您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 爱彼宣布2015年香港巴塞尔艺术展计划(图)

爱彼宣布2015年香港巴塞尔艺术展计划(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-03-13关注度:
    文章导读
    在第三年成为巴塞尔艺术展全球联席赞助伙伴之际,瑞士高级制表品牌爱彼(Audemars Piguet)荣幸宣布,著名策展人与艺术家沈瑞筠将担任爱彼创新艺术品定制项目“爱彼艺术品定制计划”的第二任客座策展人,该计划与2015年香港巴塞尔艺术展同时进行。

     爱彼宣布2015年香港巴塞尔艺术展计划

    沈瑞筠担纲2016年爱彼艺术品定制计划的客座策展人

    沈瑞筠将在2016年担纲爱彼艺术品定制计划的第二任客座策展人

    在第三年成为巴塞尔艺术展全球联席赞助伙伴之际,瑞士高级制表品牌爱彼(Audemars Piguet)荣幸宣布,著名策展人与艺术家沈瑞筠将担任爱彼创新艺术品定制项目“爱彼艺术品定制计划”的第二任客座策展人,该计划与2015年香港巴塞尔艺术展同时进行。沈女士将与被选中的艺术家在2016年下半年联合创作新作品,这位艺术家的人选将于2016年初公布。著名艺术家和策展人沈瑞筠曾在中国上海二十一世纪民生美术馆、广东时代美术馆、纽约皇后区艺术博物馆和旧金山芳草地艺术中心举办并策划过艺术展。第二个艺术品定制项目将融入沈女士在亚洲艺术方面的专业经验,爱彼很高兴能与这位女性策展人合作,为艺术新人或中生代艺术家创作一件重要的全新作品提供支持,这件作品将在2016年的香港巴塞尔艺术展上与公众见面。担任爱彼艺术品订制计划的首位客座策展人是艺术界著名人物、Chalet Society艺术中心的创始人及负责人Marc-Olivier Wahler,而瑞士艺术家与作曲家Robin Meier则首次成为该计划制作艺术品的艺术家。2015年,Meier的艺术品定制计划新作品将面向公众展示,并同时参加巴塞尔艺术展。

    爱彼艺术品定制计划的第二位客座策展人沈瑞筠说:“我很高兴能参与爱彼艺术品定制项目。该计划将为艺术家提供鼎力支持、丰富资源和深邃洞察力,帮助艺术家实现非同凡响的新艺术作品。能亲自经历这件作品的创作与完成过程,让我非常兴奋。作为该艺术品定制计划的第二任客座策展人,我很高兴能为艺术家提供指导,帮助他们探索与爱彼传统和制表业价值相关的主题。”

    爱彼宣布2015年香港巴塞尔艺术展计划

    2015年巴塞尔艺术展爱彼会客厅,设计人Mathieu Lehanneur

    爱彼展示全新打造的2015年香港巴塞尔艺术展会客厅,其中包括由法国艺术家Alexandre Joly设计的全新定制装置

    爱彼同时荣幸宣布,将在2015年香港巴塞尔艺术展的收藏家会客厅中重启创新展台。该展台取名为“矿物实验室”(MINERAL LAB),它从爱彼的家乡瑞士汝拉山脉的侏罗山谷(Vallée de Joux)汲取灵感,由法国著名设计师Mathieu Lehanneur设计制作。由于其设计理念从冬季变为春季,展台的呈现形式将有相应变化。更新后的2015版展台还将设置生态起居墙,和由法国艺术家Alexandre Joly设计的新定制的声音装置,同时还将展示爱彼在1900-2015年推出的非凡女款传统时计。

    2015年爱彼会客厅为Mathieu Lehanneur充满想象力的设计带来全新气息,这款设计的首次展出是在去年的香港巴塞尔艺术展,其设计将从科学、自然与技术领域汲取灵感。Lehanneur为会客厅加入了环绕四周的生态起居墙,墙面稳定生长着青苔。Lehanneur要用爱彼制表的智慧与传承表现自然界四季的过渡与变化。为了给Mathieu Lehanneur的爱彼展台新设计方案锦上添花,我们委托常驻瑞士的法国艺术家Alexandre Joly为2015巴塞尔艺术展定制了全新声音艺术作品。

