您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 潮宏基花丝如意为中法文化交流再续精彩(图)

潮宏基花丝如意为中法文化交流再续精彩(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2015-03-12关注度:
    文章导读
    时逢中法建交50周年圆满落幕,下半个世纪友好建交新篇章即将开启之际,潮宏基花丝博物馆联合文化公益组织稀捍行动、以及巴黎中国文化中心以一场《心手相传——中国传统文化巴黎艺术展》为中法文化交流再续精彩。

      时逢中法建交50周年圆满落幕,下半个世纪友好建交新篇章即将开启之际,潮宏基花丝博物馆联合文化公益组织稀捍行动、以及巴黎中国文化中心以一场《心手相传——中国传统文化巴黎艺术展》为中法文化交流再续精彩。

      展览精选了部份非物质文化遗产展品和大量影像纪录作品,展示了中国传统文化和民族手工艺传承的成果。在“花丝保护项目”展览板块,特别展出的潮宏基花丝博物馆馆藏的仿故宫嵌宝蝴蝶簪、仿故宫累丝喜蝠嵌宝华胜等花丝珍品,让来宾不禁久驻欣赏,纷纷赞叹于此工艺之绝妙。

    展览上受邀嘉宾对潮宏基馆藏《花丝宝石如意》兴趣甚浓

      而在开幕仪式上特别赠予法国艺术家协会的潮宏基花丝博物馆臻品《花丝宝石如意》,不仅将花丝这项兴盛于中国古代皇室的首饰工艺呈现于巴黎浪漫之都,更愿借此作为中法两国民间文化交流的友好见证,作为收藏留存纪念。(潮宏基馆藏花丝珍品如此之多,为何单单臻选这一柄花丝如意?其中有何特殊之处呢?就待小C与你一一揭秘。)

    孙晓东先生代表潮宏基赠予法国艺术家协会《花丝宝石如意》

      “如意”又被称为“握君”或“执友”, 它的造型是由云纹、灵芝做成头部衔结一长柄而来。据有关资料记载,远在东汉时就已有之,在清朝时,已成为宫廷的珍宝之一。历来被人们视作祥瑞祈福的重要器物,中国古代,帝王、豪族、文士、僧人等都有执握如意之好,以此求得称心如意与平安祥和。

    潮宏基花丝博物馆臻品花丝如意(已被法国艺术家协会收藏)

      就在去年备受瞩目的APEC会议国宴上,也以“盛世如意”为主题,将如意这个中国传统元素精心设计于餐具之中,寓意“盛世华章,如意太平”,而席卡的设计更是采用了完整如意造型结合创新工艺和表现手法,成为APEC国宴精品中的点睛之笔。

    APEC国宴上的如意形座位卡

      潮宏基花丝博物馆这柄以中国古代皇家首饰技艺所制作的花丝宝石如意,则以银镀金丝编织而成,如意头呈云纹,嵌有宝石,长柄采用点珠形式细细连接,由几名花丝大师花了将近3个月时间才完成。《花丝宝石如意》将传承千年的金工绝艺与如意“平安祥和”的特殊寓意结合起来,表达潮宏基对主办方的感谢及对中法友谊的美好祝愿。

    潮宏基 “花丝镶嵌工作室”内花丝学徒在对《花丝宝石如意》做最后的检查

      此次赠以潮宏基馆藏花丝如意,不仅希望这项代表着传统工艺高峰的皇家绝艺,能够留存在法国这座世界著名的文化艺术之都,更希望为以此为据点迈开潮宏基与花丝工艺的世界之旅,向全世界人民展示花丝工艺这颗非物质文化的明珠,展示中国珠宝艺术极致之美。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商