,不再是金店进货备货的首选。设在杭州国际珠宝城内的航民百泰展销厅,是该公司前年新开通的产品销售渠道。据展厅主任左海燕介绍,去年以前20多公斤各式金条的补货,没几天便销售一空,货品要源源不断补充,现在产品结构调整,金条品货10多公斤,都需要个把礼拜才能缓缓的销掉。

      金条热降温现像已有些时日,并非目前才显现。但这并不意味着整个金市的萧条。金品加工生产企业是按需生产跟市场走的。2013——2014,航民百泰已连续两年销售黄金产品过70吨,而此前最高年销量不到50吨。航民百泰设在杭州珠宝城内的展厅,2014年销掉金品15.2吨,比上年增长11.8%,多销1.6吨。成为产品销售新的增长点。

      航民百泰总经理朱坚力,对金市业态的变化做出了分析。他说:“这是金价较长时间的疲软所导致的。金价的演变,使得消费者的购金心态也起了变化。冲动掘金不再,金潮渐渐退去,回归理性消费。长期以来,人们对黄金的功能的认识,一直是保持增值的概念。现在,人们对黄金功能的这一概念发生了动摇,普遍认为目前黄金保值升值功能已经丧失,不复存在了,非但保不了值,相反还有贬值的风险。于是,广大投资者不再投资黄金。不仅投资类金条,连作为藏金的收藏类和送礼的礼品类金条,也不如以前那样受宠、火了。”他又说:“在淡化了黄金的保值增值功能之后,人们对黄金的佩戴装饰功能更加注重了。这就是眼下黄金市场的一种新常态。”

      为适应新常态,朱坚力提出了要调整产品结构,强化饰品研发的创新。他说:“加工生产企业的核心竞争力是做好产品,没有创新的企业就做不好适应市场变化的产品,也就没有竞争力了。”于是,2015年被列为航民百泰适应黄金市场新常态的创新年。其目标是:努力提升航民百泰黄金饰品的佩戴装饰功能,生产出更多的具有个性化、年轻化、时尚化特色的创新精品。

      朱坚力抓创新,走的是群众路线,发动广大员工广泛开展群众性的创新合理化建议活动、设计、制造部门的员工站上了创新的前列,潜心原创设计佩戴装饰性更强的新款,自己独创和推广应用新的工艺,使各式饰品制作得更细腻、更精致、更美观。那飞研工艺将研位“飞进了边角,夹缝等原本进不去的死角,那勾线工艺使产品增强了机理效果,产生了立体感······有的创新工艺取名”星光璀璨”、“珠联璧合”顾名思义,用这样的工艺做出来的饰品是何等漂亮。

      对于金饰的佩戴装饰性,消费者的审美意识在悄悄变化。营销部门向设计制作部门及时传递了市场新的信息:金价高涨时,消费者装饰用的金饰往往挑选小的、细的、空的、轻的、如今金价低了,则选购大的、粗的、实的、重的多了起来。钟爱“杨贵妃式丰满款的渐渐多于林黛玉式纤柔型的了”。以手环为例,以前最重不过买40多克一件的,现在80多克以上也很好销。于是,替金饰“瘦身减肥”已不再是当前产品创新的着力点了。相反,将饰品设计制作得更大气一点,装饰气派更强一点,是金饰市场新常态下航百人努力创新的新课题。

      公司营销中心总监欧菜荣向设计制造部门反馈了这样的市场信息:消费者对饰品的要求,既要外观时髦,又要佩戴舒适。如今,航民百泰的男式方戒已将棱角改成弧度,花开吊坠的花朵已不会扎人,牛鼻子手镯在内侧增加一道工序后,已平滑贴肉不刮手了。

      金饰新常态给企业带来新机遇,朱坚力敏锐地抓住了这一新机遇,积极谋划新作为。在三羊开泰新的一年里,想必航民百泰将能为黄金市场做出更大的新贡献。

      文章关键词朱坚力航民百泰黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商