    爱彼宣布2015年香港巴塞尔艺术展计划

    《轻柔催眠》(Soft Hypnosis),设计人Alexandre Joly,
      Le Bon Accueil, Rennes, 2013年。

    Joly的作品主要是将视觉和声音相结合,往往创作出与特定地点息息相关的装置,探究在感觉、想象、美学和伦理方面,人类可以把握的与自然、技术以及环境的关系。在自己的作品中,Joly将在自然事物中记录的声音(包括天气、景观、昆虫和青蛙)相混合,并将这些声音与电子声音和频率相融合,突出这些材料和独立实体的声音特质,同时呈现与这些声音相伴的视觉场景。Alexandre Joly在布拉苏丝周围以及爱彼制造厂和博物馆记录自然声音。Joly将创作定制的爱彼声音,并沿2015年巴塞尔艺术展的爱彼展台生态起居墙播放,生动诠释Mathieu Lehanneur的设计理念。

    爱彼将展示历史上以及当代著名的女款时计,作为2015年巴塞尔艺术展的核心展品。这些精选时计美丽优雅,制造年度从1900年跨越至2015年。自1875年品牌初创时,爱彼就一直倾心制作精美的女款时计。制作女性时计要挑战所有技术和美学传统。从技术角度看,为了满足女款时计愈发小巧、简约的流行趋势,制表匠必须尽可能缩小机芯尺寸。本次展览将从艺术角度展示,为了制作精美的表壳装饰和能够容纳这些精妙机械元件的装置,爱彼是多么依赖各类工匠的聪明才智,包括珐琅匠、冶金匠和珠宝匠。1916年制作的精美钻石和蓝宝石手镯式腕表充分展示了这种聪明才智,这款表将在爱彼展台展示。数十年来,爱彼一直是女款时计艺术与设计的先锋品牌,很多世界首款微型时计机械装置都出自爱彼之手,1880年代生产的女款小型吊坠表的问时装置就是爱彼出品的这类微型时计机械装置之一。

    爱彼与艺术

    爱彼一直期望以富有创造性的方式诠释高端艺术与卓越技术。当代艺术与爱彼所代表的精致美学、卓越工艺、先进技术及创新方式有着很多共通之处。2013年,爱彼荣誉成为世界首屈一指的当代艺术展览——巴塞尔艺术展的全球联席赞助伙伴,在艺术领域推广其创新与独立精神。爱彼专为2013年巴塞尔艺术展向英国摄影师Dan Holdsworth订制全新作品,并在巴塞尔艺术展迈阿密站与Perrotin画廊密切合作,推出法国艺术家双人组Kolkoz的Pop-up装置作品——《Curiosity》。2014年5月,爱彼于香港巴塞尔艺术展揭晓法国著名设计师Mathieu Lehanneur创作的全新收藏家会客厅及奥地利影像艺术家Kurt Hentschläger的最新全景式影片。Lehanneur设计的会客厅将在2014年和2015年巴塞尔艺术展上亮相,并将在每一站展现出不同面貌。2014年5月,爱彼时计宣布推出爱彼艺术品定制计划,这是品牌在当代艺术领域活动中的关键一步。在2014年12月举办的迈阿密海滩巴塞尔艺术展上,爱彼与Peabody Essex博物馆合作展出了Theo Jansen的动力学艺术作品“Strandbeests”。借此作品展示时机,爱彼还展出了由Lena Herzog拍摄的照片,向这位荷兰艺术家及其作品致敬。这些照片在爱彼于海边新建的创意休息厅内展出,以祝贺由TASCHEN出版的Herzog的新作《Strandbeest: The Dream machines of Theo Jansen》。

    关于爱彼艺术品定制计划

    爱彼艺术品定制计划旨在以一年一次的方式持续为艺术家提供支持,帮助他们创作复杂、精确和创新的艺术作品。新完成的定制艺术作品将在巴塞尔艺术展上与公众见面,同时也会在公共艺术机构展示同款作品。作为定制计划的组成部分,爱彼将为入选艺术家提供一切必要的支持,并为其提供创作必需的尖端工具、高超工艺及先进技术,帮助艺术家实现重要的创新项目。

    关于巴塞尔艺术展

    香港巴塞尔艺术展(第三站)将有233家顶级艺廊出展,涵盖亚洲、欧洲、美洲以及世界其他地区的37个国家和3000多名艺术家,其中既有新涌现的年轻艺术家,也有现代大师级人物,20与21世纪的东西方艺术家将齐聚香港。50%左右的艺廊在亚洲和亚太地区设有展览场所,巴塞尔艺术展特别重视向公众展示该地区的艺术佳作。该展览将第二次包含电影单元,由李振华策展,并与香港艺术中心联合主持。Alexie Glass-Kantor负责Encounters策展,这是今年首次推出的大型雕塑和装置作品的展示单元。香港巴塞尔艺术展将于2015年3月15日(星期日)至3月17日(星期二)在香港会议展览中心举办,本次艺术展的主要赞助伙伴是UBS。

    官方网站:www.artbasel.com/en/Hong-Kong

    关于Mathieu Lehanneur

    Mathieu Lehanneur是站在国际设计舞台前沿的著名法国设计师。他以极为创新的方式把设计、科学和技术乃至诗意的沟通元素结合在一起,其人性化的设计能够最大程度地服务于人类的福祉。

    他毕业于法国国家高等工业设计学院(ENSCI),其作品被纽约现代美术馆(美国纽约)、蓬皮杜当代艺术中心(法国巴黎)、旧金山现代美术馆(美国旧金山)、法兰西岛当代艺术基金会(法国巴黎)和设计博物馆(比利时根特)等重要艺术机构永久收藏。

    Mathieu Lehanneur曾为凯歌香槟、三宅一生、昆庭、卡地亚、柏秋纳·弗洛等品牌担纲设计,此外还完成了多项令人赞叹的项目,例如圣西莱尔教堂(法国麦尔)、迪亚科奈斯医院(法国巴黎)以及巴黎目前最热门的地标场所“Electric”。

    关于Alexandre Joly

    Alexandre Joly于1977年生于法国,目前在日内瓦工作生活。Alexandre的作品与声音创作息息相关。无论是围绕安装设备还是表演,Alexandre总是探索材料、对象和声音之间可能发生的交互作用。多年来,Alexandre Joly在很多作品中一直使用被称为“piezos”的微型扬声器。他展示在自然事物(天气、景观、昆虫、青蛙等)中记录的声音,并将这些声音与电子声音和频率混合。

    关于沈瑞筠

    沈瑞筠是中国广东省时代博物馆的策展人。她策划了很多成功的展览,包括“换位思考:美国年轻艺术家在中国的现场制造”(2011年)、“脉冲反应:一个关于艺术实践的交流项目”(2012 年)、“留涟——Pipilotti Rist 个展”(2013年)以及2014年在纽约皇后区艺术博物馆举办的“Polit-Sheer-Form!”。沈瑞筠还和其他人联合策划了很多展览,包括分别在旧金山欧巴布也那艺术中心(2014年)和第六届成都双年展(2013年)举行的“风景:实像、幻像或心像?”。多年来,她在亚洲艺术界拥有广泛的影响力,并发起了多个项目,比如“开放式工作室”,该项目始于2012年,为艺术家提供居住场所和展出资助项目,每年选择国内和国际的三名艺术家参与。沈女士还积极为很多艺术期刊撰稿,包括LEAP、GALLERY和Art Asia Pacific;她还是中国当代艺术奖提名委员会成员,该奖项旨在表彰在艺术创作、分析和批评领域获得非凡成就的中国艺术家和艺术批评家。

    2000年,沈瑞筠在中国广州美术学院油画专业毕业,2004年毕业于蒙卡莱州立大学,2007年毕业于芝加哥艺术学院。

      文章关键词巴塞尔艺术展爱彼计划腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商